А берега-то пальмовые

01.03.2013
Просмотров: 2120

Национальный союз производителей молока обнародовал список предприятий молочной отрасли, в прошлом году нарушивших технический регламент на молоко и молочную продукцию.

Национальный союз производителей молока обнародовал список предприятий молочной отрасли, в прошлом году нарушивших технический регламент на молоко и молочную продукцию. Лидируют в этом списке сливочное масло и сыр. В печальный «поминальник» занесено и ООО «Краснобаковские молочные продукты».

Источник: газета "Нижегородские новости"

«Дружбу» не подмаслили

«Производитель высококачественных плавленых сыров, работающий на российском рынке с 2002 года. За этот, на первый взгляд, небольшой срок продукция компании сумела занять достойную нишу как в Нижнем Новгороде, так и в регионах». Так позиционирует себя предприятие на сайте.

Увы! Плавленый сырок под торговой маркой «Дружба» (ГОСТ Р 53502–2009) страдает недостаточной массовой долей молочного жира.

— На продукцию предприятия «Краснобаковские молочные продукты» к нам поступали сигналы и раньше, причем из управлений Роспотребнадзора разных регионов — Кировской и Ярославской областей, а также Республики Чувашии, — признается главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Белова. — Нестандартными оказались пробы масла «Богородское», творога
«Краснобаковский» и упомянутого плавленого сыра «Дружба».

Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» в свою очередь также проверила 94 пробы сливочного масла. Вывод — не соответствуют техрегламенту 44,6 процента.

Среди местных «шалунов» Кулебакский, Ковернинский, Кстовский, Сокольский молокозаводы, а также ООО «Магис», дзержинский ИП Симонов,ЗАО «Пятницкий», ООО «Сегмент», ООО «Ковернинское молоко».

Но хотя лежащую в нижегородской сети «Магнит» сметану торгового дома «Сметанин» сделали по заказу ЗАО «Тандер» в щедром Краснодарском крае, в ней также обнаружено присутствие жиров немолочного происхождения, как и в твороге «Савушкин продукт» из славного города Бреста…

Экономят на экономклассе

Доля суррогатов особенно активно растет в продукции экономкласса. Втайне от покупателей третью часть молочных продуктов делают не из молока, а из дешевого пальмового масла. И не беда, что из-за высокой температуры плавления — больше 43 градусов! — человеческий организм его переваривает с трудом. А долгосрочные последствия употребления тропических масел окончательно не изучены.

— Фальсифицировать провизию можно разными жирами. И кто ж знает, что именно подвернулось под руку предпринимателю, в погоне за прибылью плюющему на репутацию, — добавляет Наталья Белова. — Если жирнокислотный состав масла выдает нестандартные пробы, фальсификат снимается с реализации вне зависимости от того, что в него подмешали: сертифицированную добавку или продукт неизвестного происхождения.

— Никто не знает, чем отзовутся они в нашем организме потом: хроническими хворями желудочно-кишечного тракта и нарушениями иммунной системы, — размышляет врач-гастроэнтеролог Нижегородской областной клинической больницы им. Семашко Людмила Усова. — И разовьется ли потом на фоне гастрита онкология или нет.

И кому доверять в такой ситуации?

— Грубый вкус немолочных добавок организм все равно распознает, — советует Наталья Белова. — Лучше покупать ту продукцию, вкус которой вы уже распробовали.

Наличие в составе продукта пальмового масла на этикетке, к сожалению, не обозначают. А потому старайтесь, по крайней мере, исключить «молочку» с содержанием добавок «Е», добавляет гастроэнтеролог Людмила Усова.

Между тем

С результатами исследования сливочного масла можно познакомиться на сайте нижегородского Управления Роспотребнадзора по адресуhttp://www.52.rospotrebnadzor.ru/.

На заметку

В российский черный список молочных фальсификатов попали также:

— масса творожная ООО «Дмитровский молочный завод», г. Москва,
— масло «Вологодские традиции», ОАО «Аньковское», Ивановская обл., с. Аньково,
— масло «Традиционное», ОАО «Аньковское», Ивановская обл., с. Аньково,
— сетевая частная марка масло «Крестьянское», ОАО «Аньковское», Ивановская обл., с. Аньково.

Елена Кульчицкая

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.