Подари мне, подари

11.03.2013
Просмотров: 1605

Пожалуй, самый дорогой подарок, который может получить среднестатистический житель нашей страны – это не бриллианты, не меха, не автомобиль и не предметы антиквариата. Как правило, это недвижимость.

Пожалуй, самый дорогой подарок, который может получить среднестатистический житель нашей страны – это не бриллианты, не меха, не автомобиль и не предметы антиквариата. Как правило, это недвижимость. Причем часто квартиру дарят детям или внукам для того, чтобы они избежали волокиты со вступлением в права наследства. Получается, что более чем в половине случаев дарение – альтернатива завещанию. О том, стоит ли так поступать, как правильно оформить дарение квартиры, надо ли при этом платить налоги и о многом другом газета "Полезная площадь" побеседовала с Эдуардом Шалиным, юристом АН «Жемчужина-Риэлти».

Что означает «подарить»: характер сделки

Обратимся к Гражданскому кодексу. Согласно статье 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Исходя из этих положений, данная сделка является двухсторонней и носит безвозмездный характер, то есть имущество передается одаряемому бесплатно. Данная сделка также является безусловной, то есть ни одна из сторон не вправе в договоре дарения заявлять какие либо условия.

Договор дарения недвижимости, прошедший государственную регистрацию, может быть расторгнут лишь в судебном порядке. Например, для этого дарителю необходимо подать в суд иск к одаряемому о признании договора недействительным и применении последствий недействительности сделки. Судебные иски по расторжению договора дарения или признанию его недействительным довольно распространены. Часто основанием для признания договора дарения квартиры недействительным является как сделка, совершенная под влиянием заблуждения, обмана, угрозы, так и сделка, совершенная лицом хотя и дееспособным, но находившимся в момент подписания в таком состоянии, когда оно не могло понимать значение своих действий или руководить ими. Еще один риск расторжения договора дарения связан с понятием притворности сделки, когда договором дарения недвижимого имущества прикрывается договор купли-продажи. Такие споры решаются судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица.

Простой алгоритм

Для совершения данной сделки необходимо с помощью юриста составить договор дарения в простой письменной форме либо удостоверить данный договор у нотариуса (в настоящее время это делается по желанию сторон) и подписать его. К договору необходимо приложить правоустанавливающие документы на квартиру, свидетельство о государственной регистрации права, после чего необходимо сдать данный комплект документов на государственную регистрацию. Причем будет регистрироваться как сам договор дарения, так и переход права собственности на одаряемого.

Иногда могут потребоваться и иные документы: согласие супруга собственника квартиры на дарение, справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженностей по налогам и сборам в соответствии с законодательством РФ, кадастровый паспорт квартиры и др. Полный перечень может назвать юрист при анализе правоустанавливающих документов.

Их величество налоги

Согласно пункту 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Факт родственных отношений вам придется документально доказать сотрудникам налоговой инспекции. Если же вы дарите недвижимое имущество другим лицам, например, соседу или другу, то данная сделка облагается налогом по ставке 13% от стоимости дара (недвижимого имущества), причем данный налог должен заплатить одаряемый, в связи с тем, что именно он получает доход. Он должен подать в налоговый орган декларацию в период с 1 января по 30 апреля и отчитаться о получении дохода в виде дарения за прошедший налоговый период, а после заплатить и сам налог.

Записала Лара Славина, Иллюстрация фотобанк «Лори»

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.