Банкротство поможет вернуть долги?

14.03.2013
Просмотров: 1246

Именно эта процедура может стать эффективным способом возврата денежных средств.

Нередко процедуру банкротства в нашей стране рассматривают как способ «захоронения» безнадежных банковских долгов. Между тем, именно эта процедура может стать эффективным способом возврата денежных средств, пишет журнал "Бизнес-Клуб". Об этом рассказали эксперты круглого стола, организованного группой юридических компаний «ЮрСтандарт».

Василий Тюпин, арбитражный управляющий, директор «Центра антикризисного управления»:

- Существует два способа вернуть деньги: добровольный возврат или взыскание в принудительном порядке. Если обратиться к федеральному закону № 127 «О банкротстве», можно обнаружить целый ряд преимуществ, который позволяет вернуть деньги системному кредитору.

Во-первых, в случае преднамеренного банкротства у нас есть возможность привлечь руководителя предприятия к субсидиарной ответственности.

Во-вторых, нам доступна распродажа имущества предприятия в пользу кредиторов. И главное – это позволяет вернуть активы, выведенные со счетов компании.

Мы знаем, к примеру, что в обществах с ограниченной ответственностью вывод учредителей ограничен законом. Однако здесь есть небольшая «лазейка» - закон не запрещает передавать долю в бизнесе другому лицу. Иначе говоря, в ООО может происходить постоянная смена учредителей и их долей, а кредиторы об этом даже не узнают. В соответствии с законодательством, учредитель и директор предприятия обязаны уведомлять лишь о полной смене собственника. В результате, пытаясь вернуть долги, мы узнаем, что там уже другие доли, другие фамилии и номинальные директора, которых мы ни разу не видели. Это один из способов увода не только дебиторской задолженности, но и всех активов.

Закон № 127 полностью запрещает подобные действия. Как только мы видим, что была проведена смена учредителей и их долей, мы можем автоматически наложить «вето», в результате чего все эти сделки будут опротестованы.

Еще одним способом вывода активов является псевдоликвидация, в ходе которой происходит реорганизация, смена адреса, списание долга и так далее. Банкротство в этом случае подразумевает жесткий запрет на все реорганизационные действия. Нужно учитывать, что временный управляющий не имеет полномочий подписи документов, но имеет полномочия признать сделку недействительной.

Что дает обращение к временному управляющему? Прежде всего, время. Если вы обратитесь в официальные структуры самостоятельно, то можете ожидать информацию о состоянии предприятия более 30 дней. В соответствие с законом о банкротстве, временный управляющий должен получить информацию из любой структуры в течение 7 дней.

Есть и принудительные меры по взысканию задолженности. В этом случае в работу включаются все структуры: судебные приставы, коллекторы и арбитражные управляющие. Недавно в законодательстве произошло существенное изменение. Если раньше кредитору на выбор предлагались три арбитражных управляющих, то теперь вы можете вписать в заявление любую фамилию и сами выбрать профессионала с высоким рейтингом и богатым опытом в этой сфере.

Эдуард Бугров, управляющий партнер ГК «ЮрСтандарт»:

- Нередко единственным способом взыскания денежных средств с должника является привлечение его к уголовно-правовой ответственности. Это актуально для тех случаев, когда он получил кредит с нарушением закона, например, путем мошенничества. Правоохранительные органы могут привлечь должника к ответственности только по заключению арбитражного управляющего.

Часто случается так, что арбитражные управляющие начинают отстаивать интересы должника, поэтому в идеале у банка должен быть «свой» человек. Обязательно проведение бухгалтерской, аудиторской и финансово-аналитической экспертизы. Без этих экспертиз любое обвинение в суде распадется. Необходимо проверить и контрагентов должника: при проведении преднамеренного банкротства нередко используются фирмы-однодневки.


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.