Глобальное соревнование

28.02.2013
Просмотров: 1991

Составлен рейтинг глобализации стран и территорий.

Международная аудиторско-консалтинговая компания Ernst&Young составила рейтинг самых глобализированных стран и территорий мира, пишет газета "Взгляд". Как и в предыдущие годы, первое место в нем занял Гонконг. Россия также попала в рейтинг.

Гонконг оказывается на первом месте в этом рейтинге глобализации уже третий год подряд. Всего в список попали 60 крупнейших экономик мира, которые 730 руководителей крупных корпораций по всему миру расставили по местам.

Гонконг получил 7,81 балла. На втором месте Сингапур (6,31 балла), на третьем – Ирландия (5,63 балла), передает ИТАР-ТАСС. Только в 2009 году Гонконг оказался в этом рейтинге на втором месте.

Как отмечается в сообщении Ernst&Young, для составления рейтинга применялось пять критериев: открытость торговли, движение капитала, обмен идеями и технологиями, движение трудовых ресурсов и культурная интеграция. Гонконгу удалось достичь столь высокой позиции за счет высокого уровня охвата скоростным интернетом, отмечают в Ernst&Young.

В то же время рост цен на жилье, плохое качество воздуха и нехватка мест в международных школах привели к некоторому сокращению притока трудовых мигрантов в Гонконг, отмечает региональный менеджер Ernst&Young Агнес Чан. По ее мнению, до 2015 года вряд ли кто-нибудь сможет поколебать позиции Гонконга в рейтинге глобализации.

«Правительство страны активно создает возможности для привлечения иностранного капитала. С этой целью оно развивает такие сектора экономики, как образование, интеллектуальная промышленность и инновации», – отмечает Агнес Чан.

В первую десятку списка также вошли Бельгия, Швейцария, Нидерланды, Швеция, Дания, Венгрия и Великобритания. Материковый Китай оказался на 44-м месте, Россия – на 48-м.

«Думаю, что в ближайшие годы Россия если и сможет подняться в этом рейтинге, то только за счет смещения вниз других стран, но не за счет собственного развития, – отмечает аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. – Что касается движения капитала, то пока мы чаще наблюдаем у себя значительный отток, нежели приток иностранного капитала. Приток иностранных инвестиций в Россию обуславливается только настроениями инвесторов по отношению к риску, поэтому он очень волатилен. По поводу обмена идеями и технологиями можно сказать, что в нашей стране не так много технологий, которыми мы можем поделиться, так как наши предприятия не заинтересованы в новых технологиях, пока цены на нефть высоки».

Интересно, что Гонконг занимает высокие места не только в рейтинге глобализации стран и территорий, но еще и в рейтинге глобализации городов. На первом месте в рейтинге, составленном A.T. Kearney и Чикагским советом по международным отношениям, Нью-Йорк, на втором – Лондон. Гонконг вошел в первую десятку, а Москва очутилась на 19-м месте между Мадридом и Берлином.

Такой успех связан прежде всего с увеличением деловой активности (28-е место в рейтинге вместо 34-го в 2010 году) и улучшением информационного обмена (36-е вместо 47-го в 2010 году).

Надо сказать, что в других рейтингах, касающихся экономических успехов разных стран в мире, у России также не слишком ладится. К примеру, в мировом рейтинге конкурентоспособности стран, составленном швейцарской исследовательской группой IMD, Россия заняла 48-е место в списке из 59 стран.

Этот рейтинг оценивает, насколько страны эффективно управляют своими экономическими и человеческими ресурсами для повышения благосостояния граждан. Всего учитывается 329 показателей, причем треть из них касаются оценок реформ и усилий страны по направлению к глобализации.

Как раз с последним пунктом у России проблемы. По усилиям к глобализации Россия занимает 53-е место. Ниже России только Греция, Украина, Хорватия, Словения, Венгрия и, как ни странно, Франция. То есть можно считать, что оценка Ernst&Young, данная в новом рейтинге, достаточно объективная.

Но для России есть один рейтинг, успешное представительство в котором считается государственной задачей. Это рейтинг удобства ведения бизнеса – Doing Business Всемирного банка и Международной финансовой корпорации. По последним данным, Россия заняла в рейтинге 112-е место, оказавшись между Республикой Палау и Сальвадором. Годом ранее она поднялась в рейтинге на четыре ступени, заняв 120-е место.

Стоит отметить, что Россия стала единственной страной среди государств БРИКС, которая поднялась в этом списке. Индия и Китай остались на своих прежних позициях – 132-е и 91-е места соответственно. Бразилия спустилась со 126-й строчки на 130-ю, ЮАР – с 35-й на 39-ю. Напомним, в своем первом указе после вступления в должность президента Владимир Путин поставил задачу поднять Россию к 2015 году в рейтинге Doing Business на 50-е, а к 2018 году – на 20-е место.

Дмитрий Муравьев, Взгляд, Фото: ИТАР-ТАСС

Источник: Взгляд. Деловая газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.