На целковый — пять отдачи

19.03.2013
Просмотров: 1103

Открытость областного правительства для обсуждения любых вопросов помогает предприятиям эффективнее решать проблемы собственного развития.

Открытость областного правительства для обсуждения любых вопросов помогает предприятиям эффективнее решать проблемы собственного развития. Ставка губернатора Валерия Шанцева на модернизацию вывела область в российские инновационные лидеры.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Рост промышленного производства в прошлом году стал палочкой-выручалочкой, позволившей перевыполнить план по доходам областной мошны. И сегодня по отгруженной продукции обработки область среди регионов России занимает седьмое место, а среди регионов ПФО — второе место.

— Индекс физического объема производства у нас почти вдвое выше, чем среднероссийский показатель. Причем инновационная составляющая достигла 17 процентов от общего объема производства! — анализирует успехи ушедшего года глава региона. — Объем отгруженной продукции подошел к триллиону рублей. Но и в нынешнем году регион должен обеспечить рост промышленности не менее пяти процентов.

— Прошлогодний объем отгрузки предприятий оборонки составил 121 миллиард рублей. А в этом году мы прогнозируем рост гособоронзаказа еще на пять-семь процентов, — детализирует министр промышленности и инноваций Владимир Нефедов. — В последние годы в регионе наблюдается стремительный рост объема госзаказа, с 2008 года он увеличился в 1,5 раза. Примерно 60 процентов продукции, изготовленной предприятиями ОПК области, имеет военное назначение и производится в рамках госпрограммы модернизации вооружения, а у 40 процентов продукции — гражданское назначение.

— Мы получили 3,7 миллиарда рублей из областного бюджета в прошлом году. Это три процента от всех бюджетных доходов: такого объема поддержки нет практически ни в одном российском регионе! — сводит «дебет с кредитом» генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев. — В ответ на каждый вложенный областью в индустрию целковый региональная промышленность дала пять, отчислив около 20 миллиардов рублей налогов!

Мнение

Георгий ЗАКАМЕННЫХ, генеральный директор ЦНИИ «Буревестник»:

— Нашему предприятию выделен участок для строительства нового комплекса в 25 тысяч квадратных метров. Это даст возможность увеличить объем выпускаемой продукции на восемь миллиардов рублей и позволит создать дополнительно до 500 рабочих мест. Для нас это существенное изменение. Оно стало возможным потому, что областное правительство изыскало возможность выделить участок земли, примыкающий к нашему предприятию.

Кстати

В промышленной индустрии региона трудятся 257 820 человек, или 21,5 процента от численности занятых в регионе.

Среднемесячная заработная плата работников промышленности составила 21 200 рублей, что на 13,5 процента выше уровня позапрошлого года.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.