Вы хотели бы стать рантье?

05.03.2013
Просмотров: 1387

В этом мире все сложнее вести образ жизни рантье: зарубежные и российские банки низкими процентными ставками лишают доходов тех, кто рассматривал банковские депозиты как один из источников средств.

В этом мире все сложнее вести образ жизни рантье: зарубежные и российские банки низкими процентными ставками лишают доходов тех, кто рассматривал банковские депозиты как один из источников средств. Эксперты «Биржи» не скрывают, что хотели бы стать настоящими рантье. Однако даже если есть что вкладывать, хочется подумать на тему: во что стоит влить свои капиталы, чтобы получать стабильные доходы.

Александр Степанов. Гендиректор ООО «Калинка»
Отчасти я сейчас являюсь рантье. У нас с партнером есть доходы от сдачи в аренду недвижимости. Могу сказать, что бизнес приятный и нехлопотный. А у дешевеющих вкладов есть обратная сторона: недвижимость стала очень привлекательным активом, и аппетиты арендодателей возросли. За 2012 год произошел резкий скачок цен.

Александр Базанов. Основатель компании «Бизнес Культура»
Я, конечно, стремлюсь стать рантье. То есть нарастить такие активы, чтобы пассивный доход от них мог покрывать расходы моей семьи в течение неограниченного времени. Это не значит, что дальше можно будет закрыть бизнес и вести растительный образ жизни, просто будет больше свободы. В цивилизованном мире основой для рентных накоплений являются не депозиты (ставки там еще ниже) и не недвижимость (ей занимаются лишь профессионалы), а фондовый рынок.

Борис ГореликГенеральный директор ГК «Триумф»
Везде действует правило: не суй свой нос туда, где ничего не понимаешь. Даже чтобы правильно выбрать банковский вклад, нужно хорошенько подумать. А инвестиции в различные ценные бумаги или недвижимость — еще более сложное дело, здесь просто так вложить деньги и получать доходы не получится. Я больше полутора десятков лет занимаюсь тем, что инвес-тирую деньги в недвижимость, и в основном предпочитаю нежилую.

Евгений Кузьмин. Депутат городской думы Нижнего Новгорода
Я хотел бы стать рантье, когда достигну пенсионного возраста. Рассматриваю ренту как прибавку к пенсии. Например, это может быть арендная плата за недвижимость. Правда, это не самый выгодный инвестиционный инструмент. Доля недвижимости в инвестпортфеле должна быть не более 50%. Если в начале 2000-х она давала 25% годовых, то сегодня, за вычетом коммунальных расходов, — 7–8%. Вкладывать деньги нужно в производство высокотехнологичных продуктов — это гораздо выгоднее.

Сергей Павлов. Лидер квинтета «Сантехник Джаз»
Я хотел бы стать рантье, потому что слова о художнике, который должен быть голодным, чтобы не отвлекаться от творчества, — это заблуждение. Художник должен быть в меру сыт, так как излишества охлаждают пыл. Поэтому небольшой доход был бы в самый раз.

Олег Шакирский. Директор рекламной группы «Хорошие Идеи»
Я считаю, что каждый должен заниматься делом, в котором разбирается. Если человек вкладывает деньги в недвижимость как в актив, то он должен знать этот рынок. В противном случае лучше заниматься своим бизнесом или искать новые варианты. Например, я не так давно занялся торговлей как дополнительной деятельностью, хотя всю предыдущую жизнь не имел к ней ни малейшего отношения. А вкладывать деньги куда-то и получать с них доход — это не вариант.

Алексей Бобров. Генеральный директор ООО «Бобров и Ко»
Это мечта. Так ответит любой, кто хотел бы меньше заботиться о хлебе насущном, больше уделять внимания творчеству, семье и другим интересам. Однако сейчас это невозможно: глобальные продавцы денег перестраивают ситуацию под себя. Например, идет постоянная допэмиссия дензнаков, из‑за чего они постоянно обесцениваются, и в итоге создается ситуация, когда вся страна потихоньку подсаживается на кредиты.

Марина Игнатушко. Архитектурный критик
Конечно хотела бы! Деньги нужны всегда, но их получение нередко связано с какими-то безумно скучными, второстепенными, угнетающими занятиями. В моих представлениях рантье может заниматься любимым делом без оглядки на «начальника цеха». Например, знаю художника, который сдает квартиру, а сам пишет картины не на заказ... Но поскольку я человек крайне безалаберный и ни шагу не сделала за всю свою жизнь в сторону повышения благосостояния, то рента мне не светит.

Так проголосовали посетители портала birzha.ru
35% ДА. Хочу спокойной и богатой жизни

32% НЕТ. У меня нет такой возможности

18% НЕТ. Мне нравится активная деловая жизнь

15% ДА. Надоело работать

Александра Елина, Биржа № 7 от 26 Февраля 2013, фото: Архив "Биржи"

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.