Элитный вариант

28.02.2013
Просмотров: 2526

Во все времена колхоз имени Куйбышева Городецкого района не терял лидерских позиций.

Во все времена колхоз имени Куйбышева Городецкого района не терял лидерских позиций. Свидетельство тому — Красные знамена, врученные хозяйству еще в советские времена. В кабинете председателя колхоза, заслуженного работника сельского хозяйства России Евгения Васильевича Кочетова, они соседствуют с российскими дипломами и Почетными грамотами, пишет газета "Нижегородская правда".

Доход приличный

Семеноводство зерновых культур и картофеля — одно из основных направлений хозяйства. Занимаются им здесь уже много лет: элита и суперэлита всегда в спросе.

— Закупаем небольшие партии оригинальных семян в научно-исследовательских институтах и начинаем с ними работать, — поясняет главный агроном Людмила Тимошина. — Затем размножаем, продаем другим хозяйствам.

Семеноводство очень трудоемко. Здесь крайне важно четко соблюдать все агрономические требования, следить, чтобы участки не оказались засоренными иными культурами. Даже другие репродукции не должны попасть — все усилия пойдут насмарку.

Производство элитных семян зерновых и картофеля дает колхозу приличный доход. А хозяйствам, приобретающим у городчан посевной материал, позволяет получать более высокие урожаи. Ведь не секрет, что замена репродукционных семян на элитные гарантирует прибавку урожая на 20–30 процентов.

Рожь в почете

Зерновые в колхозе занимают 1250 гектаров: 750 — под яровыми, на остальных — озимые, в том числе рожь. И хотя в последние годы особого спроса на нее не наблюдалось, отказываться от традиционной русской культуры куйбышевцы не собираются. Рожь — хороший предшественник для других.

В хозяйстве десятипольный севооборот. В почву закладывают семена только высших репродукций. Отлично зарекомендовали себя два сорта ржи — «Валдай» и «Московская-12». Последняя на порядок урожайнее своей предшественницы оказалась. Поэтому и решили расширить площади под новым сортом.

Радость урожая

Прошлый год был для аграриев не простым. Тем не менее куйбышевцы получили с каждого гектара по 44,3 центнера зерновых, валовка — почти 5,5 тысячи тонн. Это самый высокий показатель в Городецком районе и один из лучших в области.

— Такие результаты — итог комплексного подхода в работе, — уверен Евгений Кочетов. — Поля начинаем готовить еще с осени. Соблюдаем агротехнику. На отдельных участках применяем поверхностную обработку почвы. Повсеместно ее внедрить у нас нельзя — условия не позволяют.

В хозяйстве 160 гектаров под картофелем. Возделывают его по современной технологии. Культура прибыльная. В прошлом году накопали 4,5 тысячи тонн клубней, урожайность — одна из самых высоких в регионе — более 300 центнеров. Часть урожая еще осенью продали на семена, но основной объем заложили в хранилище. Сейчас там вовсю кипит работа. Две мощные сортировальные машины способны обработать до 10 тонн клубней.

Качество — отменное

У хозяйства статус племзавода по черно-пестрой породе крупного рогатого скота. Ежегодно куйбышевцы продают до 80 племенных телочек и нетелей.

— Колхозное стадо обновляем исключительно собственным молодняком, — поясняет главный ветеринарный врач Сергей Гусев. — Качественные характеристики животных просто отменные, не случайно их стремятся приобрести многие сельхозпредприятия России.

На колхозных фермах — около двух тысяч голов скота, в том числе 600 коров. Такому поголовью и кормов требуется много. Вот почему кормозаготовкам уделяют особое внимание.

За два года в хозяйстве реконструировали четыре двора для молочного стада, родильное отделение и телятник. Коровники оснастили современным доильным оборудованием. Результат: возросла продуктивность стада. За 2012 год доярки надоили от каждой коровы по 6891 килограмму молока — на 200 кг больше, чем в предыдущем.

Евгений Кочетов:

Стабильный рост производства — за счет новых технологий. Их внедряем и в растениеводстве, и в животноводстве. Иначе нельзя: мы должны держать марку одного из лучших хозяйств региона.

Татьяна Солина, Нижегородская правда, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.