Бюджетная мускулатура региона

21.03.2013
Просмотров: 1343

Развивается, несмотря на федеральные «подножки».

Деньги никогда не бывают лишними, а потому 2,5 миллиарда рублей, оказавшихся по итогам 2012 года в казне региона сверх запланированного, - не просто приятный для министерства финансов результат, а реальный денежный ресурс, который будет вложен в развитие области. Правда, судя по прогнозам, уже к 2014 году бюджету в теории понадобится увеличить эту сумму почти в 20 раз, иначе он не сможет обеспечить все те дополнительные обязательства, которые получит регион, пишет газета "Нижегородская правда".

КГН в минус не увел

По данным областного минфина, доходы бюджета исполнены в сумме 100,7 миллиарда рублей (+2,5 миллиарда к запланированному). Основную часть прибыли составили налоговые доходы, выросшие за счет общего роста промышленного производства.

- Наш реальный сектор, несмотря на все сложности, связанные со вступлением в действие федерального закона о консолидированной уплате налога на прибыль, сработал с плюсом, - пояснил вице-губернатор Владимир Иванов. - Объем производства, по сравнению с 2011 годом, вырос на 4,2 процента, что почти в два раза выше среднероссийского показателя.

В свою очередь, расходы составили сумму 112 миллиардов рублей, большая часть которой, как и планировалось, ушла на социалку (67 процентов).

Кредиты ниже уровня

Нетрудно подсчитать, что Нижегородская область по итогам года оказалась в небольшом минусе. Как разъясняют в минфине, это обстоятельство не должно настораживать: запас прочности огромен, а регион на хорошем счету у кредиторов, которые всегда смогут выручить в случае каких-то непредвиденных обстоятельств.

Так, по состоянию на 1 января 2013 года общий долг региона составляет 45,7 миллиарда рублей, долговая нагрузка хоть и 58 процентов, но не превышает максимальных показателей, установленных законодательством (там указана цифра 65).

- Сэкономить удалось за счет существенного снижения ставок по кредитам. В прошлом году мы кредитовались под 5,5-5,8 процента годовых. Это ниже уровня инфляции. То есть нам удалось провести метро в верхнюю часть города, осуществить целый ряд других крупных проектов и при этом сократить госдолг, - подчеркнула министр финансов области Ольга Сулима.

Более того, в 2013 году уже произошло повышение заработных плат работников бюджетной сферы, и сейчас рассматривается возможность увеличения зарплат еще целому ряду бюджетников. Распоряжение об этом, по словам Владимира Иванова, проходит различные стадии согласования.

Гиря есть, а денег нет

В минфине надеются, что в 2014 году денежную мускулатуру региона удастся подкачать и рост доходов бюджета составит 6–7 миллиардов рублей. Впрочем, как обычно, есть «но»: регион получит дополнительную нагрузку, в общей сложности приближающуюся к 40 миллиардам, а такую финансовую гирю нашей области будет поднять очень трудно.

- С 2014 года расходы на содержание дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования перейдут из ведения муниципалитетов к бюджетам субъектов. От региона это потребует дополнительного выделения 17,4 миллиарда рублей. Плюс еще несколько дополнительных обязательств. В итоге общая сумма приближается к 40 миллиардам, а это почти 40 процентов собственных доходов области, - представил расчеты Владимир Иванов.

При этом, по словам вице-губернатора, где взять деньги на обеспечение всех этих обязательств, не указывается. В результате даже в теории такая ноша становится непосильной практически для всех регионов страны. Сейчас правительство области пытается как-то прояснить ситуацию в Минфине РФ, чтобы подготовиться к возможным изменениям и определить дополнительные источники доходов.

-Вызывает опасение то, что ясность может наступить только в конце года, а формирование бюджета-2014 начнется в мае, - заключил вице-губернатор.

Александр Шальнов, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.