Привлекательный рынок для многих застройщиков

19.03.2013
Просмотров: 11231

На тему социального строительства рассуждает исполнительный директор объединения работодателей «Союз нижегородских строителей», сопредседатель совета НП «Нижегородская ассоциация малоэтажного строительства» Шамиль Мансуров.

В программах строительства социального жилья, курируемых министерством строительства Нижегородской области, в том числе, в программе строительства жилья для молодых специалистов, принимают участие самые лучшие компании региона. Их отбор осуществлялся не один год. Критерии отбора - опыт возведения жилья, объемы строительства за последние годы, обязательное наличие собственных трудовых и технических ресурсов, безупречная репутация на рынке.

При министерстве строительства работает экспертный совет, куда входят представители ведущих проектных организаций, общественных объединений строителей, научного сообщества - специалисты ННГАСУ. В какой-то степени, работа совета способствует повышению качества работы подрядчиков, уровня реализуемых проектов.

Но основной фактор, на мой взгляд - это конкуренция. На рынке строительства социального жилья она очень высока. Это сказывается на том, что качество вводимого жилья год от года повышается. Так, в 2007 году строили только из кирпича, а сегодня уже активно применяются 4-5 проверенных технологий, адаптированных под нужды тех же молодых специалистов.

Используются более современные материалы, увеличивающие энергоэффективность зданий, например, утеплители на базальтовой или минеральной основе взамен пенополистерола. Конечно, допустимым нормам соответствуют все эти материалы, но рынок диктует свои законы: строительные компании вынуждены предлагать все более качественный продукт. В последние годы при поддержке министерства строительства в регионе появился ряд новых производств стройматериалов. Например, на Борском силикатном заводе заработала линия по выпуску газосиликатных блоков, которые теперь массово применяются в строительстве домов для молодых специалистов.

За время реализации программы в базовые проекты домов - а их два: на 65 и 90 квадратных метров, в зависимости от состава семьи, - вносились изменения с учетом пожеланий самих молодых специалистов. Дорабатывались варианты внутренней компановки помещений, расположения комнат.

Рынок социального жилья привлекательнее для многих застройщиков, чем коммерческий сегмент. Однако и контроль за качеством строительства и работой подрядчиков в программах, контролируемых региональным Правительством, намного строже. Недобросовестный подрядчик не только обязан устранить все неполадки за свой счет, но и не будет допущен к исполнению госконтракта в будущем. Конечно, в Нижегородской области появлялись компании, пытавшиеся схалтурить, но они просто не прижились на рынке социального жилья.

Экспертная оценка качества работы подрядных организаций со стороны министерства строительства проводится постоянно, и, как руководитель Нижегородской ассоциации малоэтажного строительства, я могу подтвердить объективность этой оценки. Но главную оценку работы строительной компании в конечном счете дают сами жители новых домов. Их не обманешь.

Могу сказать, что за годы реализации программы строительства жилья для молодых специалистов мне не пришлось услышать ни одного серьезного нарекания с их стороны. Например, всего пару недель назад я был в Баталово, где дома строились еще в 2007 году - за все прошедшие годы у жильцов не появилось никаких замечаний.

Источник: «Агентство Политических Новостей - Нижний Новгород», автор: Шамиль Мансуров, фото: www.nkom-nn.ru

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.