Новости, которых еще не было

07.03.2013
Просмотров: 5634

Сегодня для получения полной информации СМИ уже недостаточно. Сколько нужно времени телевизионщикам, чтобы добраться до места какого-нибудь события и сделать об этом сюжет?

Владимир Махов, автор проекта Today and Now:

Сегодня для получения полной информации СМИ уже недостаточно. Сколько нужно времени телевизионщикам, чтобы добраться до места какого-нибудь события и сделать об этом сюжет? А тем временем там уже появляются люди, пишут об этом в Интернете, делятся наблюдениями и подробностями. Наш проект позволит пользователям получать информацию фактически из первых рук.

Летом прошлого года я ездил в Москву, гулял по парку Горького и обратил внимание на огромное количество людей, которые выкладывают в Интернет фотографии, пишут что-то в Twitter о своем отдыхе и впечатлениях… В моей голове это связалось с прошедшими не так давно митингами, где многие так же записывали или создавали собственную информацию с места событий. Любое освещение события в СМИ – это выверенный формат, четкий текст, иногда очень сухой и даже чопорный, не говоря уже о том, что объективность, как правило, отсутствует. Тем временем участники событий создают самый разнообразный контент, обладающий главным преимуществом - неподдельными эмоциями. Зачастую одно любительское фото сообщит больше, чем целая статья.

Интернет дает доступ к первоисточникам и непосредственным свидетелям без посредников-СМИ и их переработки информации. Правда, социальных сетей сегодня много, а существуют они отдельно, единого агрегатора, по сути, нет.

Наш проект «Today and Now и есть некий агрегатор соцсетей, который позволяет по месту, поводу, событию находить выложенную в них информацию. Открывается, к примеру, станция метро - люди приходят, делают фото для Instagram, делятся впечатлениями в Twitter и Facebook. Мы эту информацию собираем и выводим в удобоваримом виде, сортируя по рейтингам, популярности, количеству комментариев и так далее. Границ здесь нет. Даже информацию из затопленного Нью-Йорка можно получать в Нижнем.

Мы уже запустили первый этап проекта, в том числе агрегацию новостей не только из Нижнего, но и из крупнейших мировых столиц. Информация сейчас поступает из Instagram и Тwitter, но уже есть наработки по подключению других социальных сетей. В будущем мы будем охватывать все, от YouTube до Википедии.

Информация на сайте разделена по потокам – «событие» и «место». «Место» - это концертные площадки, кафе, культурные, исторические и географические места. «События» – мероприятия, концерты, происшествия, ЧП. Чтобы попасть в нашу ленту по Нижнему Новгороду, достаточно использовать хэштэг #nnov при размещении фото или комментария. Пользователь «Today and Now» вводит параметры поиска, интересующие его события, даже происходящие в этот самый момент – и получает свежие новости и эмоции непосредственных свидетелей и участников. В дальнейшем появится возможность подписки на места и мероприятия (по аналогии с группами в соцсетях). Нам не нужны администраторы, обязанные постоянно постить новости - люди сами создают информацию. Первоначальную агрегацию производит робот, а дальнейшую обработку – для исключения нецензурной или незаконной информации - берет на себя модератор.

Подобный ресурс будет полезен не только тем, кто интересуется новостями, происходящими в мире. В перспективе мы внедрим аналитику первичной информации, которая придется кстати различным компаниям. Непредвзятые и самые свежие впечатления от прошедшего мероприятия, концерта, развлекательной программы, организованной акции - по результатам анализа нашего ресурса вполне можно будет адекватно оценить реакцию аудитории, сделать выводы о корректировке пиар-деятельности. Ведь получить ту самую, столь важную многим «обратную связь» бывает сложно – люди не всегда охотно оставляют отзывы на официальных сайтах, но зато с большим энтузиазмом делятся увиденным и услышанным со своими друзьями в соцсетях.

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.