САМАТВА — терапия: путь к равновесию

18.03.2013
Просмотров: 4106

2013 год предложил несколько принципиально новых подходов в области СПА.

Елена Ручина, директор СПА-салона «Бали», судья международного чемпионата по СПА-массажу, руководитель SPAschoolInternational-Поволжье:

2013 год предложил несколько принципиально новых подходов в области СПА. Если раньше в ее основе лежала детоксикация, а большинство технологий сводилось к простому выполнению рекомендаций косметических брендов, то сейчас запрос клиента соотносится с его индивидуальной психофизиологической конституцией. Такие изменения стали возможны благодаря новой системе индивидуального подхода к клиенту — САМАТВА-терапии.

В нашей стране до сих пор нет единого стандарта обучения СПА-специалистов. Существует немало краткосрочных курсов и семинаров, на которых преподают отдельные технологии и методики. В некоторых школах дается теоретический материал по истории и философии СПА, в некоторых уделяют внимание менеджменту и маркетингу. Тем не менее долгое время СПА-технологии либо не приносили желаемого результата, либо оказывались слабоэффективными с точки зрения дохода. Клиент «привыкал» к мастеру или к салону, но как только открывался новый салон – уходил туда.

На сегодняшний день в сфере СПА — три типичные картины:

отдельные успешные специалисты, установившие рабочие отношения с клиентом. Они сами выбирают технологии и сами формулируют задачи либо просто исполняют заказ клиента; СПА как конвейер: клиент пришел, купил услугу, получил и ушел. Не имеет значения ни личность мастера, ни личность клиента; санаторно-медицинский вариант. Прописывается сценарий и его реализация, но не учитывается, что нет двух одинаковых клиентов и нет двух одинаковых целлюлитов.

Естественно, в такой ситуации нужна единая технология, своеобразный общий закон, чтобы сохранить индивидуальный подход и при этом опираться на надежную систему. На помощь пришла САМАТВА-терапия, благодаря которой в области подготовки специалистов для СПА-отрасли произошел переход на качественно новый уровень.

«САМАТВА» в переводе с санскрита – «равновесие». Другими словами — устранение расстройств и обретение баланса. Обучение САМАТВА-терапии дает специалисту возможность понять, какова природа нарушения равновесия конкретного клиента. После распознавания истинной природы расстройства специалист выстраивает тоненькую тропинку, по которой человек возвращается к своему истинному «я».

САМАТВА-терапия включает в себя пять видов диагностики текущего состояния клиента и три метода диагностики генетической психобиологической конституции. Только после этого формируется персональная программа коррекции, подходящая конкретному клиенту.

Надо сказать, что СПА-технологи и раньше использовали систему комплексного воздействия на пять чувств, но теперь кроме мотивационной задачи вводится типологическая специфика. САМАТВА-технолог подбирает травяные сборы для фитомассажа, выбирает тип тепловой детоксикации. Известные аюрведические Доши разновидностей психобиологического состояния человека (Вата, Питта, Капха) дополнены и ориентированы на клиента.

Специалист сам определяет:

  • какая музыка вам подходит и нужна ли она вам вообще;
  • какую ванну и какой температуры принимать; в какую баню вам следует ходить;
  • какие масла для массажа и ароматерапии подходят именно вам;
  • какие физические нагрузки дадут наилучший результат.

В СПА-салоне «Бали» консультация САМАТВА включает определение типа Доши, составление индивидуальной программы питания, процедур и критериев образа жизни. Кроме того, вы получите индивидуальный дневник «САМАТВА», который поможет жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Таким образом, индивидуальный подход к клиенту стал еще более «заточенным» под желания и потребности конкретного человека. СПА-технологии продолжают развиваться, а это значит, что открытый чемпионат Поволжья по СПА-массажу становится еще более востребованным. Кстати, в этом году он пройдет в Нижнем Новгороде. 23–24 марта мы ждем всех участников на Нижегородской ярмарке.

Принять участие в празднике СПА смогут:

  • специалисты, работающие в СПА- и wellness-индустрии;
  • массажисты фитнес-центров (клубах, комплексах);
  • массажисты и косметологи, работающие в салонах и институтах красоты;
  • специалисты по массажу в области восстановительной и эстетической медицины;
  • массажисты и косметологи, занимающиеся индивидуальным предпринимательством;
  • «свободные художники».

Не сомневаюсь, что всем участникам этот чемпионат подарит новые знания. Он поможет повысить свою квалификацию и получить лучшее место работы. Кроме того, это превосходный личный пиар!

Уже известные аюрведические Доши разновидностей психобиологического состояния человека (Вата, Питта, Капха), согласно этой технологии, дополнены и ориентированы на клиента согласно стандартам СПА:

* какая музыка вам подходит и нужна ли она вам вообще;

* какую ванну принимать, сколько времени и какой температуры;

* в какую баню вам следует ходить;

* какие масла для массажа и ароматерапии подходят именно вам;

* какие физические нагрузки принесут вам наибольшую результативность

и многие другие составляющие элементы СПА и фитнеса можно получать с большей результативностью.

В СПА-салоне «Бали» консультация «Саматва» включает определение типа Доши, составление индивидуальной программы питания, процедур, критериев образа жизни. Вы получите индивидуальный дневник «Саматва», который поможет жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.