Каждый второй нижегородец рвется в руководители!

05.03.2013
Просмотров: 1198

По их мнению, такая карьера приносит больше дивидендов.

Служба исследований HeadHunter провела опрос, чтобы выяснить, какой вид построения карьеры привлекает нижегородцев: рост в должности (вертикальный) или в квалификации (горизонтальный). Из 480-ти опрошенных работников нижегородских компаний 45% ответили, что хотели бы стать начальниками, 13% - экспертами в выбранной профессии и 39% нижегородцев привлекают оба варианта.

Таким образом, вертикальная карьера интересует нижегородцев больше, нежели профессиональное развитие в рамках одной должности. По мнению респондентов, движение по горизонтали не так заметно и престижно. И только на руководящих позициях можно хорошо зарабатывать (48%). Должностной рост дает возможность раскрыть свои таланты (34%) и реализовать амбиции (37%). Для 21% успехом является только продвижение по иерархической лестнице.

Всё же среди сотрудников нижегородских компаний есть приверженцы профессионального роста. Горизонтальную карьеру выбирают в первую очередь потому, что она гарантирует стабильность на рынке труда: уникальные кадры, профессионалы своего дела всегда в цене. 44% нижегородцев указали, что их привлекает свобода реализации, чего не дает руководящая должность. 21%, выбирая этот путь, надеются избежать излишней ответственности, а 18% стараются сохранить хорошие отношения с коллегами и руководством, т.к. отказываются от конкурентной гонки.

В большинстве случаев горизонтальную карьеру строят работники творческих профессий: дизайнеры, программисты, hr-менеджеры, тренеры, журналисты, копирайтеры и др. Такие специалисты профессионально совершенствуются в рамках своей должности, но управленческие позиции их не интересуют, и в обозримом будущем они не собирается занимать кресло начальника.

38% опрошенных нижегородцев считают, что без профессионального развития вертикальный рост будет неустойчивым и шатким. 18% уверены, что дорасти до руководящих позиций вообще невозможно без развития своих умений и знаний «вглубь». И лишь треть полагают, что вертикальная карьера вполне может быть успешной без горизонтальной.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.