Отраслевая сила нижегородских производителей

15.03.2013
Просмотров: 3525

Роснефть покупает опыт. Россия освобождает ОАЭ. Олимпстрой создал предпосылки. Формула раздора для правительства.

Те или иные статистические данные, касающиеся экономики региона звучат достаточно часто. Но, вот понять, что же стоит за всеми этими красивыми цифрами с большими нулями, без соответствующей подготовки (одного, а лучше двух высших профильных образований) практически нереально, пишет газета "Нижегородская правда".

Абсолютные лидеры России

На очередной такой «вброс данных», пресс-конференцию Нижегородстата, на которой подводились итоги социально-экономического развития региона в 2012 году, я направилась, держа в уме сверхзадачу – не просто разобраться в многочисленных статистических выкладках, но и понять, почему же наш регион считается успешно развивающимся крупным промышленным центром. Звучит-то красиво, но что за этим стоит?

Ларчик открывается просто: Нижегородская область абсолютный лидер среди регионов России сразу в пяти отраслях реального сектора. Именно на нашей земле самые большие объемы в стране по производству грузовых автомобилей, автобусов, машин для городского коммунального хозяйства, автомобильных двигателей, а также строительного кирпича. Кроме того, регион занимает вторую строчку в категории «Производство стальных труб». Впереди нас только главная кузня Урала – Свердловская область. Таковы официальные данные, озвученные заместителем руководителя территориального органа государственной статистики по Нижегородской области Валентиной Горячевой.

Россыпь призовых мест

Попыталась выяснить, какими еще показателями можно гордиться, а что надо подтянуть.

– Впервые за долгие годы экономика региона вышла на показатели стабильного развития: именно об этом можно говорить, опираясь на итоги 2012-го, – сказала Валентина Горячева. – Несмотря на то, что в динамике развития промышленного производства наблюдалось замедление, индекс его достаточно высок – 104,4 %, что выше среднего по России показателя.

Сложился он не только за счет вышеперечисленных лидеров по стране, но и благодаря целой россыпи призовых мест по меркам весьма развитого в промышленном отношении Приволжского федерального округа. В частности, мы вторые по производству:

автомобильного бензина – после Республики Башкортостан, стали – после Оренбургской области, деревообрабатывающих станков – после Кировской области, бумаги – после Пермского края, и третьи по производству: дизельного топлива и объемам нефти, поступившей на переработку – после Республики Башкортостан и Самарской области, лесоматериалов – после Кировской области и Пермского края, этилена – после республик Татарстан и Башкортостан.

Ложка дегтя в индикаторе

Своеобразным индикатором социально-экономического благополучия, как считает Валентина Григорьевна Горячева, стало введение в эксплуатацию объектов как социального, так и культурного назначения: «В первую очередь на ум приходит новая станция метро. Кроме того, больницы, поликлиники, детские сады, спортивные комплексы, мосты, дороги. Кроме того, не может не радовать, что у нас самый низкий по всему ПФО уровень безработицы – 0,63 %».

Впрочем, куда же без ложки дегтя: ощутимо сократились объемы производства в организациях, занимающихся металлургическим производством, производством готовых металлических изделий (на 4,3 %), кокса и нефтепродуктов (на 2,8 %), резиновых и пластмассовых изделий (на 0,3 %), а также производством и распределением электроэнергии, газа и воды (на 0,6 %). Между тем именно эти отрасли являются для Нижегородского региона ключевыми.

Полина Кульбякина, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.