Началась подготовка к реформе по сокращению третейских судов в России

01.03.2013
Просмотров: 1639

Реформа третейских судов, старт которой дал Владимир Путин в послании Федеральному собранию, может резко сократить их количество.

Реформа третейских судов, старт которой дал Владимир Путин в послании Федеральному собранию, может резко сократить их количество. По информации с сайта РБК daily, при Минэкономразвития создана рабочая группа, которая прорабатывает параметры реформы. Одна из главных претензий ее участников - разросшееся количество «карманных» и «мошеннических» судов. Исправить ситуацию поможет жесткий контроль на входе: создавать третейские суды сможет ограниченное число лиц, а сами судьи смогут попасть за решетку за взятки и фальсификацию решений. Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

«Потребность в реформе назрела достаточно давно, и, учитывая запросы предпринимателей на развитые институты гражданского общества, президентом и премьером даны поручения к 1 июля 2013 года разработать комплекс мер по развитию третейского судопроизводства», - рассказали РБК daily в Минэкономразвития (МЭР). При министерстве с конца января действует рабочая группа, на основе рекомендаций которой будет модернизироваться законодательство о третейских судах. Документ может попасть в Госдуму уже в марте. Локомотивами поправок выступили РСПП и ТПП, при которых действуют свои третейские суды.

«ТПП РФ выступила в качестве инициатора внесения изменений в законодательство о третейских судах еще до создания рабгруппы при МЭР, - подчеркивает вице-президент ТПП Росии Вадим Чубаров. - ТПП подготовила свои предложения и направила их в ВАС, а затем и Минюст. Наши предложения в большей части совпадают с предложениями, выдвинутыми другими участниками предпринимательского сообщества, прежде всего РСПП».

В РСПП выступают против того, чтобы третейский суд могло создать любое юрлицо. Это право предлагается отдать преимущественно некоммерческим организациям (объединениям предпринимателей, торгово-промышленным палатам и пр.), а также некоторым коммерческим структурам (к примеру, биржам).

По официальной статистике, сейчас в России действует около 1,5 тыс. третейских судов. По экспертным оценкам, таких судов больше - около 2 тыс., однако многие из них создаются «под конкретное дело» и при завершении спора ликвидируются со всеми документами (в Интернете услуги по созданию третейского суда «под ключ» стоят 50 тыс. руб.).

Председатель Третейского суда при ТПП Нижегородской области Светлана Хахалева:

«Необходимо ужесточить контроль над созданием третейских судов, нельзя предоставлять такое право любому юридическому лицу, а это право в настоящее время закреплено ст. 3 Федерального закона от 24.07.2002г № 102-ФЗ», - считает Светлана Хахалева.

По ее мнению, недобросовестные лица могут воспользоваться таким правом и реализовать свои намерения, в результате подрывается авторитет третейского разбирательства, нарушаются основополагающие принципы законодательства РФ. Должны быть выработаны единые, конкретно-определенные требования к документам, регламентирующим третейское разбирательство, это позволит создать стабильную нормативную основу деятельности всех третейских судов, это будет дисциплинировать третейские суды и исключит любую самодеятельность.

«Право на существование должно быть предоставлено только тем третейским судам, которые созданы при Торгово-промышленных палатах, РСПП, так как это некоммерческие организации уже завоевали авторитет и доверие в бизнес-сообществе и дорожат им», - подчеркнула председатель Третейского суда при ТПП Нижегородской области.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.