Подходы к введению единого налога на недвижимость

01.03.2013
Просмотров: 2949

Правительство России планирует ввести его с января 2014 года.

Правительство России планирует ввести его с января 2014 года. Сейчас идет подготовительный этап, “привязка” объектов капитального строительства к земельным участкам, разработка механизма исчисления налога на объекты капитального строительства по кадастровой стоимости.

Источник: газета "Курс-Н"

К чему должны мы быть готовыми, морально и материально, как действовать в случае несогласия с величиной налога — об этих и других вопросах шел разговор на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции.

Первый заместитель директора Нижегородского филиала ФГУП “Ростехинвентаризация “Федеральное БТИ” Сергей ЕВДОКИМОВ считает, что налог должен быть справедливым и соответствовать качеству проживания.

До введения имущественного налога

— В настоящее время налог на те же приватизированные квартиры начисляется исходя из инвентаризационной стоимости, которую определяли службы БТИ, Ростехинвентаризации. Ставка налога по федеральному закону 96-ФЗ такова: до 300 тыс. рублей включительно — 0,1%, от 300 тыс. до 500 тыс. рублей — от 0,1% до 0,3%, свыше пятисот тысяч рублей — от 0,3% до 2,0%. Федеральный закон 168-ФЗ дал полномочия субъектам Федерации: Законодательному собранию, Земскому собранию, Городской думе — определять ставку налога. На сегодня в Нижегородской области ставка налога на недвижимость до 300 тыс. рублей — 0,04%, свыше 300 тыс. до 500 тыс. руб. — 0,1%, свыше 500 тыс. рублей — 0,3%. Такие ставки действуют с 1 января 2000 года. Каждые три года по решению губернатора производится переоценка инвентаризационной стоимости, так что сумма налога пересчитывалась. Последняя переоценка инвентаризационной стоимости, которая была произведена в 2008 году, увеличила величину налога отдельных объектов в десять раз.

Кстати, вся информация архивов БТИ и Ростехинвентаризации оцифрована и передана в Кадастровую палату. Если сведения об объекте имелись в этих органах и оцифрованы, значит такие объекты считаются ранее учтенными и стоят на учете в Кадастровой палате.

Разговоры о введении единого налога на земельный участок и стоящего на нем объекта капитального строительства ведутся давно: и в правительстве России, и в Госдуме. Планируется, что налог будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной.

...И после

Об определении кадастровой стоимости и приблизительных ставках налога проинформировал заместитель директора Нижегородского филиала ФГУП “Ростехинвентаризация “Федеральное БТИ” по землеустройству, кадастру и геодезии Михаил РУМЯНЦЕВ.

— Практика исчисления налога на имущество на основе кадастровой стоимости уже есть по всей стране, осуществляется более 8 лет. Как происходит кадастровая оценка на примере земельного налога? Прежде — несколько существенных моментов. Первый — кадастровая оценка носит массовый характер в отличие от оценки конкретного объекта. И подлежат кадастровой оценке те объекты недвижимости, которые есть в кадастре. Второе уточнение. Что такое объект недвижимости? К ним относятся земельные участки, здания, сооружения, помещения в зданиях. На сегодня практически завершается процесс формирования кадастра недвижимости.

Теперь о самой процедуре кадастровой оценки. Она производится предприятием или организацией, выбранной на конкурсной основе. Что влияет на величину кадастровой стоимости? Очень много факторов — более 40! Региональная комиссия определяет эти факторы для оценщика, который их должен использовать обязательно. Назову основные показатели, влияющие на величину кадастровой стоимости: местоположение объекта недвижимости, наличие рядом инфраструктуры — газопровода, водопровода, электрических сетей, дорожной сети, общественного транспорта. Принимаются во внимание и экологические факторы — наличие парков, лесных массивов, а также отрицательные экологические факторы, например, расположенное рядом вредное производство. В инфраструктуру входит и наличие школ, детских садов, магазинов, объектов культуры. Эти и многие другие факторы влияют на величину кадастровой стоимости.

Если посмотреть на величину земельного налога, который определялся до кадастровой оценки, то это была копеечная сумма, порой меньше стоимости почтового отправления. Налоговая служба тратила больше денег на почтовые отправления, чем собираемость земельного налога. После утверждения кадастровой стоимости, которая близка к рыночной, земельный налог поднялся в разы, очень существенно. Нельзя сказать, что это плохо. Налог должен быть нормальным, чтобы строить школы, детские сады, выплачивать зарплату бюджетникам...

Налог на основе кадастровой стоимости носит справедливый характер. В сельской местности налог на землю меньше, так как меньше факторов, которые влияют на удорожание. Там и кадастровая стоимость ниже. Там, где есть больший спрос на объекты недвижимости — там и кадастровая стоимость выше.

Второй этап определения налогов, когда уже утверждена кадастровая стоимость земельного участка. Законодательные органы местного самоуправления определяют ставку земельного налога. Налоговый кодекс определяет, что она не должна превышать 0,3% в отношении земельных участков, которые отнесены к землям сельхозназначения и землям, занятым жилищным фондом, а также предоставленным для личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства. Повторюсь, на перечисленные земельные участки максимальная ставка налога может быть 0,3%. Депутаты могут утвердить ставку земельного налога и меньше, чем 0,3, но никак не больше.

В отношении других земельных участков: промышленности, торговли и прочих — максимальная ставка — полтора процента.

Если посмотреть на сайты муниципальных образований, то можно увидеть решения депутатов по ставке налога: в Нижнем Новгороде — 0,25% от кадастровой стоимости, в Дзержинске — 0,2%, в Балахне, Выксе, Лыскове и на Бору принята максимальная ставка — 0,3%, в Арзамасе — 0,1%. Земские собрания районов Нижегородской области, исходя из бюджетных потребностей и зная благосостояние жителей, определяют ставки земельного налога.

Раньше как исчислялся земельный налог? Брался определенный процент от нормативной стоимости земли. Нормативная стоимость, следовательно, и величина налога определялись одинаково для всех земельных участков, независимо от их расположения: что в Шахунье, Москве или Нижнем Новгороде. Абсолютно одинаковые ставки земельного налога! Кадастровая стоимость коррелирует земельный налог и вносит характер справедливости: в зависимости от местоположения участка, его привлекательности, рыночной стоимости.

Понятно всем, что качество проживания везде разное, разная и потребность бюджетов на содержание инфраструктуры населенного пункта, разные и доходы у жителей!

— Михаил Витальевич, как проходит подготовка к введению единого налога на имущество?

— Пока нет точной методики исчисления, все в стадии обсуждения. Сейчас ведутся обсуждения, консультации с разными организациями, в том числе общественными. И содержание определения “единый имущественный налог” тоже не до конца понятно. Скорее всего это будет единая формула исчисления как на земельный участок, так и на объекты капитального строительства. Еще два года назад кадастр был только земельный, и у нас была земельная кадастровая палата, то сейчас и орган этот переименован — просто Кадастровая палата, и содержание его работы изменилось. Он ведет учет недвижимости, в понятие которого входит и земельный участок, и ОКС. Единый имущественный налог — это скорее единое исчисление налога. По земле уже опыт большой, и многие вопросы сняты. Каждый человек, имея в собственности квартиру, дом, примерно представляет, сколько они стоят на рынке. Кадастровая стоимость близка к рыночной.

— А если кадастровая стоимость существенно отличается от рыночной, значит и налог на дом или квартиру будет больше. Что делать?

— Такое может быть, так как считает его машина по заданной формуле и порой допускаются ошибки. В Росреестре работает постоянно действующая комиссия. Следует обратиться с письменным заявлением по этому вопросу. В досудебном разбирательстве комиссия рассматривает заявление, и если присутствует ошибка, то кадастровая оценка будет пересчитана и в кадастр будут внесены соответствующие изменения, которые в течение пяти дней Кадастровая палата направляет в налоговую инспекцию.

— Итак, ставка налога будет “привязана” к кадастровой стоимости объекта недвижимости. Каковы примерные суммы единого имущественного налога?

— По мнению Министерства финансов России, среднерассчетная величина налоговой нагрузки по стране составит для двухкомнатной квартиры площадью 55 кв. метров — 1200 рублей в год, для трехкомнатной квартиры площадью 75 кв. метров — около 1800 рублей в год, — проинформировал Сергей Евдокимов. — В целях обеспечения интересов незащищенных слоев населения предполагается из налогооблагаемой базы исключить площадь в 20 кв. метров, а для льготников, пенсионеров, сирот, инвалидов — 30 кв. метров. Такие решения предполагаются при введении единого имущественного налога, рассчитанного исходя из кадастровой стоимости, и на земельный участок, и на объект капитального строительства. Причем земельный участок может быть на праве единоличного владения или вашей доли в общедолевой собственности. Собственники помещений в многоквартирных домах владеют и землей, пропорционально площади квартиры.

Не думаю, что будет неприподъемный для граждан скачок величины налога. Но надо четко понимать, что если я живу на окраине того же Нижнего Новгороде в коттедже — величина единого налога на имущество одна, если тоже на окраине, но в ветхом фонде с частичными удобствами — другая. Даже в деревнях, жители четной стороны улицы могут платить одну сумму, а нечетной — другую. Дело в том, что одна сторона газифицирована, а другая нет. Все существенные факторы будут учтены при определении кадастровой стоимости и повлияют на величину имущественного налога.

— Первые этажи многоквартирных жилых домов, как правило, занимают коммерческие помещения. Будет ли отличаться налог на квартиру и на коммерческое помещение в одном доме?

— Да, будет. Ставка налога на коммерческую недвижимость значительно выше, чем на жилую. Понятно, что и жильцы, и владельцы магазинов находятся на одном земельном участке, но ставки разные, следовательно и величина единого налога будет существенно различаться.

— Очень часто в жизни бывает так: приобретается земельный участок в чистом поле для жилищного строительства. Собственник земли платит соответствующий земельный налог. Строит дом, за свой счет проводит газ, электричество, дорогу — ставка единого налога должна увеличиться, так как выросла кадастровая стоимость земельного участка. Но человек не ставит дом на кадастровый учет и продолжает платить налог по первоначальной ставке. Со стороны государства — это недополученная выгода, со стороны собственника земли, который своими вложениями повысил привлекательность участка, справедливо. Какой выход возможен из этой неоднозначной ситуации? Как будет учитывать этот момент государство?

— Как добропорядочный гражданин — человек должен платить налоги. Да, вы за свои деньги построили все блага цивилизации. Если бы это было сделано за счет государства, то цена земельного участка была бы совершенно другая, а не та, за которую вы купили земельный участок в чистом поле, — считает Сергей Евдокимов. — Органы БТИ работают с 1923 года, поэтому сведения о всех объектах капитального строительства, или почти о всех, имеются в кадастре, как ранее учтенные. Независимо от того, получено или нет вами свидетельство о регистрации права собственности, налог на недвижимость придет. И его обязан оплатить. Более того, собственник должен информировать соответствующие службы и о всех других изменениях в отношении собственности. Возможно, дом ваш сгорел или его продали. Если это не сделали, то налог на имущество так и будет вам приходить.

Важное дополнение по этому вопросу сделал Михаил Румянцев:

— Кадастровая оценка проводится не чаще, чем раз в пять лет и не реже, чем раз в три года. Грубо говоря, раз в четыре года проводится кадастровая переоценка. Новое строительство, улучшение условий проживания ведет к увеличению налога. Налог платится государству. Но государство и есть мы. Налоги — это плата за стабильность нашего общества во всех сферах жизни. Так что налоги возвращаются в общество школами, общественным транспортом, метромостом как в Нижнем Новгороде, социальными программами... Понимание этого — и есть создание гражданского общества.

Даже в случае, если у вас есть недвижимость, а налог не приходит, обращайтесь в налоговую, чтобы потом не возникало неприятных ситуаций.

Вера КАЛИНЫЧЕВА, Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.