Промышленность Нижегородской области работает эффективнее, чем в среднем по России

28.02.2013
Просмотров: 3728

В среднем по ПФО индекс промышленного производства составил 104,1%, в среднем по России — 102,6%.

Индекс промышленного производства по полному кругу предприятий и организаций Нижегородской области в 2012 году составил 104,4% по сравнению с предыдущим годом. Об этом заместитель руководителя Нижегородстата Валентина Горячева сообщила в ходе пресс-конференции в среду, 27 февраля.

По ее словам, в среднем по ПФО индекс промышленного производства составил 104,1%, в среднем по России — 102,6%. По данному показателю Нижегородская область поднялась с 12 на 8 место среди регионов Приволжского федерального округа.

«Наилучших результатов Нижегородская область добилась по таким видам, как производство изделий из кожи и обуви — показатели возросли более чем в 2 раза, по производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования — более чем на 41%. Но есть виды, по которым допущено и снижение объемов производства по сравнению с 2011 годом. Это производство готовых металлургических изделий, резиновых и пластмассовых изделий, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды», — рассказала Валентина Горячева.

Нижегородская область удерживает лидерство среди регионов не только Приволжского федерального округа, но и всей России по производству грузовых автомобилей, автобусов, машин для городского коммунального хозяйства, автомобильных двигателей, строительного кирпича. Второе место по производству стальных труб — после Свердловской области.

Среди регионов ПФО Нижегородская область занимает второе место по производству автомобильного бензина, стали, деревообрабатывающих станков, бумаги, хлеба и хлебобулочных изделий, майонезной и маргариновой продукции.

«Инвестиции в основной капитал являются одним из основных факторов экономического роста и развития. За 2012 год предприятиями области было освоено 258 млрд рублей инвестиций при индексе физического объема 106,1%. Также в 2012 году Нижегородская область была привлекательна для иностранных инвесторов: инвестиции из-за рубежа получили 80 предприятий региона в объеме 1,1 млрд долларов США, что превысило уровень 2011 года на 11,5%. Наиболее активными инвесторами стали партнеры из Германии, Нидерландов, Кипра и Швеции», — подчеркнула Валентина Горячева.

Кроме того, в 2012 году Нижегородская область продолжила развивать внешнеэкономические связи со многими странами. По данным Приволжского таможенного управления, без учета торговых отношений с республиками Беларусь и Казахстан, внешнеторговый оборот Нижегородской области за 2012 год составил в фактических ценах 8,8 млрд долларов в США. Объем экспорта составил 5,3 млрд долларов, объем импорта — 3,5 млрд долларов.

«Еще одной важной отраслью реального сектора экономики является сельское хозяйство. В 2012 году всеми сельхозпроизводителями области произведено продукции сельского хозяйства на сумму 46,3 млрд рублей. В сопоставимой оценке это выше уровня 2011 года на 0,4%. Этот показатель также лучше, чем в среднем по России — там индекс составил 95,3%. По ПФО в среднем он также ниже 100% — 94,1%», — подытожила Валентина Горячева.

Источник: РИА Время-Н

Лариса Барабанова, РИА Время-Н

Источник: РИА Время-Н
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.