ГОСТ — не тост. Можно обойтись

13.03.2013
Просмотров: 1918

Немалую тревогу как среди производителей, так и потребителей колбасы вызвал новый технический регламент, разработанный Таможенным союзом, который вступает в силу с 1 июля этого года...

Немалую тревогу как среди производителей, так и потребителей колбасы вызвал новый технический регламент, разработанный Таможенным союзом, который вступает в силу с 1 июля этого года. Многие посчитали, что он возвращает производство к нормативам, которые на протяжении многих лет действовали во времена Союза ССР. Они кажутся такими жесткими, что неминуемо вызовут увеличение затрат на ту же любимую всеми докторскую колбасу и соответственно рост цен.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Техусловия в приоритете

Действие так называемых технических условий, согласно которым мясопроизводители могут приправлять колбасные изделия различными и не всегда полезными добавками, минимизируя содержание в продукте говядины и свинины, никто не отменял.

— Начнем с того, что общий технический регламент Таможенного союза вообще не возвращает мясопроизводителей к советским стандартам качества, — поясняет заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Каяндер. — Документ лишь декларирует общие требования безопасности ко всем пищевым продуктам, к их упаковке, включая не только ту же самую мясную продукцию, но, скажем, и зерно.

На советские же стандарты качества, когда колбаса состояла только из говядины или свинины, мясопереработчиков, по словам специалиста, ориентирует переизданный ГОСТ на колбасные вареные изделия, действующий с 1 января 2013 года. Однако никто не обольщается, что производители следуют ему неукоснительно. Они по-прежнему предпочитают технические условия, которые позволяют добавлять в рецептуру колбасных изделий разрешенные добавки — ту же сою, например, или дешевое куриное мясо.

Натура — дорогая

— Если говорить о той самой настоящей «ГОСТовской» докторской колбасе, то именно ее выпускает только наше предприятие, остальные работают по ТУ, и мы по отдельной продукции в том числе, — говорит генеральный директор одного из ведущих мясоперерабатывающих предприятий региона Алексей Костюнин.

То что предпочтение натуральному продукту среди нижегородских производителей действительно отдают единицы, подтверждает и бывший заместитель председателя комитета Госветнадзора Нижегородской области, кандидат ветеринарных наук Дмитрий Никулин.

— Натуральное производство — это очень дорогое удовольствие, чтобы предприятие было рентабельным, а розничная цена приемлемой для потребителя.
Колбасу пичкают различными, не всегда полезными наполнителями (загустителями, стабилизаторами вкуса, красителями), — поясняет он. — Причем процент их содержания в настоящее время настолько велик, что данный продукт правильно было бы назвать не колбасой, а мясосодержащим продуктом.

Кстати, именно такую четкую градацию на мясные или мясосодержащие продукты предусматривает Технический регламент на мясо и мясную продукцию (напомним, что в 2008 году аналогичную градацию ввели на молочные продукты). Однако проект документа, по словам бывшего главного госветинспектора региона, все еще находится в стадии разработки, и пока на него надеяться не приходится.

Ирина Дронова, Нижегородские новости. Фото: Владимир ПОЛЫГАЛИН

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.