Кредиты для малого бизнеса станут доступнее

12.03.2013
Просмотров: 1477

Финансисты ожидают рост экономики и расширение спроса на заемные средства для малого и среднего бизнеса.

Финансисты ожидают рост экономики и расширение спроса на заемные средства для малого и среднего бизнеса. Развиваться будут нишевые и специализированные кредитные и лизинговые продукты, уже сейчас на них есть спрос.

Источник: газета "Курс-Н"

Будет увеличиваться конкуренция между финансовыми организациями региона, что приведет к большей доступности кредитных средств. Однако ждать снижения процентных ставок по кредитам не стоит, скорее, они немного подрастут. Таковы краткие итоги экспертного опроса нижегородского банковского сообщества, проведенного информационно-аналитической группой МИРФИН.

В целом, банкиры уверены, что время, когда бизнес мог интенсивно расти и развиваться без привлечения сторонних средств, прошло. Сергей ЗАЙЦЕВ, директор Нижегородского филиала КБ “ЕВРОТРАСТ” ЗАОуверен: “Развиваться на заемные средства или на свои — зависит от бизнеса клиента и его объема. Если, допустим, объем бизнеса небольшой и собственных средств хватает, то, конечно, можно обойтись своими силами”. Все эксперты отмечают, что есть ниши, где устоявшийся спрос на продукцию и ограниченный круг потребителей. В такой ситуации наращивать объемы производства неэффективно, затоварится склад, омертвятся ресурсы, а продажи не вырастут. Покупать некому. Хотя даже в таких секторах есть конкуренция за качество продукции. И здесь можно подумать о кредитах на модернизацию.

Не разделяют банкиры и бытующую точку зрения об избыточности представляемых предпринимателем в банк документов. “Банки требуют пакет документов всегда с одной целью — оценить, сможет ли клиент вернуть кредит, и помочь ему самому трезво оценить свои силы. Банк здесь, как “холодный душ”. Если клиент точно рассчитывает свой бизнес, тогда он не будет включаться в рисковую стратегию”, — считает Алексей СОЛДАТКИН, управляющий филиалом АКБ “СЛАВИЯ” ЗАО. Эксперты указывают на недостаточную прозрачность непосредственно малого и среднего бизнеса, поэтому приходится смотреть на всю отрасль в целом, на ее прибыльность. Отсюда же требования по предоставлению залога и другому обеспечению кредита.

Ждать снижения процентной ставки не стоит, уверены опрошенные финансисты. “Банк — это такое же предприятие, только вместо товара — капитал, который он покупает и продает. И продать за цену меньшую (проценты по вкладам), чем по которой он купил, он не может. Процентная ставка складывается из нескольких факторов: ставка привлечения; инфляция; себестоимость; надбавка на риск. Если бы банк был уверен, что ВСЕ клиенты вернут деньги, процент был бы ниже. Ставка для предпринимателя, в среднем, начинается от 12—13%.Чем прозрачнее бизнес, длительнее деловая история фирмы и понятней проект — тем меньше будет надбавка за риск, тем самым снижается и общая ставка по кредиту”, — считает Виктор Решетов, управляющий филиалом в г. Н. Новгороде ЗАО “Банк ЖилФинанс”.

Говоря про валюту, в которой стоит брать кредит, банкиры единогласны — в той, что фигурирует в документах по сделке. Ставки по валютным кредитам ниже, чем по рублевым, но всегда есть риск существенного изменения курсов, предупреждают финансисты.

Ждать дешевых длинных денег с Запада, в связи со вступлением в ВТО, не стоит. Нет причин, по которым топ-менеджмент и акционеры зарубежных финансовых организаций должны терять маржу. Российский рынок рискованный и все риски заложены в кредитный процент, уверены участники опроса.


Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.