Почем пенсии для предпринимателей?

28.02.2013
Просмотров: 1664

С 1 января 2013 года размер обязательных взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств вырос вдвое.

С 1 января 2013 года размер обязательных взносов в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств вырос вдвое. Если раньше они обязаны были платить порядка 16 тысяч рублей в год, то теперь эта цифра составляет около 32 тысяч рублей, пишет журнал "Бизнес-Клуб". Как это отразится на состоянии рынка и жизни самих предпринимателей, обсудили представители бизнеса и Пенсионного фонда.

Дмитрий Бирман, председатель НРО «Опора России»:

Индивидуальные предприниматели – это огромная часть самозанятого населения. На сегодняшний день в Нижегородской области их насчитывается 120 тысяч человек, у 70 тысяч из них нет наемных работников. Для них повышение этих взносов станет серьезной нагрузкой. Что нас больше всего тревожит? В связи с повышением взносов примерно 40% тех предпринимателей, которые имеют до трех работников или не имеют работников совсем, планируют прекратить заниматься предпринимательской деятельностью. Более 60% из них с годовым доходом до 150 тысяч рублей намерены сделать это в ближайшее время. Также планируют закрыться около 50% тех предпринимателей, доход которых составляет от 150 тысяч до 500 тысяч рублей. Только за последнее время убыль предпринимателей в Нижегородской области составила 7,5%. Это приведет к тому, что они пополнят биржу труда, а это потребует дополнительных расходов бюджета. Кроме того, сократится количество налоговых отчислений, что в конечном итоге может вызвать социальную напряженность в регионе.

Владимир Тарасов, руководитель Отделения Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области:

Во-первых, на мой взгляд, такая убыль предпринимателей связана не с повышением страховых взносов. По данным налоговой службы, в 2011 году на территории Нижегородской области было зарегистрировано 92 тысячи индивидуальных предпринимателей, 24 тысячи из них с нулевой отчетностью, в 2012 году в регионе числилось почти 90 тысяч предпринимателей, 24 тысячи из них отчитались, что не ведут никакой деятельности. В прошлом году мы поставили перед собой задачу сделать так, чтобы предприниматели -«нулевики» снимались с учета. Ведь, несмотря на их нулевую отчетность, «хвост» долгов в Пенсионный фонд за ними так и тянется. Поэтому для них же самих гораздо выгоднее сняться с учета, чем ожидать дальнейших преследований судебных приставов. Во-вторых, что такое платежи в Пенсионный Фонд? Это накопления будущей пенсии. К примеру, в 2002 году предприниматели платили 1200 рублей, из них 600 рублей шло в накопительную часть. С этого года они должны платить 32 тысячи рублей, из них 7 тысяч рублей – в накопительную часть. Для сравнения, средняя зарплата в Нижегородской области составляет порядка 18,5 тысяч рублей. С этих денег работодатели ежегодно платят за своих работников около 54 тысяч рублей в Пенсионный Фонд. Эти отчисления позволяют сформировать нормальный расчетный капитал, из которого будет формироваться будущая пенсия. Сейчас предпринимателям подняли пенсионные взносы до 32 тысяч рублей, чтобы была хоть какая-то справедливость. В противном случае тех мизерных платежей, которые они перечисляли до этого, не хватит даже до прожиточного минимума пенсионера. Значит, нам придется доплачивать до этого минимума из бюджета. Разве это справедливо? Конечно, можно поступить по-другому. Если предприниматели не хотят платить такие пенсионные взносы, пусть откажутся от будущей пенсии.

Юрий Ершов, представитель УФНС по Нижегородской области:

Существует прослойка индивидуальных предпринимателей, которые либо отчитываются «по нулям», либо совсем не отчитываются. На мой взгляд, они просто-напросто имеют «серую» работу, с которой не платят никаких налогов. Чтобы как-то обеспечить свое будущее, они на всякий случай платят страховые взносы как индивидуальные предприниматели. Пока эта сумма была 12 тысяч рублей, все было нормально. Потом она поднялась до 16 тысяч, а затем и вовсе подскочила до 32 тысяч. Так что людей испугала даже не сама цифра, а темпы роста.

Ирина Садовникова, председатель ассоциации предпринимателей Ленинского района:

Недавно мы провели своеобразный опрос у себя в районе. Оказалось, что у 80% из 60 опрошенных предпринимателей, доход не превышает 600 тысяч рублей в год. 78% из них – это люди предпенсионного возраста. Многие из них бывшие инженеры НИИ. Они и сейчас готовы закрыть свое дело и пойти работать по специальности, но их не берут. Я считаю, что необходимо разделить всех предпринимателей на две группы: с доходом до 600 тысяч рублей и с доходом свыше 600 тысяч рублей. В противном случае увеличение страховых взносов приведет к тому, что индивидуальные предприниматели начнут массово закрываться. Тогда исчезнет конкуренция.

Вадим Власов, заместитель начальника управления департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода:

У нас существует патентная система налогообложения. В соответствие с ней размер налога зависит от вида деятельности. А тут получается какая-то уравниловка. В результате, целые сферы бизнеса либо закроются, либо перестанут регистрироваться: мелкий бизнес, нянечки, домработницы, бытовое обслуживание и так далее. Если уменьшится число предпринимателей, то уменьшится и количество собранных налогов. Тогда город может перестать развиваться.

Сергей Стешов, помощник генерального директора ТПП НО:

Когда этот закон только обсуждался в Госдуме, мы направляли свои предложения от Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. По непонятной причине, была принята только половина из них. На мой взгляд, в этой сфере уже давно нет справедливости. Почему-то от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования освобождаются военнослужащие, которых призвали на срочную службу, а временно нетрудоспособных людей так и не освобождают. Если человек, к примеру, попал под машину, как он сможет платить эти взносы?

Светлана Зайцева, руководитель комитета по фармацевтической деятельности НРО «Опора России»:

Я обзвонила всех знакомых индивидуальных предпринимателей, и они просили передать меня такую фразу – «рубят сук, на котором сидят». Главное предложение от предпринимателей такое – уплата взносов в Пенсионный фонд должна стать добровольной.

Виктор Зеленкевич, представитель Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей:

Спорить о том, обеспечит ли нас государство достойной пенсией, на мой взгляд, бессмысленно. Наверное, какой-то минимум будет. А дальше….Поэтому давайте зададимся вопросом – а что сейчас выгоднее: положить деньги в банк или отдать страховые взносы государству, а потом ждать – вернут нам их или нет?


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.