Осина принесет прибыль

07.03.2013
Просмотров: 2782

Как бы мог выглядеть лесной кластер в Нижегородской области, если бы эта идея нашла свое воплощение? Каким путем к нему идти?

Как бы мог выглядеть лесной кластер в Нижегородской области, если бы эта идея нашла свое воплощение? Каким путем к нему идти?

Источник: газета "Курс-Н"

Наверное, сугубо инновационным, если иметь в виду создание якорного, базового предприятия, которого сегодня в нижегородском леспроме нет. Чтобы вокруг него образовалась не только широкая кооперация, работающая на единый результат, но и развивалась социальная инфраструктура?

— Мы сейчас рассматриваем несколько проектов создания крупного перерабатывающего предприятия, — говорит исполнительный директор Союза лесовладельцев Нижегородской области Игорь ГЛУШКО. — Это должно быть реальное производство, которое бы использовало в качестве сырья мелкотоварную древесину, которая у арендаторов остается невостребованной. Она либо остается, либо сжигается в котельных в виде щепы. А из нее можно делать продукцию. Сейчас мы эту идею пытаемся претворить в жизнь. Проект находится в стадии маркетингового исследования.

— О каких объемах потребления невостребованной древесины может идти речь?

— До 1 млн кубометров в год.

— А какая продукция будет на выходе?

— Мы рассматриваем несколько проектов. Либо плитная продукция (стеновые панели), либо какие-то иные элементы домостроения.

— А сколько арендаторов лесных участков можно будет задействовать в этом проекте?

— Практически у всех есть невостребованные объемы древесины, которая не имеет спроса на сегодняшний день. Если арендаторы будут привозить эту древесину на комбинат, то уже получится нечто реальное.

— По сути здесь уже просматриваются очертания кластера. Чья это инициатива?

— Союза арендаторов. Предварительно мы разговаривали с заместителем губернатора С. Ковезиным. Он обещал со стороны правительства поддержку этому проекту. Нам сейчас осталось его разработать и защитить, объяснить целесообразность данной инновации. В проекте возможно участие правительства. Все упирается в деньги. Надо выяснить, на какую сумму мы сможем рассчитывать? Подобные проекты очень дорогостоящие.

— Вы уже прикидывали, какая это может быть сумма?

— У нас два проекта. Один — около 500 млн руб., другой — около 2 млрд руб. Какой из них более перспективный, пока не знаю.

— А с формой собственности уже определились?

— Это будет акционерное общество с участием всех заинтересованных арендаторов, с их финансовыми вложениями и распределением долей. О доле государства будем разговаривать с правительством. Считаю, что это будет около 50 проц.

— Не многовато?

— Нет, наверное. Мы хотим заинтересовать региональное правительство своим проектом, ориентированным на малоэтажное домостроение. В любом случае древесина, которая у нас не востребована, и мы возим ее на комбинаты других областей с транспортными издержками, потреблялась бы у нас в Нижегородской области. Ждать какого-то инвестора со стороны уже смысла нет. Было намерение у “Стора Энсо”, “Икеи”, но не получилось.

— Где предположительно будет размещаться новое производство — завод, комбинат?

— Пока еще рано об этом говорить. Есть существующие площадки, на которых можно разместить производство. Но это уже по ходу реализации проекта. Будут проектанты, будет шеф-монтаж, будут различные исследования, в том числе и по логистике, потребуется закупка оборудования. Это большой проект.

Но мы в самом начале не имели в виду создание обязательно головного предприятия, вокруг которого кооперируются смежные производства. Да и само слово кластер мне не шибко нравится. Мы хотим создать предприятие, способствующее переработке древесины, которая не имеет сбыта на сегодняшний день. При этом будет осваиваться расчетная лесосека по лиственному хозяйству, которая сегодня не осваивается. Начнут освобождаться площади для замены этих пород хвойными или смешанными насаждениями. Это выгодно для всех.

Материалы Владимира ЦВЕТКОВА, Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.