Инновации в документации, или как спастись от рейдерства

15.03.2013
Просмотров: 1146

Наверняка каждый бизнесмен, создавая свою маленькую империю, хотя бы раз задумывался о том, как защитить ее от мошенников. А порой они работают совсем рядом с нами. Итак, что же такое «корпоративное мошенничество»?

Ксения Кочкурова, заместитель руководителя сектора бизнеса группы юридических компаний «ЮрСтандарт»:

Наверняка каждый бизнесмен, создавая свою маленькую империю, хотя бы раз задумывался о том, как защитить ее от мошенников. А порой они работают совсем рядом с нами. Итак, что же такое «корпоративное мошенничество»?

Это понятие имеет две трактовки. В широком смысле к корпоративному мошенничеству относят внесение заведомо ложных сведений в финансовую отчетность, коррупцию и незаконное присвоение активов. В узком смысле под этим термином понимают ставшее привычным для нашей страны «рейдерство».

Специалисты уверены: чтобы наиболее эффективно защититься от рейдерства, нужно подойти к этому вопросу комплексно.

Существует 4 группы методов защиты, ни один из которых нельзя исключать.

1. Метод принятия корпоративных мер:

четкое распределение функциональных обязанностей и грамотное юридическое оформление (регламенты, договоры и т.д.) Любая обязанность или распоряжение руководителя должны быть оформлены и доведены до сведения сотрудников. В противном случае, вам будет трудно доказать в суде свою правоту и привлечь работника к материальной ответственности; кадровая работа. Многие специалисты рекомендуют тщательно изучить сотрудника, прежде чем брать его на работу (важны любые сведения вплоть до его предпочтений в музыке). Здесь должна активно работать служба безопасности; проведение контрольных аудиторских проверок. Это позволяет своевременно выявить те или иные нарушения в работе; заключение договоров о полной материальной ответственности с работниками, подпадающими под эту категорию; разработка и утверждение положения о коммерческой тайне. Тогда вы сможете доказать, что изобретение именно ваше.

2. Метод информационной безопасности систем компании. В первую очередь, речь идет об IT-технологиях, которые могут обезопасить корпоративную сеть компьютеров.

3. Метод проведения экспертных исследований в случае возникновения сомнений в подлинности документов (подписей, печатей, бланков).

4. Метод применения инновационных средств защиты документации от фальсификации:

* текстура. На лазерном принтере в центр печати может быть нанесена любая фотография. Расширение на нем чуть больше, чем на обычном, поэтому подделать такую печать довольно сложно;

* спецшрифт или намеренное искажение шрифта. К такой печати прилагается контрольный оттиск, после наложения которого в негативе появляется рисунок, который вы заложили;

* макраме. В центре печати размещается определенная гильоширная сетка, линии в которой настолько мелкие, что их невозможно подделать при помощи сканера;

* «цербер». На печать наносится ультрафиолетовая метка. Она будет распознаваема только в ультрафиолете, и вы легко отличите свою печать от поддельной;

* «хамелеон». Такая печать невидима, поэтому вы можете проставить ее на каждой странице своих договоров. Это не позволит вложить в договор поддельные листы. Проявляется она только при определенных условиях.

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.