Как защитить инвестиции в периоды резких колебаний на рынках

13.03.2013
Просмотров: 1432

Есть известная шутка про физиков, которые разработали точное предсказание результата скачек при небольшом допущении, что лошади сферические и движутся в вакууме. Примерно так же классическая финансовая теория утверждает...

Михаил Рызлейцев, директор БКС Премьер, Нижний Новгород:

Есть известная шутка про физиков, которые разработали точное предсказание результата скачек при небольшом допущении, что лошади сферические и движутся в вакууме. Примерно так же классическая финансовая теория утверждает, что с помощью диверсификации вложений в разные виды активов можно составить идеальный портфель, дающий максимальный доход при заданном уровне риска.

К сожалению реальность не так проста, а текущая ситуация на рынках вообще кардинально отличатся от того, к чему привыкли инвесторы. Из-за кредитного кризиса и активного вмешательства центральных банков финансовый сектор наводнен «дешевыми» деньгами, причем существенная часть этих денег сосредоточена в нескольких финансовых группах. Из-за этого нарушились многие закономерности, прекрасно работавшие десятилетиями. Например, до рекордных значений выросла корреляция между всеми классами активов, которые содержат хоть какой-то риск (акции, сырье, валюты, корпоративные облигации).

Поэтому классическая схема снижения риска за счет распределения портфеля между разными активами сейчас работает намного хуже, чем пять лет назад. Многие глобальные фонды держат большую часть в «безрисковых» гособлигациях США, периодически совершая короткие «вылазки» в рискованные активы. В результате рынки либо синхронно растут, либо быстро падают при появлении негативных ожиданий. Разбираться в такой волатильной ситуации лучше вместе с финансовым советником.

Одним из способов защитить портфель может быть включение в него так называемых альтернативных активов, которые исторически имеют низкую корреляцию с акциями и облигациями и при этом дают высокий доход. Статистика показывает, что добавление таких классов в портфель уменьшает колебания его стоимости без потери доходности.

В начале 2000-х вложения в альтернативные классы активов были доступны в основном крупным инвесторам, которые могли получить статус квалифицированных и вкладывать в хедж фонды. С тех пор ситуация сильно улучшилась. Возникло достаточное количество биржевых фондов , которые можно купить в рамках стратегий доверительного управления или на брокерский счет, если инвестор предпочитает управлять портфелем самостоятельно.

Наиболее популярным «альтернативным» классом является недвижимость. Действительно после существенной коррекции цен на недвижимость в США в период кризиса этот актив может стать самым популярным среди инвесторов. При долгосрочных инвестициях недвижимость может дать защиту от инфляции и доходность выше, чем вложения в облигации. Однако портфельные вложения в недвижимость лучше делать через фонды.

Покупка квартир с целью инвестиций – наиболее популярный способ вложений в российских регионах – должен рассматриваться скорее как аналог собственного бизнеса. При всех плюсах, такие вложения не защищают от локальных финансовых рисков, так как избавиться от актива, например в случае долгосрочного снижения цены на нефть, будет очень сложно. Вложения в ликвидные фонды недвижимости REITs[1] или фонды, инвестирующие в акции строительных и девелоперских компаний, могут быть хорошей ликвидной альтернативой, особенно для небольших инвестиций.

Второй по популярности вид инвестиций – это золото и драгоценные металлы. Вложения в золото в среднем принесли более 17% годовых за последние 10 лет, в первую очередь, благодаря взрывному спросу со стороны нарождающегося среднего класса Индии и Китая, а также из-за бегства из банковских депозитов в период кредитного кризиса[2]. Учитывая трехкратный рост денежной массы за последние 10 лет золото может остаться защитой в случае ускорения инфляции на глобальных рынках. Например, в период роста инфляции в 70-х золото выросло в 15 раз за десятилетие. Главная проблема золота – в отсутствии объективной оценки его справедливой стоимости. В отличие от других видов сырья доля финансовых инвесторов в золото сопоставима с долей реального спроса (ювелирные изделия, электроника). Поэтому рынок золота может быть подвержен надуванию искусственных пузырей. В последнее время динамика золота сильно коррелирует с акциями, поэтому держать значительную часть активов в нем становится рискованно.

Из-за большой неопределенности на финансовых рынках особой популярностью начинают пользоваться вложения в предметы искусства, вино, антиквариат. При горизонте инвестирования в 10 лет инвестиции в предметы искусства могут принести в среднем 8-10% годовых[3]. Однако финансовая сторона таких вложений, как правило, вторична. Вложения в фонды предметов искусства является скорее входным билетом в некий клуб или приобщением к закрытому сообществу. Плюс таких вложений – это возможность получать эмоциональные «дивиденды», так как большинство специализированных фондов проводят выставки и различные закрытые мероприятия. Нужно помнить, что предметы искусства, как и любой неликвидный и не очень прозрачный рынок, подвержен взлетам и снижениям, зависящим во многом от моды или других слабо прогнозируемых факторов. Поэтому если вы считает такие инвестиции для себя слишком сложными, смело обращайтесь к своему финансовому советнику. Сейчас этот институт активно развивают сразу несколько финансовых компаний, среди которых одну ихз ведущих позиций занимает БКС Премьер.

Одним из самых новых и интересных классов активов становятся фонды микрокредитования. Они предоставляют финансирование компаниям, выдающим микрокредиты, выкупают у них портфели или инвестируют напрямую в акции таких компаний. Благодаря комбинации рекордно низких ставок и осторожности традиционных банков, микрокредитование испытывает настоящий бум в странах с низкими доходами населения от Африки до Индии и Китая.

Микрокредитование – это рынок объемом в 40 млрд долларов, который растет на 30-40% в год[4]. У этого рынка есть три преимущества для инвесторов: низкая корреляция по отношению к другим классам активов, высокая стабильность результатов и широкая географическая диверсификация, в основном на развивающихся рынках. Эти преимущества позволяли показывать доходность в переделах 7-8% для фондов, предоставляющих финансирование, и 12-18% для фондов прямых инвестиций при отсутствии убыточных лет за всю историю. Наиболее крупные фонды таких известных банков как Dexia или AXA существуют более пяти лет и имеют размер свыше $ 500 млн. В 2012 году появилось несколько фондов, которые подходят для частных инвесторов. Они формируют портфель из десятков отдельных фондов микрофинансирования, что позволяет поддерживать высокую ликвидность при низком пороге входа.

Пожалуй, самой обсуждаемой темой последних лет являются алгоритмические фонды, которые также относятся к группе альтернативных инвестиций. В большинстве своем эти фонды зарабатывают на краткосрочных колебаниях рынка и поэтому не зависят от рыночных трендов. Большие и знаменитые фонды, такие как Renaissance Technologies), давно закрыты для новых инвестиций. Однако на рынке каждый год появляются сотни новых алгоритмических фондов. Чаще всего, такие фонды показывают хорошие результаты в первые годы жизни, пока они сравнительно небольшие. Поэтому вложения в алгоритмические фонды лучше делать с помощью профессионалов, которые смогут объективно оценить команду управляющих.

Мы рекомендуем иметь не менее 20% портфеля в альтернативных классах активов. В первую очередь это фонды недвижимости, драгоценных металлов и фонды, имеющие низкую корреляцию с рынками. Однако надо помнить, что эти вложения остаются достаточно экзотическими, поэтому лучше воспользоваться услугами финансовых консультантов.

Благодарим компанию БКС Премьер за предоставленные материалы

[1] REIT – (англ. Real Estate Investment Trust) - компания, которая покупает и управляет недвижимым имуществом или занимается девелопментом (застройкой).

[2] Источник: http://gold.investfunds.ru/indicators/354/

[3] По данным журнала «Фьючерсы и опционы». Источник: http://www.fomag.ru/Publications/perfect+alternative/

[4] Источник: http://bankir.ru/novosti/s/mikrokreditovanie-v-rossii-perspektivy-ogromny-10016917/

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.