Нижегородский завод «Электромаш» продадут за долги

15.03.2013
Просмотров: 3698

Федеральное государственное унитарное предприятие «Электромаш», располагающееся в Сормовском районе Нижнего Новгорода, будет продано в счет погашения долгов, скопившихся за этим заводом.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Электромаш», располагающееся в Сормовском районе Нижнего Новгорода, будет продано в счет погашения долгов, скопившихся за этим заводом. Об этом корреспонденту РИА «Время Н» сообщил конкурсный управляющий предприятия Павел Петрущенков.

Согласно перечню собственности, опубликованному Мингосимущества Нижегородской области, реализации подлежат 24 корпуса, 2 насосные канализационные станции, станция перекачки кислых стоков, мазутохранилище, железнодорожные пути, подъездные и внутренние автомобильные дороги, сети теплоснабжения, газопровод, кабельные сети и так далее.

Кроме этого, продаже подлежат подведомственные «Электромашу» пансионат, пионерский лагерь и подсобное хозяйство, расположенные вблизи села Кантаурово Борского района.

«К концу марта мы проведем собрание кредиторов, на котором решим, каким образом будет реализовано данное имущество. В первую очередь, продаже подлежат пансионат, лагерь и подсобное хозяйство, данное имущество будет продаваться по рыночным ценам», — отметил конкурсный управляющий.

По его словам, о сроках продажи имущества самого завода говорить пока рано.

Добавим, что на данный момент количество кредиторов «Электромаша» насчитывает более двух десятков, главным из которых является Федеральная налоговая служба.

Справка

ФГУП «Электромаш» основано в 1943 году, (фактически — декабрь 1942г.) специализируется на разработке, производстве, монтаже, ремонте, модернизации и сервисном обслуживании метеорадиолокаторов и радиолокационных комплексов специального назначения.

С 1942 по 1945 гг. на заводе производились реактивные снаряды для гвардейских реактивных минометов, в просторечии называемых «Катюша». За годы войны завод поставил на фронт более 1,5 миллиона боеприпасов, при этом отгружая ежесуточно по 60 вагонов.

С 1945 по 1957 гг. завод выпускал как относительно простую электротехническую продукцию (трансформаторы, электромоторы, передвижные электростанции), так и более сложные механические изделия, вроде дизеля-молота ДБ-45 и колесные скреперы Д-183.

С 1958 по 1970 гг. «Электромаш» переориентировали на производство радиоаппаратуры, в частности, радиолокаторов.

С 1971 по 1977 гг. в производственную линейку предприятия включили метеолокаторы и гипотермические приборы для охлаждения мозга с целью его защиты от необратимых последствий из-за нарушения кровообращения при операциях на сердце.

С 1977 по 1985 гг. на заводе наладили производство телевизоров «Лазурь», которые позднее стало собирать отдельное предприятие с одноименным названием. Также было подготовлено производство метеолокатора с дистанционным управлением — «Радиоград-Д».

С 1985 по 1991 гг. на «Электромаше» наряду с основной выпускалась и гражданская продукция: полочка под телефон, тренажер «Спартак», металлические теплицы, печи для бань, светильники, кухонные гарнитуры.

С 1991 года на предприятии наступил период неопределенности, тем не менее, завод продолжал выпускать как радиоаппаратуру, так и потребительскую продукцию.

С 2007 года по 2013 год ФГУП «Электромаш» функционирует в состоянии банкротства.

Источник: РИА Время-Н

Дмитрий Шкода, РИА Время-Н, фото: РИА Время-Н

Источник: РИА Время-Н
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.