Территория инвестиций

20.03.2013
Просмотров: 2198

Уникальность подтверждена климатом.

На международную выставку МИПИМ, которая в этом году проходила в Каннах в 24-й раз, съехались более 20 тысяч участников из 80 стран мира, пишет газета "Нижегородская правда". 1850 компаний-экспонентов и 4300 крупнейших мировых инвесторов, чтобы и себя показать, и на других посмотреть.

На выставке, которая свела вместе наиболее влиятельных игроков из всех секторов международного рынка недвижимости, стенд Нижегородской области отнюдь не затерялся. Всего же регион представил в Каннах пять крупных инвестиционных проектов.

«РОМА», с вас еще три штуки

Одним из первых соглашений о сотрудничестве, которое от лица правительства области подписала на МИПИМе-2013 заместитель губернатора Наталия Казачкова, было соглашение с французской компанией «POMA».

Французы, которые уже построили канатку Нижний Новгород — Бор, предложили проект строительства еще трех канатных дорог. Это один из знаковых инвестиционных проектов, которые делегация Нижегородской области представила на МИПИМе в этом году.

— Подписанное в ходе МИПИМа соглашение окажет существенное влияние на развитие транспортной инфраструктуры Нижнего Новгорода, — заявила Наталия Казачкова. — Это особенно важно в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года.

— Проекты Нижегородской области, представленные на МИПИМе, во многом уникальны для России, — заявил заместитель губернатора Антон Аверин, — таких интересных объектов пока нет ни в одном другом городе страны. Повышенное внимание инвесторов вызвали проекты, связанные со строительством инфраструктуры вблизи стадиона на Стрелке, прошел ряд переговоров по возведению Ледового дворца.

Стадион квартальной застройки

Второй день работы форума также получился весьма насыщенным для делегации Нижегородской области. В частности, стенд Нижегородской области осмотрел министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. В первую очередь он ознакомился с проектом квартальной застройки вокруг будущего стадиона на Стрелке.

— Стоит отметить системный подход правительства региона к разработке этого проекта, который расположится на территории 22 гектара. Он предусматривает не только строительство гостиниц, парковок, ресторанов и конференц-зон, но и развитие транспортной инфраструктуры — метро и канатной дороги, — заявил министр.

Помимо этого, Игорь Слюняев внимательно изучил макеты Ледового дворца, который собираются построить на Комсомольской площади, а также ознакомился с презентацией проекта строительства подземной парковки в исторической пешеходной части Нижнего Новгорода и проекта строительства подземного автотранспортного тоннеля в прибрежной зоне города.

Стоит также отметить, что во второй день форума делегация Нижегородской области провела переговоры с компанией MANE — изготовителем пищевых добавок для производства, в том числе молочной продукции. По итогам встречи были достигнуты договоренности о том, что руководство компании посетит Нижегородскую область уже в апреле.

«Сокол» ждет прилета иностранцев

В последний день работы форума в региональном агентстве по содействию международному развитию предприятий региона Рона-Альпы ERAI прошла презентация технопарка, создаваемого на базе нижегородского авиастроительного завода «Сокол».

— Мы заинтересованы в привлечении иностранных инвесторов, — заявил директор по экономике и коммерческой деятельности ОАО НАЗ «Сокол» Олег Федоров. — По итогам презентации мы провели продуктивные переговоры с субпоставщиком компании Magna, который собирается организовывать производство автокомпонентов в России. Их очень заинтересовало наше предложение, так как мы расположены в непосредственной близости от основного потребителя — «Группы ГАЗ». Я думаю, мы продолжим переговоры в ближайшее время.

Выставка расширяет географию

В третий день выставки также была проведена презентация Нижегородской области для более чем 60 французских компаний, заинтересованных в инвестировании своих средств в регион.

— Я бы назвал Нижегородскую область территорией инвестиций, — сказал заместитель руководителя регионального агентства по содействию международному развитию предприятий региона Рона-АльпыERAIПьер-Жан Байот. — Нас особенно заинтересовал потенциал автомобильной и химической промышленности.

— Интересно видеть динамично развивающийся регион, который действительно привлекает инвесторов. Мы уже работаем с Россией, но теперь будем расширять географию, — отметил, в свою очередь, генеральный директор компании Proform Оливер Русс.

Мнения:

Жан де Глиниасти, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России:

Инвестиционный климат в Нижегородской области очень привлекателен для бизнеса. Я знаю множество французских фирм, которые вкладывают деньги в этот регион. Например, франко-бельгийская фирма «Солвей» очень успешно работает. Руководители наших компаний считают, что в Нижегородскую область очень легко инвестировать, у вас легко работать.

Олег Сорокин, глава Нижнего Новгорода:

- У нас уже есть удачные примеры проектов, которые были реализованы в результате участия в МИПИМе. Например, французская компания «Ондулин» открыла свое производство в Автозаводском районе, а через два года работы запустила вторую линию.

Если инвестор сделал первый шаг и уверенно заявляет, что хочет двигаться дальше, я считаю, что для города это - лучшая награда.

Жан-Поль Юар, вице-президент компании «РОМА»:

Строительство первой нижегородской канатной дороги Нижний Новгород – Бор было настоящим вызовом для французов, ведь между двумя ее опорами очень большое расстояние – свыше километра. Но при поддержке правительства региона с этим проектом удалось успешно справиться.

Олег Папилов, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.