Кому-то ставки снизят

18.03.2013
Просмотров: 1155

С 1 марта 2013 года налоговые органы Нижегородской области приступили к исчислению имущественных налогов физических лиц за 2012 год, а именно транспортного, земельного и налога на имущество.

С 1 марта 2013 года налоговые органы Нижегородской области приступили к исчислению имущественных налогов физических лиц за 2012 год, а именно транспортного, земельного и налога на имущество.

Источник: газета "Нижегородские новости"

В регионе проживает довольно большое количество граждан, которые имеют право на льготы по имущественным налогам, хотя это именно право, а не обязанность налогоплательщика. Человек сам принимает решение, воспользоваться ему налоговой льготой, отказаться от нее либо приостановить ее применение.

Льготы устанавливаются как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов федерации или муниципальных образований, в зависимости от того, какому уровню власти это право предоставлено Налоговым кодексом. По каждому налогу определены категории граждан, которым предусмотрены преференции.

В частности, основной категорией льготников по налогу на имущество физических лиц являются пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники гражданской и Великой Отечественной войн, чернобыльцы и др.

Законодательством Нижегородской области для пенсионеров и инвалидов, которые владеют мотоциклами и легковыми автомобилями с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, моторными лодками с мощностью двигателя до 30 лошадиных сил включительно, также предусмотрено снижение ставки по транспортному налогу. Полностью освобождаются от него участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий и некоторые другие категории граждан.

Что касается земельного налога, то каждое муниципальное образование устанавливает свой перечень льгот и категорий граждан, которые имеют право на их получение.

Узнать о льготах налогоплательщики могут на интернет-сайтах налоговой службы www.nalog.ru и www.r52.nalog.ru в online-сервисе интернет-сайтаУправления ФНС России по Нижегородской области, воспользовавшись электронным сервисом «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Также действует Контакт-центр налоговой службы по Нижегородской области: 2-448-448, 8-800-200-52-02.

Евгений Матвеев, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.