Сочи-2014: деньги Олимпиады

25.03.2013
Просмотров: 19008

До зимней Олимпиады остается не так уж много времени, уже полным ходом идут разного рода мероприятия. Банк России тоже подготовился к предстоящим Играм. Разработана и начала осуществляться монетная программа “Сочи-2014".

До зимней Олимпиады остается не так уж много времени, уже полным ходом идут разного рода мероприятия, шоу и концерты, посвященные этому событию. Банк России тоже подготовился к предстоящим Играм. Разработана и начала осуществляться монетная программа “Сочи-2014".

Впервые в российской истории Центробанк выпустит к Олимпиаде бумажные деньги. Купюра в сине-белой гамме с изображением летящего сноубордиста поступит в оборот в октябре 2013 года, за сто дней до начала Олимпиады. Всего банкнот будет около десяти миллионов штук, часть из них — в подарочном варианте. Естественно, что все магазины и прочие объекты соцкультбыта обязаны принимать “олимпийские" купюры по их номинальной стоимости, как обыкновенное средство платежа. Только вот счастливым обладателям банкнот не надо с ними расставаться. Коллекционеры и эксперты уже сейчас оценивают стоимость одной купюры в 20—30 тысяч рублей. Со временем банкноты еще подорожают.

По словам заместителя председателя Центробанка России Георгия ЛУНТОВСКОГО, идея изобразить на купюре летящего сноубордиста принадлежит студенту Санкт-Петербургской академии художеств Павлу Бушуеву. Конкурс на разработку дизайна был объявлен еще в 2011 году. На презентации банкноты пока показали только ее изображение, без описания деталей и защитных знаков, чтобы не облегчать мошенникам возможность подделки. Общественности показали купюру в 100 рублей, но пока не разглашается, какого именно из ходовых номиналов — 50, 100 или 500 рублей — будут деньги.

Все страны, принимавшие хоть зимние, хоть летние Олимпийские игры, чеканили монеты, бумажную купюру первыми выпустили китайцы в 2008 году. Это была банкнота номиналом 10 юаней непривычного салатового цвета, вместо розово-красной гаммы, присущей юаню. Продавались они, кстати, в 30 раз дороже номинала.

Монетная программа “Сочи-2014" достаточно обширна. Уже в марте нынешнего года поступит в обращение массовым тиражом в десять миллионов экземпляров 25-рублевая монета из медно-никелевого сплава с изображением талисманов XI Параолимпийских зимних игр в Сочи — Лучика и Снежинки.

Всего Банк России выпустит в обращение более двух десятков памятных и инвестиционных монет.

В частности, на серебряной монете серии “Спортивные сооружения Сочи" номиналом 200 рублей и массой три килограмма изображены Большой ледовый дворец, олимпийский стадион “Фишт", ледовая арена “Шайба", керлинговый центр “Ледяной куб", Дворец зимнего спорта “Айсберг" и “Адлер-Арена". Другая серия серебряных монет содержит изображения главных достопримечательностей Сочи: дендрария, Морского вокзала и горы Ахун. Пока непонятно, будет ли Сочинский цирк, чье архитектурное решение простым и незамысловатым не назовешь.

Не забыто золото. Из него отчеканят памятную монету номиналом 25 тысяч рублей и весом три килограмма под названием “История олимпийского движения в России". Завершится монетная программа в декабре 2013 года, выпуском трех инвестиционных монет: серебряной монеты номиналом три рубля и золотых монет номиналом 50 и 100 рублей.

Памятные и инвестиционные монеты и сами по себе имеют не только эстетическую ценность, особенно из драгоценных металлов. Так что есть смысл “поохотиться" за ними. Вложения в покупку оправдаются в будущем. Приобрести монеты можно будет через интернет-магазин Гознака, а также в любом банке, имеющем лицензию на торговлю памятными и инвестиционными монетами. Интересно, что уже почти 2/3 тиража серебряной монеты “Флора и фауна Сочи", выпущенного ранее, выкуплены коллекционерами. Стоимость некоторых экземпляров монет достигла 430 тысяч рублей.

Источник: газета "Курс-Н"

Материалы Константина БАРАНОВСКОГО, Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.