Припрет — ипотеку берешь

15.03.2013
Просмотров: 1839

Нижегородцы в 2012 году взяли 15,8 тысячи таких кредитов на 40 миллиардов рублей.

Нижегородцы в 2012 году взяли 15,8 тысячи таких кредитов на 40 миллиардов рублей. Каждый третий нижегородец задумывается об улучшении своих жилищных условий. И это несмотря на то, что, по данным экспертов, цены на жилье в Нижегородской области одни из самых высоких в стране.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Тем не менее на пресс-конференции руководители ведущих банков региона приводили доводы в пользу ипотеки: по их словам, дело это вполне выгодное, и мешкать с ним не следует.

Начальник отдела экономического анализа и мониторинга предприятий Главного управления Центрального банка РФ по Нижегородской области Михаил Белов сообщил, что рост ипотечного рынка в регионе составил более 30 процентов. Средняя сумма ипотечного кредита в прошлом году составила по региону 1,23 миллиона рублей, тогда как по итогам 2011 года она равнялась 1,15 миллиона рублей.

— Средняя ставка по ипотеке на январь текущего года в области — 12,2 процента, — подчеркнул он. — Сейчас банки активно борются за клиентов, предлагая заемщикам разные условия выдачи ипотечных кредитов. Более того, во втором полугодии не исключено снижение ставок по кредитам, во всяком случае, такую задачу мы ставим перед собой уже сейчас.

В то же время, по имеющимся данным, только порядка 20 процентов квартир в регионе покупается в ипотеку. Большинство нижегородцев предпочитают либо копить средства, либо брать на эти цели другие виды кредитов, например, тот же потребительский.

Впрочем, сами банкиры отметили, что с таким кредитом нужно быть крайне внимательным. А вот ипотека с каждым годом, по их словам, становится все доступнее. По словам Михаила Белова, для получения жилищного кредита совокупный доход семьи должен составлять около 25 — 30 тысяч рублей. В этом случае можно рассчитывать на однокомнатную квартиру экономкласа не в центре города.

Борис СЕРГЕЕВ, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.