Почему не работают евростандарты?

06.03.2013
Просмотров: 2201

Достичь европейского уровня сервиса на рынке одежды и обуви пока не удалось. Что мешает развитию бизнеса, обсуждали участники профессионального клуба «Триумф-Эксперт».

Достичь европейского уровня сервиса на рынке одежды и обуви пока не удалось. Что мешает развитию бизнеса, обсуждали участники профессионального клуба «Триумф-Эксперт».

Вадим Носов, предприниматель:

- Если сравнивать продовольственный ритейл и рынок одежды, то они устроены совершенно по-разному. По непонятной для меня причине ритейл одежды развивается гораздо медленнее, чем остальные сферы бизнеса. Давайте вспомним историю: сначала были рынки – 6 квадратных метров, потом отделы в ЦУМе по 12 метров, затем современные торговые центры по 70 квадратных метров. В середине 2000-х наиболее популярный формат стал достигать 150 квадратных метров, сейчас - от 200 до 800 метров. Тем не менее, представить достойный ассортимент одежды на такой площади невозможно.

Я уже лет десять жду, когда девелоперы начнут строить помещения, ориентированные на размещение универмагов. Площадь таких помещений должна составлять от 2 до 6 тысяч квадратных метров. Только такой формат может обеспечить нормальную торговлю, когда каждый универмаг выстраивает собственные линейки одежды. У нас ничего этого пока нет.

Татьяна Романчева, директор Нижегородского центра научной экспертизы:

- Крупные застройщики торговых центров считают, что успех зависит от хорошего гипермаркета продуктов. И этот стереотип очень трудно искоренить.

Если говорить о самих представленных марках, то на сегодняшний день в наших торговых центрах порядка ста повторяющихся брендов. В течение нескольких лет у нас не появлялось новых марок одежды. Сейчас это достаточно трудно сделать. К нам приходят молодые ребята и говорят о своей готовности завезти какой-то новый бренд. Они покупают франшизу и стоят в очереди, чтобы снять помещение в раскрученном торговом центре. Однако вход на рынок с франшизой стоит достаточно серьезных денег, которые для индивидуального предпринимателя не всегда приемлемы.

Денис Лабуза, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области:

- Я не считаю, что мы в чем-то сильно отстаем от остального мира. В Нижнем Новгороде есть и торговые бренды, и дорогие бутики, и большие универмаги. У нас нет системы аутлетов (магазинов, где дорогие бренды продаются со скидкой). Но их и по миру не так много.

Одежда премиум-клласса у нас гораздо дороже, чем за рубежом из-за долгого прохождения документов и более высоких ставок по аренде. И я вообще не понимаю, как, имея кредитные средства под 15%, мы можем конкурировать в ВТО с теми, у кого кредитная ставка 4%.

Борис Горелик, генеральный директор ГК «Триумф»:

- Главным торговым коридором в начале 90-х годов была Большая Покровская. В 1999 году мы с деловым партнером решили посмотреть московский Арбат, чтобы спрогнозировать развитие Большой Покровской. Тогда и поняли, что она перестанет быть торговой, а станет развлекательной. Те, кто просчитал тенденцию, создали новые закрытые коридоры в больших торговых центрах.

Галина Солодовник, основатель торговой марки «BELFASO»:

- Я думаю, что Большая Покровская «умерла» как торговая улица, потому что нельзя подъехать к нужному магазину. В свое время мне тоже предлагали встать на Покровке, но я отказалась. Парковка – это очень важно. Торговые центры процветают во многом за счет парковок.

Дмитрий Гительсон, руководитель бюро общественных коммуникаций «Агитпром»:

- В истории нижегородского ритейла было много достойных имен, в том числе и тех, кто от продажи пытался перейти к производству одежды. В 90-е годы предпринимались попытки развить этот рынок: проводились конкурсы и фестивали моды, создавались новые проекты. В результате, в городе появилось много интересных дизайнеров, и не все они уехали в Москву.

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.