Ростки запрета

07.03.2013
Просмотров: 2289

Ограничения на ввоз семян картофеля из ЕС разорят нижегородские хозяйства.

Отечественные производители картофеля бьют тревогу: Россельхознадзор все-таки запрещает поставки семенного картофеля из Евросоюза с 1 июня 2013 года. По официальной версии, это связано с проблемами обеспечения фитосанитарной безопасности. Нижегородские сельхозпроизводители надеются, что запрет скоро будет отменен, и рады отсрочке на два месяца.

Россельхознадзор объясняет запрет тем, что при вступлении в ВТО Россия должна экспортировать семенной и посадочный материала из зон, свободных от карантинных вредных организмов. Евросоюз не предоставил информацию о таких зонах. При этом в течение 13 лет действуют ограничения на ввоз российского картофеля и саженцев на территорию ЕС.

Всего в России выращивают 284 сорта картофеля, многие из них — иностранной селекции. Пока в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области не видят оснований для опасения. «Запрет на ввоз семян из ЕС практически не повлияет на производство семенного и продовольственного картофеля, — прокомментировали в министерстве. — Доля сортов иностранной селекции, возделываемых в Нижегородской области, составляет 9,7%. Это небольшой объем. В РФ обширный выбор селекционных сортов, поэтому компенсировать выпадающие 9,7% не составит труда».

В минсельхозе подтвердили, что объемы производства картофеля в регионе велики. Так, в 2012 году выращено 877 тыс. тонн, что на 126% обеспечивает потребности областного рынка. Нижегородский картофель продается в 17 регионах России.

Ряд хозяйств Нижегородской области действительно обходятся российскими семенами. К примеру, глава МСУ Шатковского района Алексей Нестеров пояснил, что СПК «Власть советов» занимается селекцией элитных сортов картофеля. Следовательно, само хозяйство семенами обеспечено.

Однако есть крупные сельхозпроизводители, которые уже начали подсчитывать убытки. В их числе компания «Агротрейд», производящая 15 тыс. тонн картофеля в год. «Из-за запрета на ввоз семян из ЕС ухудшится качество картофеля, — считает руководитель сельхозпроектов компании Дмитрий Кабанов. — Сорта российской селекции уступают по внешнему виду и вкусовым качествам немецким. Кроме того, они хуже хранятся и дают меньшую урожайность, что скажется на экономике хозяйств. В Германии порядка 20 предприятий занимаются селекцией элитного семенного картофеля. В каждое инвестировано от 10 до 15 млн евро. Такие же инвестиции нужны и российским семеноводческим предприятиям, но эти средства никто не хочет вкладывать. Кроме того, для получения нового сорта требуется время — не меньше 12 лет».

По словам Дмитрия Кабанова, «Агротрейд», являясь семеноводческим предприятием, завозит элитные семена из Германии. Полученные клубни потом используют для выращивания картофеля или продают фермерам. Но через три-четыре года происходит вырождение любого сорта, после чего надо закупать новые семена.

«Мы поставляем упакованный картофель в супермаркеты 20 регионов, — пояснил он. — Этот бизнес придется закрывать, так как сорта российской селекции имеют непрезентабельный вид. Мы получаем 50 тонн с гектара немецкого картофеля, средняя урожайность российского картофеля — 18–25 тонн с гектара. Если вдвое упадет урожайность, настолько же ухудшатся экономические показатели предприятий агросектора. Не секрет, что по всей России давно используются импортные семена зерновых культур и картофеля».

Между тем, некоторые эксперты считают, что ограничение на ввоз семян — политическое решение. Германия запретила ввоз российского семенного картофеля, Россия ответила тем же. «Мы в течение нескольких лет ввозили семена картофеля из Германии. Никаких нарушений Россельхознадзор не находил, — рассказал один из участников рынка. — Думаю, что контролирующие органы Германии не выпустят из страны зараженный картофель. При этом Россельхознадзор не запретил ввоз семян из Египта или Саудовской Аравии. Хотя как раз эти страны могут экспортировать зараженный посевной материал. Мы будем ждать, что власти отменят запрет. Кстати, этот вопрос активно обсуждал Российский картофельный союз. Его участники обращались к руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту с просьбой не запрещать импорт картофельных семян. Принимая во внимание и мнение союза, он согласился предоставить отсрочку на два месяца, до 1 июня».

Руководитель ООО «Латкин», крупнейшего предприятия по производству картофеля в Нижегородской области, Евгений Латкин также высказал опасения по поводу законодательного новшества. Предприятие производит около 30 тыс. тонн картофеля в год, площади под картофелем — 1 тыс. га.

«В 2013 году запрет на ввоз семян картофеля из ЕС на нашем предприятии не скажется, — пояснил Латкин. — Необходимые семена закуплены еще в 2012 году. В дальнейшем мы надеемся, что запрет отменят. Если ограничение на импорт семян картофеля сохранится, мы перейдем на отечественный материал. У нас имеется свое семеноводство. Отечественные столовые сорта картофеля (те, что используются в пищу, а не для приготовления крахмала) менее урожайные. Конечно, селекция сортов картофеля из ЕС выше. Но я не считаю, что Европа поставляет исключительно хорошие семена. Мои коллеги сталкивались с некачественными семенами из ЕС».

При этом Евгений Латкин высказал мнение, что больше всего от запрета могут пострадать крупные хозяйства, которые засаживают картофелем по 3–4 тыс. га и используют зарубежные семена.

«Такие хозяйства есть, к примеру, в Тульской и Брянской областях, — рассказал глава ООО «Латкин». — Им необходимо до 12 тыс. тонн семян в год. Те, кто полностью завязан на импортные семена, переключатся на более низкие репродукции, это уменьшит урожайность».

Александра Архипова, Биржа № 8 от 5 Марта 2013, фото: архив газета "Биржа"

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.