«Наша задача - найти такие механизмы поддержки, которые позволят малому и среднему бизнесу комфортно себя чувствовать в новых условиях ВТО», - Ирина Негребецкая

06.03.2013
Просмотров: 1219

В Нижегородской области прошли Дни экспорта.

6 марта 2013 года директор департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области Ирина Негребецкая приняла участие в Днях экспорта Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

В приветственном слове к участникам мероприятия директор департамента обозначила задачи, которые поставлены Правительством Российской Федерации и Правительством Нижегородской области в части повышения конкурентоспособности российской экономики и продвижению малых и средних предприятий на зарубежные рынки. «С учетом вступления России в ВТО вызовы стали более серьезными, и нам сейчас нужно понять, насколько мы сможем совместить те возможности, которые предоставляет государство, с теми потребностями, которые есть у предпринимателей. В Европе основу экономики составляет малый и средний бизнес, поэтому и наша задача - найти такие механизмы поддержки, которые позволят малому и среднему бизнесу комфортно себя чувствовать в новых условиях ВТО, обеспечивать стабильность экономики России и соответственно Нижегородской области», - заявила Ирина Негребецкая.

Дни экспорта состоялись при поддержке и содействии департамента международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Нижегородской области. Организаторами выступили ГАУ «Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области», Немецкий центр в Нижнем Новгороде и компания «ГлобалМаркт Груп».

В рамках мероприятия для предпринимателей Нижегородской области был организован семинар в формате World Cafe, нацеленный на приобретение бизнесменами теоретических знаний и практических навыков по проектному менеджменту в сфере экспорта товаров и услуг. Это дало возможность представителям экспортно-ориентированных предприятий РФ последовательно решить многие конкретные вопросы в сфере международного маркетинга - от разработки плана экспорта до практических шагов к его реализации.

По мнению приглашенного эксперта – директора Центра германских исследований Института Европы РАН, эксперта GIZ (ФРГ), ведущего тренера MTI по России и странам СНГ (ФРГ) Владислава Белова, у Нижегородской области есть все возможности для привлечения на свою территорию новых инвесторов. «Все, что производится в Нижегородской области, начиная от сырья, например, леса, до высокотехнологических отраслей промышленности, медицины, атомной промышленности, IT –технологий - все имеет очень высокий потенциал. И возможность успешного экспортирования, - отметил Владислав Белов. – В Нижегородской области есть очень хорошие примеры позиционирования территории для иностранных инвесторов на муниципальном уровне - это городской округ город Бор. Местная администрация ведет политику предоставления выгодных условий для всех инвесторов. И крупных бизнесменов, и средних, и малых, местных и иностранных. В этом залог успеха – формировать комфортный инвестиционный климат для всех»

Также в рамках Дня экспорта состоялась международная и межрегиональная биржа контактов. Кроме того, участники получили актуальную информацию о механизмах поддержки экспорта на федеральном и региональном уровнях, возможностях осуществления проекта в той или иной стране.

Справка. Внешнеторговый оборот Нижегородской области в 2012 году составил 8,8 млрд. долл. (экспорт – 5,3 млрд. долларов, импорт – 3,5 млрд. долларов). Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 1,7 млрд. долларов. Доля экспорта в товарообороте составила 60%.

Торговыми партнерами Нижегородской области в отчетном периоде стали 142 страны. Топ-10 внешнеэкономических партнеров: Нидерланды, Германия, Белоруссия, Украина, Франция, Китай, Бельгия, Италия, США, Польша. Основными партнерами являлись страны дальнего зарубежья. В отчетном периоде их доля в товарообороте области составила 90,3%, в том числе в экспорте – 88%, в импорте – 93,7%.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.