«Парк Кулибина - это самостоятельный экскурсионный маршрут», - Елена Синева

12.03.2013
Просмотров: 1289

Комиссия городской Думы по экологии приняла решение создать рабочую группу по разработке программы развития парковой зоны.

Сегодня состоялось заседание постоянной комиссии городской Думы по экологии, в ходе которого депутаты обсудили перспективы развития парка Кулибина. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

По словам директора департамента культуры, спорта и молодежной политики Сергея Горина, парк Кулибина как территория общего пользования должен стать зоной тихого отдыха нижегородцев.

«Парк Кулибина - поистине уникальное место в городе - зеленая зона в центре мегаполиса. Значит здесь должно быть чисто, и должны быть сохранены объекты культурного наследия: могилы механика-самоучки Ивана Кулибина и бабушки Максима Горького, церковь Петра и Павла. Все эти объекты могут способствовать туристической привлекательности города», - заявил Сергей Горин.

О текущем состоянии парковой зоны рассказала заместитель начальника управления по благоустройству администрации Нижнего Новгорода Елена Синева. По ее словам, в настоящий момент обновления требуют 323 дерева.

«Конечно, необходимо стремиться к тому, чтобы сохранить как можно больше существующих деревьев в массиве насаждений. Но важно не забывать, что озеленение должно носить прогрессивный характер. В связи с этим необходимо планомерно производить вырубку тех деревьев, которые не соответствуют санитарным нормам, и взамен высаживать новые», - сказала руководитель отдела озеленения управления по благоустройству.

Кроме того, Елена Синева представила предварительный проект благоустройства и развития территории парка как культурного и туристического центра. В рамках работы над программой были проведены исследования фонда зеленых насаждений, а также систематизирована информация об объектах культурного наследия в границах парка.

«Парк Кулибина - это самостоятельный экскурсионный маршрут. Необходимо проложить внутри парковой зоны дорожно-тропиночную сеть с навигационными стендами и указателями в местах размещения значимых памятников. Кроме того, история территории, на которой расположен парк, подсказывает, что логично было бы произвести функциональное и смысловое зонирование внутри его границ», - рассказала Елена Синева.

Согласно предварительному проекту парковая зона отдыха и прогулок будет включать аллеи и Библейский сад, где планируется высадить растения, описанные в Святом писании. Также план развития территории предусматривает организацию «культовой» зоны, центром которой станет храм Петра и Павла, а на месте, где ранее производились захоронения, будет создана мемориальная зона.

Напомним, парк Кулибина был основан на территории Петропавловского кладбища. Захоронения на данной территории производились с момента организации погоста в 1775 году до 40-х годов прошлого века.

По итогам заседания было принято предварительное решение о создании рабочей группы по разработке программы развития парка Кулибина, а также зон отдыха в границах города.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.