Предложения будут высказаны

18.03.2013
Просмотров: 3617

С 18 по 22 марта в Москве будет проходить Неделя российского бизнеса.

С 18 по 22 марта в Москве будет проходить Неделя российского бизнеса.

Источник: газета "Курс-Н"

Ключевым событием этой недели станет ежегодный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором будут подведены итоги 2012 года и поставлены задачи на 2013 год, а также на среднесрочную перспективу, включающую 2015 год. Какое участие примет в этом событии НАПП? На этот вопрос корреспондента “Курс Н” отвечает генеральный директор Ассоциации Валерий ЦЫБАНЕВ.

— В программе Недели российского бизнеса ряд тем, которые нас волнуют. 18 марта пройдет конференция “Налоговая система России. Перспективы для российского бизнеса”. На ней мы планируем выступить с нашими предложениями по основной проблеме — введению налога на недвижимость. Как правило, на этой конференции присутствуют представители Минэкономразвития, Минфина, Федеральной налоговой службы. Мы свои предложения выскажем.

В первую очередь они сводятся к тому, что налог на недвижимость может оказаться непосильным для многих нижегородских предприятий. Кадастровая стоимость их недвижимости резко выросла, практически в два раза. А возможности оспорить эту оценку без суда у них практически уже нет. Мы вышли через ЗС НО с законодательной инициативой в Госдуму по изменению федерального закона “Об оценочной деятельности”. Чтобы, по крайней мере, дать возможность предприятиям в досудебном порядке в любое время оспорить кадастровую стоимость недвижимости. Мы хотим также, чтобы предлагаемая Министерством финансов России максимальная ставка налога на недвижимость снизилась с 1,5 до 1%.

В тот же день, 18 марта, пройдет и конференция “Торговля как драйвер экономического роста и адаптация российских отраслей к условиям ВТО”. В ней мы также примем участие, чтобы вооружиться информацией, куда идет вектор развития российских предприятий. Здесь пока много неясного. Нужно будет решить, что предпринимать во избежание каких-то негативных последствий.

Будет очень серьезная конференция о государственно-частном партнерстве в оборонно-промышленном комплексе. Эту тему мы рассматривали в Н. Новгороде на инновационном саммите в октябре прошлого года. И примем участие в ее обсуждении. Один из резервов экономического роста в Нижегородской области мы видим в гособоронзаказе, он увеличивается на некоторых наших предприятиях в 2 раза. Считаем, что это колоссальный резерв, нам очень важно видеть, где есть хорошие долговременные заказы, чтобы настраивать членов Ассоциации на работу в этом направлении.

19 марта участники Недели российского бизнеса поведут разговор о создании рабочих мест, инвестициях в человеческий капитал. В прошлом году этой теме была посвящена большая часть работы Ассоциации. И у нас есть конкретные предложения, которые мы выскажем. Думаю, что в обсуждении примет участие заместитель премьер-министра, который отвечает за социальную политику. Мы в очередной раз будем настаивать, чтобы был возобновлен проект ГЧП по созданию ресурсных центров. В рамках нацпроекта у нас было создано 6 ресурсных центров. И сегодня там обучаются около 3 тыс. молодых людей инновационным специальностям. Но этого мало, нам надо в год выпускать 10 тыс. молодых специалистов. И как минимум удваивать количество ресурсных центров, учреждений начального и среднего профессионального образования.

На 21 марта назначен съезд РСПП. Планируется, что от нас на нем будет выступать Виктор КЛОЧАЙ, член Общественной палаты РФ, член правления РСПП, председатель координационного совета промышленников ПФО. В своем выступлении он затронет самые злободневные темы. О доступе промпредприятий к дешевым кредитам на долговременный период с целью модернизации производств. О необходимости направлять часть нефтегазовых доходов, которые сейчас оседают в резервных фондах, на разогрев экономики, на конкретные проекты, в том числе инфраструктурные. О повышении роли Центрального банка России как органа, стимулирующего развитие экономики. О налоговой и тарифной политике. С этого года вводится оплата даже за неиспользованную резервную мощность. Допустим, из-за отсутствия заказов. А это довольно серьезные деньги. И здесь тоже надо разбираться.

Вот такие вопросы мы планируем поставить на съезде и на конференциях, которые будут проходить в рамках Недели российского бизнеса.

Владимир ЦВЕТКОВ, Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.