Актуальная практика оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости рассматривалась на бизнес-практикуме в ТПП НО

20.03.2013
Просмотров: 1167

19 марта 2013 года в Палате проведен бизнес-практикум «Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости. Актуальная практика 2013 г.». Его организовал общественный Комитет по иностранным инвестициям при ТПП НО.

19 марта 2013 года в Палате проведен бизнес-практикум «Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости. Актуальная практика 2013 г.». Его организовал общественный Комитет по иностранным инвестициям при ТПП НО. Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

Председатель общественного Комитета по иностранным инвестициям при ТПП НО, управляющий партнер Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Олег Тимофеев обратился к участникам практикума с приветственным словом. Директор оценочной компании «Рензин Компани», признанный европейский оценщик (REV) Алексей Рензин проинформировал о механизме определения кадастровой стоимости земельных участков и других объектов недвижимости, а также о порядке утверждения отчета оценщика. Руководитель судебно-арбитражной практики Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov рассказал о процедуре оспаривания кадастровой стоимости – в досудебном порядке и в суде – на примерах по Нижегородской области. Представитель той же компании – руководитель налоговой практики Михаил Першин в своем выступлении подробно остановился на вопросах возможности возврата или зачета излишне уплаченных налогов из-за изменения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Как отметил по итогам мероприятия Олег Тимофеев, бизнес-практикум проводился в рамках программы работы общественного Комитета по иностранным инвестициям при ТПП НО на 2013 год. Отличие такого формата в том, что это не круглый стол, в ходе которого высказываются все присутствующие эксперты и приглашенные гости. На бизнес-практикуме вживую идет обмен актуальной информацией между непосредственными участниками тех процедур, о которых идет речь по заявленной тематике. Как правило, в работе данного общественного Комитета активное участие принимают руководители профильных подразделений крупных производственных компаний – в частности, их финансовые и юридические департаменты, представители бухгалтерии, а также непосредственные руководители, высший менеджмент предприятий. На бизнес-практикуме 19 марта приоритет был отдан юристам и финансовым директорам, то есть людям, которые принимают непосредственное участие в решении вопросов, связанных с изменением кадастровой стоимости земельных участков.

На данный момент, подчеркнул Олег Тимофеев, оспаривание кадастровой стоимости земельных участков является востребованной процедурой. Такое оспаривание в массовом порядке началось в 2012 году, в 2013 году – всплеск активности в этом направлении. Это связано с тем, что есть правовая возможность минимизации налогообложения в части земельного налога. Особенно актуально это для предприятий, у которых производственные объекты занимают значительные площади, бывают разбросаны по различным регионам, а не только в Нижегородской области. В связи с этим налоговая нагрузка получается немалая, и способы ее оптимизировать, разумеется, экономически целесообразны. Есть технологии и методики, которые позволяют это сделать, о чем и шла речь на бизнес-практикуме, причем предварительная экспресс-оценка возможного изменения кадастровой стоимости проводится для заинтересованных лиц бесплатно (при предоставлении кадастрового паспорта).


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.