Как правильно зарегистрировать свои права на недвижимость

21.03.2013
Просмотров: 3074

Квартиру выбрали, договор с продавцом подписали, аванс заплатили. Пора регистрировать в Росреестре переход права собственности на свое приобретение. Однако расслабляться на этом этапе рано.

Квартиру выбрали, договор с продавцом подписали, аванс заплатили. Пора регистрировать в Росреестре переход права собственности на свое приобретение. Однако расслабляться на этом этапе рано, предупреждает газета "Полезная площадь".

Во-первых, тут-то и может выясниться, что документы на квартиру фальшивые. Мошенники и фотографии переклеивают, и листы в паспорт вставляют, и штампы подделывают, и свидетельства собственности на квартиру фальсифицируют. К счастью, именно в процессе государственной регистрации перехода права подобные сюрпризы всплывают на поверхность. И тогда в регистрации права собственности откажут

Во-вторых, регистратор может принять решение о приостановлении регистрации. Например, когда для регистрации представлены не все необходимые бумаги.

Будем считать, что обе стороны сделки - люди порядочные и добросовестные. Поэтому следующие сведения - для них.

Где регистрируют сделки

Государственную регистрацию сделок с недвижимым имуществом осуществляет только управление Росреестра РФ. Никакой другой орган исполнительной власти не имеет полномочий на проведение данной процедуры.

Зачем нужна государственная регистрация

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

Законные основания

Основным законом, регулирующим порядок регистрации, является Федеральный закон № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о государственной регистрации) от 21 июля 1997 г., который вступил в силу 31 января 1998 г. С 1 марта 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Положения о регистрации также содержатся в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ), Федеральном законе № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16 июля 1998 г. и других нормативно-правовых актах.

Порядок государственной регистрации

Для госрегистрации необходимо подать пакет документов и заявление. Если документы на регистрацию передают через представителя, то необходима нотариально удостоверенная доверенность. К заявлению прилагают документы, являющиеся основаниями для регистрации наличия, возникновения, прекращения, ограничения прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Обязательными приложениями к документам, необходимым для государственной регистрации прав, считают кадастровый план земельного участка и план объекта недвижимости с кадастровым номером. Если ранее данный план был помещен в соответствующее дело, то сейчас представлять его не нужно. Вместе с заявлением и документами о правах на недвижимое имущество предъявляют квитанцию (бумагу) об уплате государственной пошлины за регистрацию, ее размер - 1000 рублей. Должностное лицо органа, осуществляющего регистрацию, выдает расписку в получении документов. В расписке указываются: перечень принятых документов, дата и время принятия с точностью до минуты. Срок регистрации прав - не позднее месяца со дня подачи заявления и документов. Право на недвижимость считают зарегистрированным со дня внесения записи об этом в Единый государственный реестр прав (ЕГРП).

Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество удостоверяют свидетельством.

Пакет документов

(полностью перечень документов можно посмотреть на сайте https://rosreestr.ru).

Минимум:

заявление о государственной регистрации (оригинал): документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал); документ об уплате государственной пошлины (оригинал и копия). документ, подтверждающий полномочия представителя (если он действует от имени стороны договора) (оригинал и копия); правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности продавца недвижимости; договор (купли-продажи, мены, дарения, ренты); кадастровый паспорт жилого помещения (оригинал и копия).

Дополнительные документы, необходимые в разных случаях

закладная и документы, названные в закладной в качестве приложений (в случае составления закладной при возникновении ипотеки в силу закона) (оригинал и копия); иные документы, которые необходимы для государственной регистрации в установленных законодательством случаях; разрешение органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом лиц, не достигших 14 лет, и лиц, признанных судом недееспособными, их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами) (оригинал и копия); согласие органа опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника (оригинал и копия); письменное согласие родителей, усыновителей или попечителей, если объект отчуждается (приобретается) несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (оригинал и копия); письменное согласие получателя ренты, если отчуждаемое жилое помещение было передано лицу, отчуждающему объект недвижимости, в обеспечение пожизненного содержания (оригинал и копия); письменное согласие залогодержателя на отчуждение имущества, если объект находится в залоге и иное не предусмотрено договором об ипотеке (оригинал и копия); документы, подтверждающие, что продавец доли в праве (комнаты в квартире) известил в письменной форме остальных участников долевой собственности (остальных собственников комнат) о намерении продать свою долю (комнату) с указанием цены и других условий, на которых продает ее (оригинал и копия).

Новшества

С 1 марта договоры купли-продажи, дарения и отчуждения недвижимости не подлежат государственной регистрации. Сделки с объектами недвижимого имущества будут считаться заключенными с момента подписания договоров, а государственной регистрации будет подлежать только переход права собственности. Не нужно будет регистрировать договоры по аренде помещения сроком менее 1 года. Основанием для этого стали изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ (Закон № 302-ФЗ). Изменения не коснулись договоров ипотеки и договоров участия в долевом строительстве.

До 1 марта 2013 года при совершении сделок с недвижимым имуществом на основании договоров купли-продажи жилого помещения, купли-продажи предприятия, дарения, ренты, в том числе с условием пожизненного содержания, требовалась обязательная регистрация с уплатой государственной пошлины. Регистрировались и сами договоры, и переход права собственности на основании таких договоров.

После 1 марта государственная пошлина оплачивается только за регистрацию перехода права собственности, возникшего на основании договора. Договоры, заключенные после 1 марта 2013 года, освобождаются от государственной регистрации и, соответственно, от государственной пошлины за их регистрацию.

Сейчас максимальный размер госпошлины за государственную регистрацию договоров об отчуждении объектов недвижимости составляет 15 тысяч рублей для юридического лица и тысяча рублей для физического лица.

Ирина Бердникова, руководитель управления Росреестра по Нижегородской области, прокомментировала новый закон:

- Никаких кардинальных изменений для граждан данный закон не принес. Самое явное изменение, с которым столкнутся граждане и регистраторы – это отмена государственной регистрации самого массового вида сделок – купли-продажи жилой недвижимости. Сохранится только регистрация перехода права и регистрация права за новым правообладателем. Попросту говоря, соответствующего штампа на договоре не будет, и госпошлина за это тоже взиматься не будет. При этом договоры ипотеки, участия в долевом строительстве будут по-прежнему регистрироваться. И правовая экспертиза всех договоров сохранится.

Специалисты, работающие в сфере недвижимости, пока к новому закону относятся с осторожностью. Елена Овсянникова, директор АН «Слобода», пояснила:

- С 1 марта 2013 года Росреестр не регистрирует договор купли-продажи жилого помещения или предприятия как имущественного комплекса, дарения, ренты, пожизненного содержания с иждивением, а регистрирует только право собственности. Согласие на приобретение недвижимости супруга или супруги не требуется. Раньше договор, считался заключенным с момента государственной регистрации, а сейчас: с момента его подписания сторонами сделки. Соответственно, если раньше общая сумма государственной пошлины составляла 2000 рублей, то сейчас - 1000 рублей за переход права, и оплачивает ее только покупатель. Регистрация, как и раньше, занимает 21 рабочий день.

Пока судить о том, облегчит ли это нововведение совершение сделок или спровоцирует проблемы, сложно: закон только начал действовать. В любом случае мы рекомендуем обратить внимание на сделки, расчет по которым происходит после регистрации права собственности через ячейки или аккредитив. Продавцам надо внимательней читать условия доступа к ячейки или аккредитива. Раньше самым основным документом для доступа в ячейку или открытия аккредитива был зарегистрированный договор продажи, например: 1. Предоставить зарегистрированный договор купли – продажи. Продавец его предоставить не сможет, поэтому рекомендую предоставить и вписать, как условие получение денежных средств, выписку из ЕГРП.

Кстати

Режим работы Управления Росреестра по Нижегородской области

Понедельник – неприемный день

Вторник - с 10.00 до 19.00

Среда - с 9.00 до 17.00

Четверг - с 10.00 до 19.00

Пятница – с 8.00 до 16.00

Суббота - с 8.00 до 16.00

Адреса и телефоны:

ул. Куйбышева, д.9, тел. (831) 241-29-44 - для физических лиц, у которых недвижимость находится в Канавинском и Ленинском районах.

ул. Мончегорская, д.11б, тел. (831) 298-57-68 - для физических лиц, у которых недвижимость находится в Автозаводском районе.

ул.Крылова, д.9, тел. (831) 464-11-52 - для физических лиц, у которых недвижимость находится в Приокском и Советском районах.

ул.Энгельса, д.2, тел. (831) 225-66-26 - для физических лиц, у которых недвижимость находится в Сормовском и Московском районах.

ул.Варварская, д.32, тел. (831) 419-84-24, 439-05-85 - здесь принимаются документы на государственную регистрацию:

ипотеки жилья, договоров купли-продажи жилья по программе ипотечного кредитования, прав на недвижимое имущество и сделок с ним от граждан-участников целевой программы «Жилищные сертификаты», договоров долевого участия в строительстве для жителей Нижнего Новгорода; прав на недвижимое имущество и сделок с ним от юридических лиц Нижнего Новгорода, в том числе государственных и муниципальных органов власти; прав на недвижимое имущество и сделок с ним для физических лиц, у которых недвижимость находится в Нижегородском районе:

Предоставление информации из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) осуществляется по адресам:

ул. Мончегорская, д. 11б, тел. (831) 298-58-02;ул. Куйбышева, д. 9, тел. (831) 241-39-12;ул. Крылова, д. 9, тел. (831) 464-11-54.
Елена Шевцова, «Полезная площадь»

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.