Это моя компания

25.03.2013
Просмотров: 1269

Дмитрий Сазанов производит впечатление человека основательного, вдумчивого. На вопросы отвечает доброжелательно и обстоятельно. «Мне не о чем жалеть. У меня все хорошо», — чуть улыбаясь, говорит Дмитрий.

Дмитрий Сазанов производит впечатление человека основательного, вдумчивого. На вопросы отвечает доброжелательно и обстоятельно. «Мне не о чем жалеть. У меня все хорошо», — чуть улыбаясь, говорит Дмитрий.

С ним, наверное, трудно не согласиться. Окончив среднюю школу № 3 в Гороховце, Дмитрий поступил в Дзержинский политехнический институт на кафедру «Машины и аппараты химических и пищевых производств». Еще во время учебы в институте юноша устроился на престижное предприятие — ЗАО «Полихимсервис». Всю историю компании изучил, дошел до самого генерального директора Нины Рейниш, все для себя выяснил — и остался на предприятии. Сейчас делает карьеру. Не забывает и о личной жизни: недавно женился, причем на своей однокласснице. Молодая семья растит сына.
Жизнь 26-летнего человека все же трудно уложить в несколько строк. Да и не нужно. Наша задача показать, как складывается карьера недавнего выпускника вуза, а сегодня — успешного специалиста.

Стараюсь отдаваться профессии максимально

Родители особо не влияли на мой выбор. Я со школы любил физику и математику, в старших классах уже задумывался над будущей профессией, интересовался инженерно-техническим направлением. Можно сказать, выбор сделал вполне осознанно. Я очень благодарен моей школьной учительнице физики Наталье Павловне Хохловой и всем преподавателям политехнического института за те знания, которые я получил. А также отдельное спасибо преподавателю курса «Сопротивление материалов» Александру Дмитриевичу Шурашову за глубокое знание предмета, которое оказалось очень полезным не только в работе, но и в жизни. Каких-то проблем с трудоустройством по окончании института я не испытал.

Еще во время написания диплома на пятом курсе пришел работать в «Полихимсервис», на полставки инженером механо-технологического отдела. Сразу был подключен к работе над проектом реконструкции производства поливинилхлорида ОАО «Каустик» в Стерлитамаке. Тогда мне была выделена полноценная стадия, по которой я должен был выпустить полный комплект проектной документации в объеме работ отдела. Что и было выполнено. После чего шла интересная и напряженная работа по проведению авторского надзора за строительством по проекту реконструкции производства. Эта работа дала мне огромный опыт и рост профессиональных знаний.

Хочу сказать, что с самого начала мне было комфортно на предприятии. Адаптировался вообще без особых проблем. Буквально через месяц я чувствовал себя уже частью коллектива. И любые вопросы, заданные более опытным коллегам, никогда не оставались без ответа. Если говорить о климате в коллективе, то его отличает редкая доброжелательность. Наверное, еще и поэтому я с удовольствием погрузился в новую для себя специфику. Единственное о чем жалею, что студентом не занимался дополнительно английским языком. Хотелось бы достичь такого уровня, чтобы можно было свободно общаться с поставщиками оборудования и читать профессиональную литературу. И фирмы-поставщики, и лицензиары проектов часто предоставляют документацию на английском языке. Приходится порой долго ждать русскоязычных версий, а с учетом того, что процесс проектирования всегда находится в жестких временных рамках, это создает определенные трудности.

Сейчас продолжаю работать инженером-механиком механо-технологического отдела. В настоящее время выполняем проект по реконструкции производства полиэтилентерефталата в Благовещенске. За мной закреплены стадии гранулирования и предполиконденсации, по которым я должен выпустить полный объем проектной документации — монтажные чертежи, спецификации. Ну и плюс работа со смежными отделами по выдаче техзаданий, их согласованию.
Если говорить о карьерном росте, то я за четыре года прошел путь от обычного инженера до инженера первой категории.

Следующая ступень — ведущий инженер. Хочу многого достичь, сделать карьеру, стать руководителем любого уровня. Небольшой опыт работы с людьми уже есть. Два года назад пришлось работать заместителем руководителя группы трехмерного проектирования. Тогда у нас начали внедрять эту систему, и я был участником рабочей группы. Перед группой стояла задача не только обучиться, но и внедрить систему. Почти одновременно появился и новый проект «Стадия производства водорода комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ОАО «Татнефть», который было необходимо сделать в «трехмерке». Должен сказать, для России это уникальный проект в силу своего масштаба. Над проектированием комплекса трудятся как отечественные, так и зарубежные проектные институты. Таких заводов по России создаются буквально единицы. Проектирование закончили летом прошлого года. Сейчас идет строительство по нашей документации. Завод строится отдельными секциями. Запуск части стадий уже состоялся. Открытие первой очереди производства в 2010 году посетил президент Дмитрий Медведев. Так что всем нам есть чем гордиться.

Мне повезло с «Полихимсервисом». Это тот случай, когда можно сказать — это моя компания. Я рад тому, что работа у меня интересная, творческая. Стараюсь отдаваться профессии максимально. Правда, на дом работу не беру. Она остается в стенах компании. Считаю, что человеку дома надо отдыхать. Умственные нагрузки должны чередоваться с физическими. Что, кстати, помогает сохранять жизненный тонус и быть в оптимальной рабочей форме. По возможности стараюсь ходить в спортзал, занимаюсь фитнесом.

Руководство компании поощряет здоровый образ жизни. Традиционно на майские праздники, в день рождения фирмы, выезжаем на теплоходе к Макарьеву монастырю. А недавно, учитывая пожелания коллектива, в офисе был установлен теннисный стол. В обед играем. И с большим удовольствием.

Дальнейшие планы связываю только с «Полихимсервисом». Мне интересно то, чем я сейчас занимаюсь. И хочется расти, делать большее. Думаю, все будет нормально. В том числе и в карьере.

Справка
ЗАО «Полихимсервис» — одна из ведущих в стране проектных организаций по химическим технологиям хлорорганических продуктов. Ежегодно специалисты компании запускают в строй новый объект или начинают проектирование очередного производства.

За последние 15 лет небольшая организация, где трудилось всего 20 человек, превратилась в настоящий институт со штатом около 200 сотрудников.

«Полихимсервис» сегодня — это стопроцентное компьютерное обеспечение рабочих мест, передовая множительная техника, более 60 лицензированных инженерных программных продуктов, в том числе программа, позволяющая проектировать в трехмерном пространстве.

За годы своей деятельности коллектив ЗАО «Полихимсервис» разработал свыше 300 проектов. Это проекты в городах Стерлитамак, Благовещенск, Нижний Новгород, Волгоград, Маньчжурия и других городах России, дальнего и ближнего зарубежья.

Дмитрий Сазанов, Биржа №10 от 19 Марта 2013, фото: Биржа

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.