125 животноводческих помещений откроют в Нижегородской области в 2013 году

11.03.2013
Просмотров: 2273

Выездное заседание Ассоциации представительных органов местного самоуправления Нижегородской области под руководством председателя Законодательного собрания Евгения Лебедева прошло в р.п. Красные Баки в среду, 6 марта.

Выездное заседание Ассоциации представительных органов местного самоуправления Нижегородской области под руководством председателя Законодательного собрания Евгения Лебедева прошло в р.п. Красные Баки в среду, 6 марта. Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗСНО.

В совещании приняли участие депутаты регионального парламента, представители городских дум и Земских собраний районов Нижегородской области.

Как отметил председатель Законодательного собрания, такие выездные совещания проводятся в регионе с 2002 года. «Это очень удобная и эффективная форма работы, которая позволяет обсудить актуальные вопросы жизнедеятельности местного самоуправления, обменяться опытом применения федеральных и областных законов и выработать общую позицию по внесению изменений в действующее законодательство», — отметил Евгений Лебедев.

Перед началом пленарного заседания члены Ассоциации посетили торговые павильоны продовольственного рынка Краснобаковского района и оценили, насколько широко представлена на данной торговой площадке продукция местного производства. По словам главы местного самоуправления Краснобаковского района Александра Калинина, для местных фермеров здесь создают особые условия — выделяют дополнительные торговые места, устанавливают низкую арендную плату.

«Очень рады, что для проведения заседания Ассоциации был выбран именно наш район, несмотря на его удаленность от областного центра. На протяжении последних пяти лет мы регулярно из местного бюджета выделяем средства на развитие АПК. В текущем году направили около 2 млн. рублей и готовы дальше оказывать помощь, чтобы на прилавке было как можно больше продукции местного производства», — подчеркнул Александр Калинин.

В условиях членства России во Всемирной торговой организации вопрос продвижения отечественной продукции на внутреннем рынке приобретает особую актуальность. Присоединение к ВТО предусматривает постепенное снижение и отмену импортных пошлин на ряд сельскохозяйственных продуктов. Таким образом, вопрос конкуренции стоит очень остро.

«С одной стороны, ВТО дает возможность открыть для российского потребителя западный рынок, но вместе с тем навязывает определенные ограничения для отечественного производителя в виде сокращения прямых финансовых мер поддержки. Мы не оставляем без внимания все вопросы, поступающие от сельхозтоваропроизводителей, чтобы впоследствии проработать их на законодательном уровне», — отметил Евгений Лебедев.

В свою очередь, председатель комитета Законодательного собрания по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию Николай Шкилев считает, что в условиях вступления в ВТО с серьезными трудностями могут столкнуться предприятия животноводства из-за высокой себестоимости продукции. «Сейчас наши продукты могут конкурировать на рынке только за счет своего высокого качества. Это очень важный фактор, но цена для покупателя играет большую роль. Поэтому, в первую очередь, необходимо оказать помощь сельхозпредприятиям, чтобы они внедряли в производственный процесс новые технологии, закупали современное оборудование. Нам надо заставить животноводство встать на путь модернизации. Мы как депутаты готовы проработать вопрос дополнительных мер поддержки вместе с областным правительством, — подчеркнул Николай Шкилев.

Ряд мер в этом направлении уже разработан. В регионе начала действовать областная целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области на 2013 — 2020 годы», которая предусматривает комплексное развитие всех отраслей сельского хозяйства.

Всего в 2013 году на финансирование агропромышленного комплекса из областного бюджета выделено 3 млрд 143 млн рублей (без учета кап. вложений), что на 25% выше первоначальных бюджетных ассигнований, утвержденных на 2012 год.

В рамках программы существенно увеличена поддержка животноводства — до 1,7 млрд рублей (на 40% выше по сравнению с 2012 годом). По мнению экспертов, это позволит сохранить производство молока и обеспечить ввод 125 новых животноводческих помещений. В том числе, упор делается на развитие в регионе племенного животноводства. Также в этом году в 1,5 раза больше средств выделено на поддержку аграриев, занимающихся элитным семеноводством (до 71,5 млн рублей).

С 2013 года предусмотрены новые меры поддержки АПК на федеральном уровне — это дополнительные субсидии аграриям, занимающимся растениеводством; возмещение затрат на производство реализованного молока, а также возмещение затрат по страхованию сельхозживотных.

Очередное заседание Ассоциации планируется провести в мае 2013 года в Лысковском районе.

Источник: РИА Время-Н


Источник: РИА Время-Н
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.