Эффективность от модернизации

18.03.2013
Просмотров: 917

Региональное министерство экономики подвело итоги выполнения комплексных планов модернизации моногородов.

Региональное министерство экономики подвело итоги выполнения комплексных планов модернизации моногородов Нижегородской области — Балахны, Ворсмы, Володарска, Выксы, Заволжья, Княгинина, Кстова, Кулебак, Павлова, Первомайска, Сарова, Сергача и Шахуньи — за 2010–2012 годы, пишет газета "Нижегородская правда".

По данным минэкономики, всего за три года в экономику этих территорий было направлено более 100 млрд рублей, из них порядка 5,4 млрд — бюджетные средства. Деньги шли, в первую очередь, на диверсификацию экономики, то есть на реализацию проектов в промышленности, агропромышленном комплексе, на развитие малого и среднего предпринимательства, капитальный ремонт жилья и создание инфраструктуры.

— Итоги выполнения мероприятий показали: достигнутый в 2010-м эффект по стабилизации ситуации на рынке труда сохраняется, — заявил министр экономики Геннадий Баландин. — Во всех моногородах на начало 2013 года уровень регистрируемой безработицы стал ниже среднероссийского показателя. На двенадцати территориях произошло снижение этого показателя с начала 2010 года. За три года создано порядка 17 тысяч новых рабочих мест.

Снижение монопрофильности городов, по сравнению с 2009-м, произошло за счет сокращения доли градообразующего предприятия в общем объеме промышленного производства территории, а также вследствие уменьшения доли занятых на градообразующем предприятии. Эффективно развивается малый бизнес. По сравнению с 2009 годом создано порядка 1,9 тысячи субъектов малого предпринимательства. Наибольший рост отмечен в Кстове — 696 субъектов. За 2010–2012 годы по планам модернизации моногородов построены и введены в эксплуатацию бизнес-инкубаторы в Павлове и Заволжье. Кроме того, на конец 2013-го запланирован ввод в эксплуатацию бизнес-инкубатора в Выксе.

Напомним: в январе 2013 года профильная межведомственная рабочая группа под председательством статс-секретаря, заместителя министра регионального развития Юрия Осинцева приняла решение исключить Ворсму из перечня моногородов. Таким образом, их число в Нижегородской области сократилось до 12.

По словам Геннадия Баландина, в городе была существенно снижена монопрофильность экономики и стабилизирована ситуация на рынке труда. «Доля градообразующего предприятия — медико-инструментального завода имени Ленина — в общегородском объеме промышленного производства снизилась более чем вдвое: с 66,2 процента на начало 2010-го до 30 процентов в 2012-м, — заявил министр. — Таких результатов удалось добиться за счет развития новых производств. Так, на заводе «Окна Компас» построен корпус по производству конструкций из поливинилхлорида и алюминиевого профиля, расширено кондитерское производство на предприятии «ЭКИ-хлеб».

Кстати
Комплексные планы модернизации моногородов Нижегородской области разработаны в 2010 году. Их цель — создание условий для обеспечения экономической безопасности и социальной стабильности территорий, экономика которых зависит от деятельности одного градообразующего предприятия.

Планы моногородов одобрены правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции России и межведомственной рабочей группой при Министерстве регионального развития Российской Федерации.

Татьяна Солина, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.