Круглый стол о комплексном освоении земельных участков для жилищного строительства прошел с участием ТПП НО

19.03.2013
Просмотров: 2002

15 марта 2013 года в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол по теме «Формирование подходов к комплексному освоению земельных участков в целях жилищного строительства, расположенных на территории Нижегородской области» при участии ТПП НО.

15 марта 2013 года в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол по теме «Формирование подходов к комплексному освоению земельных участков в целях жилищного строительства, расположенных на территории Нижегородской области» при участии ТПП НО. Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

Обсуждение организовано министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области. В нем участвовали представители Федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд «РЖС»), представители компаний-застройщиков и ТПП НО.

С вступительным словом к собравшимся обратился заместитель министра государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Олег Алешин. Затем руководитель дирекции маркетинга и продвижения Фонда «РЖС» Николай Шмелев довел до сведения присутствующих комментарии к «Порядку оформления документов для участия в аукционах Фонда «РЖС»», а также развернутую информацию о земельном участке в п. Новинки Богородского района Нижегородской области. Этот участок площадью 204,24 га планируется к предоставлению на аукционе 25 марта 2013 года.

В ходе круглого стола его участники – представители застройщиков высказали мнение, что не все требования для участия в аукционе реально в заявленные сроки выполнить даже в том случае, если информация о нем получена в день объявления, то есть за месяц.

Во время дискуссии выяснилось, что обсуждаемый земельный участок выставляется на аукцион повторно, поскольку предыдущий его победитель не оплатил Фонду «РЖС» сумму – свыше 170 млн. рублей – озвученную им в ходе мероприятия при стартовой цене 238 тыс. рублей.

Комментарий заместителя генерального директора ТПП НО Андрея Игошева:

– Со времени первого аукциона по земельному участку в п. Новинки требования к его участникам стали более жесткими. Неясно, ограничивает ли это доступ к аукциону добропорядочным подрядчикам. Насколько правомерны эти ограничения, не представляется возможным определить в виду отсутствия экспертизы документов этого проекта на антикоррупционность. Нет и четкого критерия оценки выдвинутых требований к участникам аукциона.

Тем временем Фонд «РЖС» действует не в частном порядке, а от имени РФ, являясь государственной структурой, в связи с чем, я считаю, необходима экспертиза на антикоррупционность документации данного Фонда. Ужесточение требований к застройщикам должно быть обоснованным. Необходимо сначала было выяснить, насколько оправданы более жесткие требования, не подстроены ли они изначально под каких-либо предполагаемых участников аукциона, не являются ли барьером для других добросовестных компаний-застройщиков.

Пожелание Фонду «РЖС» - лучше выстраивать информирование потенциальных участников аукционов. Необходимо к этому привлечь министерство строительства Нижегородской области.

Как положительный момент необходимо отметить сам по себе факт, что общественность – в частности, в лице Палаты – начали привлекать к обсуждению таких важных для региона строительных проектов, как комплексное освоение земельных участков.ф


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.