Тепло сотен рук

14.03.2013
Просмотров: 4401

Семеновские мастера возрождают интерес к хохломской росписи.

Хохломская роспись — пожалуй, самый известный промысел России — сейчас нуждается в популяризации.

Источник: газета "Курс-Н" 

Безусловно, есть любители, которые сохранили пристрастие к хохломе, которые многие годы собирают коллекции и с нетерпением ждут новых эксклюзивных изделий. Но новое, постперестроечное поколение, которое уже не играло матрешками и не сидело в детских садах на расписных стульчиках, заново открывает для себя эту рукотворную красоту.

Генеральный директор ЗАО “Хохломская роспись” Елена КРАЮШКИНА рассказывает, что творческие конкурсы (в прошлом году таких было два — “Душа мастера” и “Зимняя сказка”) позволяют художникам проявить себя неординарно, показать свою фантазию, настроение, креативные идеи, которые порой могут даже идти вразрез с традиционной росписью. Впрочем, художники творческой лаборатории, резчики предприятия находятся в постоянном фантазийном поиске.

В этом году 15—16 июня пройдет юбилейный 10-й Всероссийский фестиваль народного художественного промысла “Золотая Хохлома”. Его в Семенове, где буквально каждая семья связана с предприятием, ждут с нетерпением. На фестиваль приглашены и мастера, и почитатели промысла.

— Мы ждем гостей из Австрии, Германии, Эстонии, — рассказывает Елена Валентиновна. — Почитателей промысла за рубежом становится больше, благодаря активной работе нашего Выставочного торгового центра в Вене, где мы экспонируем порядка 30-ти промыслов России. Он мобильный, может путешествовать по всем странам Европы. В прошлом году у нас было две презентации — в Швейцарии и в Эстонии. В этом году в марте мы едем в Лондон в рамках фестиваля “Русская масленица” и в апреле в Ганновер (Германия).

— Значит, есть интерес?

— На сегодня в Европе устойчивый интерес к экопродукции и ручному труду. Там ручной труд и промысел практически умер. Поэтому, видимо, так высоко ценится. Хохломская роспись — это экопродукт: на заготовке из дерева наносится ручная роспись — красота и эксклюзив. У зарубежных покупателей даже вызывает некоторое недоумение — неужели действительно роспись каждого изделия выполнена вручную?! И восхищение тем, что может творить не какой-нибудь принтер, а человек. Но проблема экспортных закупок еще и в том, что выросшее за годы перестройки новое поколение абсолютно не знает хохлому. И интерес надо развивать.

— Олимпиаду в Сочи вы рассматриваете как возможность популяризировать промысел на международном уровне?

— Безусловно. Лицензионное соглашение на изготовление продукции с символикой Олимпиады мы подписали еще в 2010 году. Порядка 60-ти изделий с товарным знаком “Сочи-2014” — от простой матрешки до хохломских изделий — будут продаваться в олимпийской деревне в Сочи. Важно угадать, что будет интересно туристам.

— Российского покупателя, как правило, интересуют цены...

— У нас разные изделия. От сувенира стоимостью от 150 рублей до 24-кукольной матрешки, цена которой около ста тысяч. Одна такая матрешка — надеюсь, не последняя — уже приобретена Олимпийским комитетом.

Ручной труд не может стоить дешево. Наши основные затраты — зарплата с налогами от фонда оплаты труда. С 1 января этого года увеличилась ставка страховых взносов на 7 процентов — и это влечет повышение цены, что не играет на покупательский спрос и подрывает экономику предприятий народных художественных промыслов. А снижать себестоимость за счет автоматизации и новых технологий мы не можем, потому что тогда теряется суть самого промысла.

Сейчас мы работаем практически со всеми регионами России. Сложно работать с Дальним Востоком, потому что малотоннажные контейнерные перевозки сняты с железной дороги. Жаль было бы потерять этот регион... В географии наших поставок Европа, Аргентина, США. Из Америки нам поступил заказ на резные ковши, порядка трех десятков штук. Заказ благополучно дошел, потом нам оттуда прислали замечательные фотографии, где наши ковши-лебеди украшали столы на свадьбе в русском стиле.

— В последнее время традиционная хохлома отходит от привычной цветовой гаммы...

— Сначала, по желанию Людмилы Зыкиной, в хохлому внесли зеленый цвет. А сейчас появились и сиреневый, и голубой. Это не растворяет промысел. Это возможность осовременить его, возможность художнику внести свое творчество в промысел. Откуда взялась голубая роспись? Это зимние снежные узоры, это матрешка в белой шубке. К тому же у нас много корпоративных заказчиков, которые просят учесть их стилистику, выдержать цветовую гамму фирменного знака. И это сложная задача — увязать традиции и пожелания заказчика, чтобы промысел имел современный контекст.

Конечно, промысел не стоит на месте. Изделия хохломской росписи перестали быть просто предметами быта, это уже предмет декора, подарочный вариант. И покупатель не хочет чего-то обыденного. Поэтому стараемся, чтобы роспись играла, звучала, притягивала к себе. Если сравнить хохломскую роспись, скажем, 80-х годов и нынешнюю хохлому — это уже несопоставимые вещи.

— А что никогда не изменится в хохломе?

— Наверное, технология — это чисто ручной процесс, процесс длительный, в котором изделие проходит сотни человеческих рук и становится теплым, душевным. Ну и конечно, несмотря на то, что роспись становится богаче, определенный стиль и традиции мы стараемся в ней соблюдать.

Я была далека от хохломы, у меня экономическое образование. Но это такое предприятие, которое завораживает. Попав сюда, не любить хохлому уже невозможно, сам процесс рождения изделия — это определенное эстетическое наслаждение. И начинаешь душой болеть за промысел. Очень хочется, чтобы наша продукция была востребована, чтобы предприятие развивалось. Нельзя терять такую красоту! А будут заказы — это привлечет к нам молодежь. Потому что годы уходят на то, чтобы овладеть этим мастерством, чтобы такая красота лилась из рук. Весь мир восхищается нашими изделиями, и надо сохранить промысел для потомков!

Минула еще одна зима, и мы снова встречаем весну с одним из самых замечательных ее праздников — 8 Марта. В преддверии радостного весеннего дня предприятие народных художественных промыслов Ордена “Знак почета” ЗАО “Хохломская роспись” поздравляет всех своих сотрудниц с Международным женским днем и благодарит за самоотдачу и преданность делу. Без вашего добросовестного труда работа нашего предприятия не представляется возможной. Надеемся, что эта весна принесет с собой еще больше ярких событий, больших свершений и блестящих перспектив!

Председатель совета директоров ЗАО “Хохломская роспись”, Заслуженный работник культуры Николай КОРОТКОВ.

______________________________________

Ольга Павловна БАБОЧКИНА, заместитель главного технолога

Практически сразу после окончания Горьковского государственного университета Ольга Павловна пришла работать на наше предприятие лаборантом химического анализа. И вот уже 21 год трудится в родном коллективе. В 1993 году ее как грамотного, знающего работника переводят инженером-химиком, а в 2005 году назначают на должность заместителя главного технолога.

Под руководством и при непосредственном участии Ольги Павловны постоянно организуются испытания и внедрения в производство новых лакокрасочных материалов и новых ресурсо- и природосберегающих технологических процессов, что обеспечивает повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья и материалов, улучшение качества продукции и повышение экологической безопасности отходов производства.

Неоднократно Ольгой Павловной были внесены и внедрены рационализаторские предложения по усовершенствованию технологического процесса. Это человек, который является неисчерпаемым источником идей и находок в непростой и, казалось бы, рутиной работе. Своим трудом она ежедневно доказывает, что нет невыполнимых задач, просто есть цели, которые нужно достигать, и проблемы, которые нужно решать.

Доброжелательный, порядочный и независтливый человек, она охотно делится с коллегами своим профессиональным опытом, работает увлеченно и с интересом. За высокий профессионализм Ольга Бабочкина неоднократно награждалась благодарностями и почетными грамотами предприятия.

______________________________________

Нэля Викторовна УШАКОВА, художник росписи по дереву, член Союза художников России

В 1996 году Нэля Викторовна пришла работать на наше предприятие и показала себя как высококлассный специалист по созданию новых изделий с хохломской росписью. С большим искусством вписывает она в хохломской орнамент эмблемы, логотипы и геральдику. Ее диковинные игрушки, красавицы-матрешки в ярких сочных красках экспонировались на всех проводимых выставках и радовали глаз искушенного ценителя прекрасного. Мастерски, очень грамотно она решает композиционное оформление росписью изделия любой формы. Не случайно, именно Нэле Викторовне, одной из немногих, доверено выполнение самых ответственных правительственных заказов.

Свое мастерство она смело выражает как при украшении детской мебели, так и при оформлении книг (детская книга “Как от меда у медведя зубы начали болеть” Б. П. Корнилова и книга по легенде С. В. Афоньшина “Сказ про Семена-ложкаря”). Человек целеустремленный, с широким кругозором, она всегда в поиске нового, интересного, нестандартного.

Нэля Викторовна владеет всеми видами росписи, ее изделия завораживают, заставляют бесконечно удивляться безграничным тайнам творческой личности. Как творчески одаренный мастер за разработку новых форм изделий и художественных приемов хохломской росписи в 2004 году стала обладателем Диплома Российской Академии художеств. В 2005 и 2006 гг. ей присвоены почетные звания “Лучший молодой рационализатор Нижегородской области” и “Лауреат областной премии ВОИР среди женщин”. Неля Викторовна постоянный участник художественных выставок, в том числе проводимых Союзом художников России, таких как “Осенний вернисаж”, “Большая Волга”, “Рождественская”, “Край нижегородский”, “Арт-салон”, “Художники земли Нижегородской”, “Жар-птица”, “Ладья”, “Нижегородские кудесники”, “Золотые травы России” и др. Именно благодаря таким талантам, как Неля Ушакова, вся выпускаемая фабрикой продукция пользуется постоянным спросом и высоко ценится покупателями.

______________________________________

Ирина Валериевна КУБАСОВА, начальник цеха комплектации готовой продукции

На протяжении двенадцати лет Ирина Валериевна трудится на предприятии Ордена “Знак почета” ЗАО “Хохломская роспись”. Начинала свою трудовую деятельность шлифовщиком по дереву, мастером цеха и вот уже семь лет она — начальник цеха комплектации готовой продукции. Она прекрасный организатор, всегда сохраняет оптимизм, выдержку, позитивное отношение к работе, подчиненным и коллегам. Глубокий постоянный анализ ситуации позволяет Ирине Валериевне и коллективу возглавляемого ей цеха всегда успешно справляться с поставленными заданиями, работать четко и слаженно.

Ирина Валериевна зарекомендовала себя отличным работником, которому под силу любые задачи, который не останавливается перед трудностями, который вовлекает в работу сотрудников предприятия — как подчиненных, так и других руководителей структурных подразделений.

Она стремится к самосовершенствованию, ее привлекает все новое, и она постоянно повышает свой профессиональный уровень. Обучаясь сама, Ирина Валериевна не забывает делиться знаниями и со своими коллегами по работе. А еще это красивая и улыбчивая женщина, заботливая мама и человек небезразличный к проблемам предприятия.

______________________________________

Татьяна Николаевна КАРЕЛИНА, старший мастер лакировального отделения

Закончив Семеновский техникум механической обработки древесины по специальности техник-технолог, после прохождения производственной практики в г. Рыбинске Татьяна Карелина вернулась в родной город. Свою трудовую деятельность она начала в ЗАО “Хохломская роспись” и отдала предприятию почти тридцать лет: столяр, оператор электрических печей, мастер и с 2005 года старший мастер лакировального отделения, самого большого, художественного цеха № 2. Благодаря своему трудолюбию, организаторским способностям, знаниям и опыту Татьяна Николаевна успешно справляется с поставленными задачами, умело руководит работой коллектива лакировального отделения. Работники ценят и уважают своего непосредственного руководителя.

Татьяна Николаевна неизменный участник всех испытаний новых лакокрасочных материалов, при ее непосредственном участии проводятся мероприятия по усовершенствованию технологического процесса. Ее отличают высокое чувство ответственности, исполнительность, требовательность к себе и к подчиненным. И это очень отзывчивый и доброжелательный человек, в трудную минуту готовый прийти на помощь подчиненным, коллегам, родным и близким. С уважением и теплотой она относится к пожилым людям, родственникам и бывшим работникам предприятия, которые не остаются без внимания и помощи ни в праздники, ни в будни.

Неоднократно Татьяна Николаевна награждалась почетными грамотами предприятия, в 1999 году награждена Почетной грамотой областного департамента художественных промыслов. В 2011 году за большой вклад в развитие культуры награждена Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации. Татьяна Николаевна предана своему делу и своему предприятию. Именно такими людьми гордится наше предприятие.

______________________________________

Светлана Толокнова по областной целевой программе как молодой специалист получила жилье. К слову, даже перспективой жилья предприятие не сумело удержать пришедших после специализированного училища юношей-токарей — уж очень тяжело, непривычно для молодежи стоять у станка...

Наталия МИРОНОВА, Курс-Н, фото: Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.