Инвестируем в производство

05.03.2013
Просмотров: 1086

Программа развития региона предусматривает рост производительности труда в ближайшие годы в два раза.

Программа развития региона предусматривает рост производительности труда в ближайшие годы в два раза, пишет газета "Нижегородская правда", ссылаясь на слова губернатора Валерий Шанцев.

Мероприятие проходило на площадке завода «Нижегородский теплоход». В ходе своего визита глава региона осмотрел производство и встретился с сотрудниками.

Как рассказал генеральный директор предприятия Сергей Коновалов, завод «Нижегородский теплоход» был основан в 1911 году известным судовладельцем Дмитрием Сироткиным. С 1956 года здесь построено для промышленности 1595 плавучих и береговых кранов грузоподъемностью 5, 16 и 100 тонн.

— Наше предприятие — единственное в России, которое имеет опыт строительства плавучих кранов, скалоуборочных штанговых плавучих земснарядов, — пояснил он.

С 2005 по 2009 год на заводе возвели 11 корпусов сухогрузов для одной из голландских компаний. По словам генерального директора, возрождение предприятия в новом качестве началось в 2009 году, когда со стапелей завода сошло первое за всю историю «Нижегородского теплохода» полнокомплектное судно. Это был буксир ледового класса, предназначенный для работы в северном порту Дудинка.

Гендиректор также отметил, что в три посткризисных года выручка предприятия увеличилась в два-двас половиной раза по сравнению с показателями 2009 года.

— Сейчас политика предприятия направлена на инвестирование в производство, обновление оборудования, — заявил Сергей Коновалов.

— Увеличились объемы производства, зарплата соответствует объему работ. В минувшем году мы спустили на воду 10 водолазных судов для МЧС. В этом планируем построить шесть, но два из них — больше по размеру. Сейчас собираем два лоцмейстера — это корабли, которые обслуживают другие суда. Они пойдут в Санкт-Петербург, — пояснил начальник цеха завода Михаил Федоров.

— Заказов стало больше, в этом году загруженность производства достигла 110 процентов. Сотрудники получают достойную зарплату, — добавил главный строитель завода Никита Маршанский.

В свою очередь, Валерий Шанцев отметил, что в условиях экономического кризиса 2008 года региону удалось сохранить большинство предприятий отрасли и обеспечить стабильный рост производства.

— Программа развития Нижегородской области предусматривает рост производительности труда в ближайшие годы в два раза. За прошедшие два года мы увеличили этот показатель в 2,6 раза. Задача решается просто — установка нового оборудования, реконструкция, техническое перевооружение, строительство новых производств, — пояснил глава региона.

Также в рамках совещания Валерий Шанцев обсудил с руководством предприятия вопрос загрузки завода.

— Мы надеемся в самое ближайшее время подписать контракт с Министерством обороны на строительство 16 водолазных катеров. Губернатор предложил помочь в решении этой задачи, — отметил после встречи с главой региона гендиректор завода Сергей Коновалов.

Кстати

Нижегородская область занимает 1-е место в Приволжском федеральном округе и 4-е в России по инновационной активности. Экспорт инновационной продукции за два года вырос в 14 раз. Доля инновационной продукции - одна из самых высоких в стране (7 процентов против среднероссийских 4 проц.).

По объему отгруженной продукции обработки в 2012 году Нижегородская область занимает 7-е место в России и второе - среди регионов ПФО. Среднемесячная заработная плата одного работника по полному кругу предприятий обработки - 21 200 рублей, что на 5 процентов выше средней по экономике региона в целом и на 13,5 процентов выше уровня 2011 года.

Татьяна Солина, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.