Заквасить свое дело в Лыскове умеют

06.03.2013
Просмотров: 2444

Местные власти в меру своих сил и возможностей помогают ему вставать на ноги, а сами предприниматели отличаются упорством в достижении цели.

Лысково во все времена славилось свой провинциальной самобытностью. Размеренная, спокойная жизнь, доброжелательные люди, красивая природа… Казалось бы, не те это места, что располагают к предпринимательской активности. Однако малый бизнес здесь отнюдь не пасынок. Местные власти в меру своих сил и возможностей помогают ему вставать на ноги, а сами предприниматели отличаются упорством в достижении цели, пишет газета "Нижегородская правда".

Фамильная ответственность

Сергей Попков именует себя главой крестьянско-фермерскогохозяйства. Его основное занятие — переработка овощей, в частности капусты и моркови, а также засолка огурцов. Этот бизнес Сергей Евгеньевич с супругой организовали еще в первом посткризисном 1999 году. Капусту сначала квасили по старому русскому рецепту, продавали ее вразвес на рынке.

— Так мы до 2005 года работали, — рассказывает предприниматель. — А потом случилась вспышка гепатита, весовым товаром собственного производства запретили торговать. Честно говоря, сели на мель. Пришлось организовать крестьянско-фермерское хозяйство, начать выпуск продукции в пластиковых ведерках. Это повышает степень ответственности в разы: как-никак, на банке есть этикетка, где наш адрес, наш телефон, моя фамилия, в конце концов.

На сегодняшний день в фермерском хозяйстве работают от 7 до 12 человек, в зависимости от сезона. Во время поста здесь вообще аврал — продукция расходится «на ура».

«Кулибина» заменили спецтехникой

…Времена, когда пришлось стать фермером, Сергей Евгеньевич вспоминает с улыбкой. 10 лет до этого отработал он в органах внутренних дел, семь из них — в уголовном розыске. Как жила страна в 90-е — все помнят. Зарплату задерживали, уверенности в завтрашнем дне никакой. С деньгами в семье совсем плохо стало, жена работу вообще потеряла. Надо было думать, как выживать.

— Когда купили домишко, своими руками с женой и старшим сыном выкорчевывали сорняки с земельного участка, с нуля начинать пришлось, — говорит Сергей Попков. — Нашелся у нас один «Кулибин», который сам изобрел шинковальную машину. Она работала на моторе от стиралки «Ока»! Причем машина эта шинковала капусту очень ровно, просто идеально. Сейчас храним ее как реликвию, а предприятие оснащено уже современной спецтехникой, производительность которой исчисляется в тоннах.

Что касается реализации продукции, то пробовало работать хозяйство Попковых и с торговыми сетями. Не понравилось. Говорит: одна сеть магазинов три миллиона задолжала, и никак ее руководство деньги не хотело отдавать.

Контрафактный детектив

В Ярославле однажды вообще детективная история случилась. Лысковская продукция в тех краях людям по душе пришлась, никогда никаких нареканий на ее качество не поступало. И вдруг — звонок. Мол, что то, ребята, плохая капуста у вас стала. Всю голову сломал Попков: то ли проквасили продукт по дороге, то ли еще что… Работники точно не могли ничего «нахимичить», тогда в чем же дело?

Через некоторое время еще один звонок. Теперь уже с извинениями. Оказалось, что это не попковская капуста плохая, а подделывать ее начали ушлые конкуренты. Одну-единственную буковку в названии на этикетке изменили, а так и не отличишь!

В планах у Сергея Попкова — достроить второй этаж производственного помещения, сделать там комфортные раздевалки, столовую, бухгалтерию…

— Зачастую приходится слышать от предпринимателей, что трудно бизнес свой развивать, налоги душат, — размышляет Сергей Попков. — Вот у нас, к примеру, единый сельхозналог — 6 процентов от чистого дохода. Конечно, свое, кровью и потом заработанное, всегда отдавать жалко. Но, с другой стороны, надо понимать, что государство дает тебе работать, дает возможность зарабатывать, значит, и с ним надо поделиться.

Единственные на деревню

Фаина Турутина — индивидуальный предприниматель из села Берендеевка, что на окраине района. Они с мужем открыли в родном селе собственную хлебопекарню. Можно сказать, единственные бизнесмены на всю деревню.

— Вот уже 12 лет хлеб печем. Сейчас нас шесть человек трудится — помимо нас с мужем еще четверо наемных работников. На зарплату не жалуются: по деревенским меркам она вполне приличная, — рассказывает Фаина Александровна.

Медовое продолжение

Как признается предприниматель, работать в последнее время стало тяжелее. И мука подскочила в цене, и электроэнергия, и бензин. Надо бы и на хлеб цену повышать, но как тогда конкурировать с другими производителями? И так люди стали меньше хлеба покупать… Конечно, себе в убыток Турутины не работают, но и о больших прибылях не мечтают.

— Около 90 тонн хлебобулочных изделий в год мы производим, — продолжает свой рассказ Фаина Александровна. — В день — буханок 600 плюс выпечка. Вся продукция идет по Лысковскому району, за его пределы не выбираемся — на транспортных расходах разоришься. Заключаем договоры с магазинами, ведем выездную торговлю. Приучили мы местное население к своему хлебушку, покупатели его спрашивают…

…Есть у Турутиных еще одна задумка — хотят завести пасеку. В прошлом году уже попробовали, купили несколько пчелиных семей — понравилось. Мед пока только для себя и близких, но почему бы не развивать это направление и не сделать из него второй бизнес? Даже не сомневаюсь — у них получится…

Владимир Першин, глава администрации Лысковского муниципального района:

– В районе зарегистрировано 1328 субъектов малого предпринимательства, из которых почти две сотни – это те, кто еще делает в этой сфере первые шаги. Надо признать, что в последние годы их количество сокращается. Связано это, в первую очередь, с увеличением тарифов страховых взносов, которые приходится платить предпринимателям. Впрочем, спад численности предпринимателей без образования юридического лица обусловлен еще и тем, что некоторые из них расширяют свой бизнес, переходят на новый уровень.

57 процентов занимает сектор торгово-закупочной деятельности, однако и реальным производством люди не гнушаются. В частности, в районе бизнесмены занимаются переработкой овощей, хлебопечением, производством трикотажных изделий, мясных полуфабрикатов, строительством. В целом же вклад в экономику района малого бизнеса за 2012 год составил 22 процента, доля налоговых поступлений в местный бюджет – около 19 процентов.

Чтобы создать благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства, в прошлом году в районе был создан Лысковский центр развития бизнеса, благодаря различным целевым программам девяти субъектам бизнеса оказана финансовая поддержка на общую сумму около 2 миллионов рублей. А победа района в областном конкурсе по софинансированию муниципальных программ, касающихся поддержки и развития малого предпринимательства, позволила получить грант в размере одного миллиона 250 тысяч рублей. В результате конкурсного отбора эта сумма была распределена среди пятерых начинающих предпринимателей.

Олег Папилов, Нижегородская правда, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.