Деловые!..

11.03.2013
Просмотров: 1246

Цветочные и кондитерские магазины, салоны красоты, агентства недвижимости, кафе, гостиницы, туризм, строительство и деревообработка – нижегородки все чаще идут в бизнес.

Цветочные и кондитерские магазины, салоны красоты, агентства недвижимости, кафе, гостиницы, туризм, строительство и деревообработка – нижегородки все чаще идут в бизнес, пишет газета "Нижегородская правда". И им есть чем похвалиться: на участие в региональном конкурсе «Женщина-лидер. XXI век» в этом году заявок подали гораздо больше прекрасных деловых дам, чем в прошлом.

Комиссия оценивала работу 94 конкурсанток из 40 районов.

– Учитывали многое: увеличились ли число рабочих мест, зарплата, прибыль, проводится ли модернизация производства, – рассказала президент Нижегородского женского союза Людмила Хохлачева.

Призеров определяли в номинациях «За трудовую доблесть», «Многоплановость личности», «За достижения в социальной сфере», «За динамичный старт». В одной из них лучшей стала Надежда Марушина из Сосновского района. В 24 года она уже заняла пост заместителя директора предприятия по производству хлеба.

Бизнес семейный. Собеседница признается, что, открывая дело 6 лет назад, были в долгах, но в успехе не сомневались. Недаром же в числе учредителей фирмы девушка по имени Надежда.

Проявить характер потребовалось сразу же.

– Подготовила документы на получение субсидии, но на районном уровне мне отказали, – рассказывает сосновчанка. – Вот это стало испытанием. Решила идти на областной. Спокойно, не стесняясь, звонила, ходила по кабинетам, убеждала, доказывала. Меня уже начали узнавать. В итоге – победа.

Когда родился сын, на работу молодая мама вышла, можно сказать, прямо из роддома.

– Я не могла позволить себе остаться дома, – продолжает Надежда. – В общем-то, вот и весь секрет успеха: работать, работать. Немного грустно, конечно, что первые шаги, первые слова – все это прошло мимо. Но мне кажется, когда ребенок видит, что родители много работают, – это правильно. Он понимает, что в жизни всего можно добиться только трудом.

Такова позиция современной бизнес-леди.

– Муж тоже занимает руководящую должность, но в семье у нас никаких «соревнований» и вообще на обсуждение работы табу, – говорит Надежда.

Бизнес, по ее словам, делает характер жестче, но не отменяет того, что ты женщина. Приготовить свою коронную «ватрушку по-королевски», порадовав семью, и заняться любимыми розами в саду – это так приятно…

У победительниц конкурса приоритетное право на получение субсидий для бизнеса.

По словам министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Дениса Лабузы, в прошлом году по разным программам поддержку получили более 860 предпринимателей. Из них 211 – женщины. При этом более 180 дам открывали собственное дело.

Юлия Полякова, Нижегородская правда, фото: Николай Бравилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.