Россия и США будут вместе бороться с коррупцией

22.03.2013
Просмотров: 1907

Российская Дума рассчитывает на помощь сенатора — автора «списка Магнитского». Эксперты заговорили о победе оппозиции, так как именно она начала заниматься таким сотрудничеством.

Госдума России будет искать зарубежную недвижимость чиновников вместе с сенатором Беном Кардиным — автором «списка Магнитского».

Российские депутаты создают совместную комиссию по борьбе с коррупцией с американскими коллегами. Это подтвердил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он заявил, что депутаты достигли предварительной договоренности с американскими парламентариями по выявлению информации о счетах и незадекларированной недвижимости российских чиновников за границей.

Заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев рассказал Business FM, что депутаты давно работают над этим вопросом: «Существует законопроект, который вводит запрет на счета за рубежом и ставит вопрос о декларировании недвижимости в особом порядке с объяснением источников средств на приобретение этой недвижимости. Попытки взаимодействия парламентов в этом вопросе могут только приветствоваться, чтобы не отдельные лица в частном порядке искали информацию и находили, а в плановом порядке мы могли бы проводить эту работу».

Если российско-американская комиссия будет создана, Госдума фактически начнет заниматься тем, чем внесистемная оппозиция успешно занимается уже несколько лет. Это означает признание победы оппозиционеров в этом направлении, считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук: «Власть просто не знает, как реагировать на ту кампанию, тот гон Госдумы, который инициируется посредством отдельных блогеров в России, отдельных представителей так называемой несистемной уличной оппозиции. Сама Дума ситуацию в этом плане усугубляет, и факт того, что Дума собирается организовать совместное расследование по поводу счетов, недвижимости отдельных депутатов за рубежом, говорит именно об этом. Таким образом, мы можем констатировать ситуацию вполне очевидную, что блогеры несистемной оппозиции в данном случае победили».

В несистемной оппозиции таким планам Госдумы рады. Другой вопрос, что в работе комиссии могут возникнуть неразрешимые противоречия, заявил Business FM лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин: «Я ничего плохого не вижу во взаимодействии Госдумы с сенатом США. Может быть, от этого будет какая-то польза. Блогеры по ту сторону океана все равно продолжат обмен информацией. У меня почему-то возникает сразу прогноз, что эта комиссия вряд ли будет эффективно работать. Очень скоро наступят такие взаимные противоречия, которые заблокируют ее работу. Например, будут обнаружены счета или какая-то недвижимость у очень высокопоставленного российского чиновника в США. После этого комиссия прекратит свою работу сразу. Никакие данные об этом чиновнике опубликованы не будут».

Как отмечает «РБК daily», момент для объявления о начале официального сотрудничества России и США по борьбе с коррупцией г-н Ковалев выбрал удачный. Накануне в Госдуме жестко разобрались с Дмитрием Гудковым, который в начале марта посетил в Америке форум Freedom House, где как раз и обсуждал, как наладить сотрудничество по поиску зарубежной недвижимости российских чиновников.

Источник: BFM.ru

Фото: Alex E. Proimos/flickr.com

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.