К лесу промторгом

15.03.2013
Просмотров: 1965

Рослесхоз может быть переведен из ведения Министерства природных ресурсов в Минпромторг.

Правительство рассматривает возможность вывода Рослесхоза, курирующего лесной фонд, из ведения Минприроды с переподчинением Минпромторгу. Инициативу могут обсудить на заседании Госсовета, говорят источники в правительстве. С точки зрения бизнеса такой перевод был бы оправдан, говорят лесопромышленники. Экологи спорят: это создание правовой базы для приватизации лесных участков в обход природоохранных ограничений.

Рослесхоз может быть переведен из ведения Министерства природных ресурсов в Министерство промышленности и торговли. Предложение о передаче Рослесхоза в подчинение от Минприроды к Минпромторгу прозвучало в ходе обсуждений, вероятно, будет рассмотрено на ближайшем заседании Госсовета, говорит источник «Газеты.Ru» в правительстве. Заседание было запланировано на 12 марта, но было перенесено и должно состояться во второй декаде апреля.

Источник «Газеты.Ru» в отрасли утверждает, что одним из инициаторов перевода Рослесхоза под юрисдикцию Минпромторга выступил представитель лесопромышленной группы «Илим» Захара Смушкина.
Но чиновник одного из профильных министерств, говорит, что такая тема действительно обсуждалась, однако была снята с повестки дня заседания Госсовета.

Минпромторг, Рослесхоз и Минприроды от официальных комментариев отказались.

«У нас не было идеи и мы не выступали с инициативой переподчинить Рослесхоз Минпромторгу, — пояснил «Газете.Ru» представитель группы «Илим». — Наша идея состоит в том, что в ответственность Минпромторга включить все аспекты, связанные с управлением только категории эксплуатационных лесов, включая лесозаготовку, переход на интенсивную модель ведения лесного хозяйства и лесовосстановления, развитие лесной инфраструктуры в этих лесах и т. д.».

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) вошло в структуру министерства природных ресурсов и экологии по указу Владимира Путина весной прошлого года. После сильных пожаров 2010 года Рослесхоз был выведен из ведения Минсельхоза и передан в прямое подчинение правительству. Ранее — с 2000 по 2008 год – Рослесхоз уже входил в состав Минприроды.

Агентство занимается нормативно-правовым регулированием лесопользования, использования земель лесного фонда, госмониторингом лесов и переводом лесных земель в категорию нелесных и иные категории.
К основным функциям Рослесхоза относится выдача квот и лицензий на вырубку лесов. Кроме того, именно Рослесхоз предварительно определяет, присвоить ли тому или иному проекту статус приоритетного, затем это решение утверждается Минпромторгом.

Экологи не считают вопрос возможного переподчинения агентства актуальным. «Переводить Рослесхоз из ведомства Минприроды в ведомство Минпромторга мы считаем наивной попыткой вернуться во времена Госплана СССР, когда был Минводхоз и тому подобные узко-ориентированные полу-министерства - полу-госкорпорации», — говорит директор по природоохранной политике российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Евгений Шварц. Он указал, что на сегодняшний день большая часть проблем лесов России связаны не с использованием их как источника сырья для лесной промышленности, а с охраной природы, рекреационным использованием, защитой почв от эрозии, охотпользованием и т. д.

«Как с этим будет справляться Минпромторг и главное - зачем – не понятно, — говорит эколог. — Даже «Роснефть» и «Газпром» пока еще не добиваются передачи Роснедр из Минприроды в Минэнерго».

Гендиректор информационно-торговой системы Lesprom Network Алексей Богатырев признает доводы экологов, но добавляет, что с точки зрения бизнеса такой перевод оправдан. «В настоящее время в лесопромышленном секторе существует катастрофический разброс регулирующих функций среди профильных ведомств, из-за чего возникает масса проблем—например, затягивается принятие многих решений», — отмечает эксперт. По его словам, идеальным выходом в данном случае стало бы создание самостоятельного министерства лесного хозяйства, однако и переход Рослесхоза в ведение Минпромторга также является значительным шагом к улучшению ситуации. «Минприроды все же значительно дальше от собственно промышленности, чем Минпромторг», — говорит гендиректор Lesprom Network.

Целью перевода Рослесхоза может быть не облегчение работы компаниям сектора, а создание правовой базы для приватизации лесных участков в обход природоохранных ограничений Минприроды, говорит один из источников в отрасли. По его словам, лесопромышленники рассчитывают получать инвестиции под залог участков. «Это было бы несколько проще, если они будут находиться в частной собственности, — поясняет источник. — Но закладывание лесов неминуемо превратиться в завуалированную торговлю землей».

Источник: Газета.ру

Алексей Топалов, Газета.ру, фото: Александр Кондратюк/РИА «Новости»

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.