Вода бесценна

04.03.2013
Просмотров: 2054

Водоканалы готовятся жить по новым правилам.

С 1 января 2013 года в полном объеме вступил в действие закон «О водоснабжении и водоотведении». В связи с этим городским властям и водоснабжающим предприятиям придется жить по новым правилам. Но пока не ясно, по каким.

Вопросы, связанные с новыми правилами работы, представители профильных предприятий и городских властей обсудили 19 февраля в рамках круглого стола «Новый подход к регулированию деятельности предприятий ВКХ — ФЗ № 416 «О водоснабжении и водоотведении». По словам исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой, принятие этого закона — важный шаг, так как до этого достаточно долгое время отрасль была самой «зарегулированной» и сложной с юридической точки зрения. Ранее деятельность пред-приятий ВКХ определяли более 61 тыс. нормативных актов, из которых более 200 указов президента и 123 федеральных закона. Новый же закон «регулирует практически весь спектр отношений».

Самое заметное новшество, с точки зрения властей, — в законе появилась новая норма, согласно которой ответственность за организацию водоснабжения в городе теперь лежит на администрации, и она должна создать схему водоснабжения и водоотведения на срок не менее 15 лет. При этом схема должна разрабатываться с учетом генплана и программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. В схеме должны быть отражены основные показатели, принципы и задачи развития водной сети города, то есть учтено, где понадобятся дополнительные мощности в течение ближайших полутора десятков лет. При этом процедура предполагает общественный контроль: проект вывешивается на сайте местных органов самоуправления, а после проводятся публичные слушания.

«Никакого развития новых территорий, новых водоводов, новых коллекторов не может быть без этой схемы, поскольку 416-й федеральный закон закрыл эту возможность», — информировал представителей власти генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Байер.

Основная трудность — все финансовые затраты по разработке схемы город должен будет взять на себя. Однако подобная статья расходов не внесена в горбюджет. Если же деньги не будут выделены и как следствие — не разработана схема, то водоканал останется без инвестпрограммы на следующий год. Правда, задержка с разработкой схемы может произойти и по совсем другой причине — до сих пор не выработана методология, по которой это делается, хотя закон в силу уже вступил.

Впрочем, недоработки в области методологии — далеко не единственная претензия к новому закону. ФЗ № 416 так и не ответил на самый главный вопрос представителей отрасли ВКХ — денежный. Согласно нашему законодательству все водоснабжающие предприятия — коммерческие организации, по сути, вне зависимости от формы собственности. Однако на данный момент условия, в которых вынуждены работать водоканалы, не совсем рыночные.

«Водоотведение и водоснабжение — это социально значимые функции, поэтому здесь роль регулятора во многих вопросах выполняет государство, — говорит Елена Довлатова. — Так, тариф ограничен предельным индексом. При этом стоит понимать, что у нас тарифо-образование сильно политизировано, оно редко отражает реальную экономическую ситуацию на предприя-тиях. Поэтому, когда говорят, что 15 рублей за 1 тыс. литров — много, я предлагаю вспомнить, сколько в магазине стоит бутыль воды на пять литров. Цены несопоставимы».

Гендиректор Дзержинского водоканала Андрей Рехалов отмечает, что сейчас из‑за не слишком высокой доходности бизнеса почти невозможно обратиться в банк за финансированием: «РСТ не утвердит такие тарифы, чтобы можно было привлечь заемные средства, так как возвращается кредит из прибыли». В большинстве случаев можно взять лизинг (лизинговые платежи в учете относят к затратам), но этот вариант подходит для решения не всех поставленных задач.
На главный вопрос — бизнес или социальная функция — закон ответов также не дал. «Водоснабжение, к счастью или сожалению, является не в полной мере бизнесом, — пояснила Довлатова. — С одной стороны, все водоканалы являются априори коммерческими структурами, независимо от того, в какой форме действуют — акционерные ли это общества или муниципальные унитарные предприятия, или государственные унитарные предприятия — с точки зрения закона это все равно предприятия коммерческие. Но, с другой стороны, функция водоканала имеет в высокой степени социальный характер. Поэтому у водоканала очень сложная миссия: с одной стороны нужно давать качественную воду, с другой — очищать стоки, с третьей — ни в коем случае не угробить материальное положение граждан».

«Никак наша страна не сделает главный выбор: сектор водоснабжения и водоотведения — это социальная функция или это бизнес? Нам предъявляют требования как к социальному предприятию. В то же время законодательство полностью написано для ведения бизнеса», — поддержал позицию коллеги Александр Байер. По его мнению, закон № 416-ФЗ еще больше углубил эту проблему.

Александра Елина, Биржа №7 от 26 Февраля 2013, Фото: Виктория Истомина

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.