Как принять квартиру в новостройке

01.03.2013
Просмотров: 2136

О том как оформить все документы и получить долгожданную квартиру читатйте в данной статье.

Свершилось! Дом, о котором вы мечтали, и в строительство которого вкладывались, наконец-то возведен. Более того, принят государственной комиссией. Остается только оформить все документы и получить долгожданную квартиру по акту приема-передачи. А газета "Полезная площадь" сейчас расскажет, как сделать это грамотно.

Какие документы нужны?

Прежде всего, приготовьтесь к тому, что подготовка документов займет немало времени: от трех до шести месяцев с того дня, когда дом был сдан в эксплуатацию (и, конечно, после того, как был подписан и зарегистрирован в УФСГРКК по Нижегородской области договор о долевом участии в строительстве). Причем пресловутые сроки зависят не только от застройщика, но и от государственных организаций, например, от БТИ. (Однако, если история затянулась дольше, чем на полгода, стоит посоветоваться с юристом. Серьезные проволочки могут свидетельствовать о столь же серьезных проблемах).

Но, предположим, у вас все идет по плану. И следующий пункт – составление акта приема-передачи. Он обязательно должен включать в себя точный адрес, фактические площади квартиры и ее окончательную стоимость. Без вышеперечисленных сведений невозможно зарегистрировать право собственности, то есть стать полноценным хозяином своих квадратных метров. Теперь внимание! Поговорим о самой сложной и ответственной процедуре – просмотре квартиры в новостройке. При оформлении акта приема-передачи вам должны выдать специальный документ, в котором вы отметите ВСЕ недочеты, изъяны и недостатки, которые только есть у нового жилья. Он так и называется – смотровой лист. И от того, как вы его заполните, во многом зависит судьба «вашей крепости». Затем ваши претензии будут также зафиксированы в самом акте приема-передачи – вместе со сроками, за которые застройщик обязуется устранить недоделки. Причем важно не только назвать какой-либо дефект, но и доказать, что отклонение от нормы действительно имеет место. А это не так уж просто, как может показаться на первый взгляд…

Что взять с собой на просмотр?

Итак, идем смотреть квартиру. (Лучше всего планировать просмотр на светлое время суток, так как лампочек там не будет!)

Подготовьтесь заранее и возьмите с собой все, что может понадобиться. Это не только блокнот и ручка. Нужен фонарик (для снятия показаний и номеров счетчиков воды, которые находятся в санузлах), спичка или зажигалка, отвес и уровень (чтобы проверить, действительно ли стены перпендикулярны полу, потолку и друг другу), молоток, вольтметр. Не забывайте, что необходимо проверить электрику, поэтому принесите лампочку и какой-нибудь мощный электроприбор (например, перфоратор).

На что смотреть?

Самое главное при просмотре - вы должны проверить комплектность и работоспособность всего технологического и инженерного оборудования, которое у вас занесено в Приложении №1 к Договору. А именно.

Входная дверь

Она должна свободно открываться/закрываться. Наличие замка обязательно.

Бетонные конструкции

Монтажные стыки и швы должны быть хорошо заделаны. Нужно обращать внимание на протечки – поискать следы присутствия воды. Стяжка на полу должна быть горизонтальной (проверьте уровнем). Главное, чтобы стяжка не крошилась, и не было воздушных пузырей. Здесь и пригодится молоток – сядьте на корточки, и метр за метром хорошо простучите стяжку. Обведите мелом пустоты, расслоения (вы их сразу услышите), места, где стяжка крошится, застывшие бугры, горы и ямы. В принципе, трещин быть не должно - монтаж панелей с трещинами запрещен, но всякое бывает. Цементная стяжка является лидером по браку. В большинстве случаев дефекты типичны для всех строительных компаний, в том числе и с хорошей репутацией.

Потолок

Должен быть без явных перепадов на стыках, а также трещин и пустот, высота потолка должна соответствовать заявленной по проекту – 2.72 м (по обмерам БТИ – 2.75 м).

Стены

Проверьте отклонение от вертикали, смещение в плане стен, местные неровности более 5 мм. Конечно, никто ровно вам их не выставит, но добиться выравнивания их штукатурным составом теоретически возможно. Углы отклонения проверяйте с помощью отвеса. Стены должны быть строго вертикальными, не заваливаться, затирка должна быть сплошной и равномерной, без подтеков.

Двери, окна

Проверьте:

наличие ручек; целостность стеклопакетов (нет ли трещин на стекле, плотно ли стеклопакет лежит в раме); целостность деревянных элементов окна (трещины, выпадающие сучки), надежность их взаимного крепления; наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме; надежность закрепления подоконников и сливов у окон (если слив снаружи плохо закреплен, то это может быть причиной «громыхания» при ветре); свободно ли открываются-закрываются все окна и все створки; надежно ли крепятся и работают все запорные устройства, ручки, петли; нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены;

Лоджии

Все выше сказанное по окнам, плюс:

• следует проверить свободу хода при сдвигании створок; фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте; • надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.

Электрика

перед проверкой электрики включите автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает - то в общем холле). включите взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку - проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики. проверьте работу звонка. в каждом помещении проверьте наличие розеток и выключателей (правда, в договоре обычно не оговаривается количество розеток на комнату), а также провода на наличие повреждений. розетки и выключатели должны быть закреплены и не должны вываливаться. Вся электрофурнитура должна быть в рабочем состоянии. включив на минуту перфоратор или дрель, понажимайте кнопку "вкл/выкл". Ваша внутриквартирная электросеть должна выдержать такую нагрузку. наличие напряжения проверьте вольтметром.

Водоснабжение- канализация-отопление

Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла. Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом. Проверьте наличие луж или увлажнений в районе стояков. Проверьте работу запорных кранов на отводах, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушилки.

Канализация

Проверьте наличие тройников. Обратите внимание на правильность их установки в туалете, в ванной и на кухне. Они должны стоять так, чтобы к ним можно было без труда подобраться при установке стоков. Вода в бачке унитаза должна наливаться, удерживаться и сливаться.

Отопление

Проверьте работу регуляторов температуры. Батареи должны быть полностью укомплектованы, надежно закреплены на стене и надежно подключены к системе отопления. Декоративные панели не должны быть погнуты или поцарапаны.

Вентиляция

Обратите внимание, пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентиляционных шахт на кухне, в ванной и туалете. Тягу проверьте прикладыванием листа бумаги к отверстию – он должен прилипнуть или огнем – пламя должно отклоняться.

Что еще нужно сделать?

Обязательно перепишите все номера счетчиков (электричества и воды) и их показания. У электрического счетчика нужно снять и дневной, и ночной тарифы. Когда будете получать паспорта на счетчик воды, убедитесь, что вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами, указанными в паспорте.

Есть недочеты – как быть?

Не стесняйтесь настаивать на своем, но пусть ваши претензии будут разумными. Вполне естественно указывать застройщику на неровные стены или плохо открывающиеся окна. А вот фразы типа «зачем стекломагниевым листом отделали, гипсокартон мне больше нравится» никто в расчет принимать не будет.

Все ваши пожелания фиксируются в письменном виде в двух экземплярах: один – вам, другой строителям. На них непременно должны быть подписи представителей строительной компании. Сроки, в которые застройщик обещает все исправить, указан в смотровом листе. Остается надеяться, что к часу Икс все будет готово. Если же строительная компания не устранила недостатки к назначенному сроку, квартиру все равно можно принять. Но в акте приема-передачи нужно обязательно прописать, что квартира принята с дефектами, список которых можно найти в приложении.

Однако недостаток недостатку рознь. Если изъяны квартиры таковы, что мебель нормально поставить невозможно, перфоратор включать опасно, а жить там - сплошная трагикомедия… просто-напросто откажитесь от подписания акта приема-передачи! Согласно закону «Об участии в долевом строительстве…» вы имеете на это полное право.

P.S. Если вы сами – не строитель, не агент по недвижимости и не специалист по ремонтным работам, то определение технических недочетов в новой квартире будет для вас довольно сложной задачей. Не будьте самонадеянны, подстрахуйте себя. Возьмите с собой друга, который тоже недавно купил квартиру в новостройке. А лучше всего пригласить эксперта в области качества строительства жилья – он поможет вам разобраться во всех технических нюансах и защитить свои законные интересы.

Приятного новоселья!

Благодарим за помощь в подготовке материала менеджера АН «Модус» Светлану Ремизову.

Лара Славина, Полезная площадь

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 2

Набатников Павел 24.07.2016 01:06:13
Особенно это касается отопления, ведь при установке индивидуального отопления есть многие выгоды, да и теплее так.
Андреева Надежда 22.07.2016 22:31:25
Как по мне так лучше покупать не квартиру, а частный дом. Так намного лучше, как по жизни, так и в связи с последним ростом тарифов.