Уроки залога

01.03.2013
Просмотров: 1526

Частная школа им. Ломоносова послужит экономике региона.

Мингосимущества предложило внести в залоговый фонд здание по улице Гоголя, в котором расположена частная школа им. М. В. Ломоносова. Ее директор Галина Клочкова уверена, что это помешает привлекать иностранные инвестиции.

С просьбой поддержать инициативу региональных властей по внесению ряда объектов в залоговый фонд к депутатам обратился министр госимущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров на заседании комитета ЗС НО по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства. По словам министра, от нижегородских предпринимателей поступает много заявок на получение гарантий от залогового фонда, и область с этим объемом не справляется. При этом количество объектов областной собственности, которые можно использовать для этих целей, крайне ограничено — имущество, находящееся на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, нельзя передавать в залог.

Однако залоговый фонд очень важен для региона, отметил присутствовавший на заседании вице-губернатор Владимир Иванов, так как является эффективным инструментом для поддержки малого и среднего бизнеса. Предприниматели успели оценить все преимущества этого инструмента, так как «количество обращений в залоговый фонд ежегодно растет».

Депутаты не были против корректировки списка, но включение в перечень залоговых объектов здания общеобразовательной школы вызвало жаркие споры. По мнению многих парламентариев, учебное заведение — социально значимый объект и не может выступать в качестве залога. Хотя, по словам Александра Макарова, ситуация с ломоносовской школой прецедентом не станет. Так, еще год назад в залоговый фонд было внесено здание медицинской академии. Министр подчеркнул, что на практике никакой опасности лишиться здания для школы нет.
«У нас на сегодняшний день в залоговом фонде числится имущество общей стоимостью порядка 750 млн руб., и за все время работы не было ни одной попытки отчуждения. И даже если такая угроза возникнет, мы в любом случае будем закрывать долг перед банком деньгами», — заверил чиновник.

Правда, министр не учитывает одну особенность — все-таки академия относится к госучреждениям, а школа им. Ломоносова — частная, и внесение здания в залоговый фонд может отразиться на бизнесе. «Кто отдаст своих детей в образовательное учреждение, которое в любой момент может остаться без помещения?» — пояснила «Бирже» директор школы, депутат ЗС НО Галина Клочкова. По ее словам, попадание в перечень залоговых объектов ставит крест на планах создать международную школу. «Как я буду договариваться с иностранными инвесторами, если здание, в котором я сижу, отдано под обеспечение чужих кредитов? — говорит она. — Нужно понимать, что у иностранцев иное отношение к закону. Там нет такого, как у нас: в законе написано одно, а на деле все обстоит совершенно иначе. Для них обещания, которые дали власти, ничего не значат». Директор школы не склонна верить обещаниям мингосимущества: «Ветер может перемениться, и здание все-таки отдадут в уплату чужого долга».

Председатель комитета ЗС НО по бюджету и налогам Александр Шаронов считает, что эти опасения депутата Клочковой несколько преувеличены. «Школе им. Ломоносова никакое здание никогда не принадлежало, — рассказал он «Бирже». — Оно находится в безвозмездном бессрочном пользовании, то есть предполагает — чисто теоретически — возможность выселения в любой момент. То есть с практической точки зрения для школы ничего не меняется — с риском остаться без помещения этот коллектив живет последние лет двадцать. К тому же включение в залоговый фонд вовсе не означает, что недвижимость уйдет с молотка, — наоборот, она должна оставаться в собственности региона. Есть даже некоторые случаи, когда указано, что отдельные объекты входят в залоговый фонд на какой-то срок, необходимый для реализации инвестпроекта, а после — приватизируются».

«Школа — это не здание, а технологии, оборудование, коллектив и прочее. И ничто не мешает вкладывать деньги в это», — добавил Шаронов.

Галина Клочкова обратила внимание еще на один момент. Дело в том, что мингосимущества предлагает включить в список объект площадью 2,2 тыс. кв. м. «Здание, которое принадлежало области, — это 1,5 тыс. кв. м. Мансарда строилась на наши деньги. К тому же объект был передан с износом 80%, мы делали ремонт на собственные средства», — отмечает она. Александр Макаров в ответ сослался на техническую документацию — согласно ей в собственности области находится 2,2 тыс. кв. м, но пообещал разобраться.

Пока депутаты не стали принимать решение по зданию школы, оставив месяц на дальнейшее обсуждение. Однозначно предсказать исход дела сложно — среди депутатов мнения разделились. Одни предлагают вообще запретить передавать в залоговый фонд здания любых образовательных и культурных учреждений, другие не видят в этом ничего страшного.

Александра Елина, Биржа №7 от 26 Февраля 2013, фото: архив Биржи

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.