Упущенный шанс в «Швейцарии»

25.03.2013
Просмотров: 1603

Острейшая дискуссия возникла в Городской думе Нижнего Новгорода по форме собственности парка «Швейцария».

Острейшая дискуссия возникла в Городской думе Нижнего Новгорода по форме собственности парка «Швейцария», пишет "Новая газета" в Нижнем Новгороде". Администрация города предлагает отказаться от муниципального предприятия и создать ООО со 100% долей города. Часть депутатов видит в этом опасность. Что тревожит общественность?

МАУ или ООО

Наиболее заинтересованным лицом в спорах о судьбе парка является депутат Волков. Он, как приокчанин, знает историю создания парка имени Ленинского комсомола. К тому же это часть избирательного округа депутата Волкова. У него есть несколько аргументов, которые он не раз озвучивал. Все согласны, что форма собственности МП никого не устраивает. Все согласны, что без инвестиций парк не сможет развиваться. Но пути развития «Швейцарии» все видят по-разному.

Волков считает, что парк должен иметь форму муниципального автономного учреждения. Тогда в парк можно будет инвестировать из бюджета Нижнего Новгорода. Депутат ссылается на существование МАУ «Рождественская сторона». Доводы Волкова сводятся к тому, что в таком случае контроль города за происходящим в парке будет наиболее плотным и жестким.

Несколько месяцев назад в парк приезжал губернатор. Во время беседы главы региона с заинтересованными лицами прозвучала тема создания МАУ. Шанцев дал поручение этот вопрос проработать.

Кроме того, сам депутат Волков встречался с владельцами аттракционов в парке. Видимо, он получил от них некую внутреннюю информацию. Получается, что некоторые частники, работающие в парке, за МАУ и против ООО. Они грозятся в случае образования ООО уйти из парка. Также Волков оперирует тем, что сейчас доходы парка непрозрачны и могут быть заниженными.

Прописка

Активность Анатолия Волкова не осталась незамеченной. Дело дошло до того, что глава городской администрации Олег Кондрашов публично предложил депутату возглавить парковое хозяйство. Это было столь неожиданно, что Волков не успел сориентироваться. Он отказался от директорства в парке, сохранив тем самым свой мандат.

Напомним, что перед выборами в 2010 году директором «Швейцарии» был назначен депутат гордумы Нижнего Новгорода Анатолий Семенов. Это должно было способствовать его победе на выборах в новый состав городской думы. Однако Семенов проиграл как раз Волкову.

Анатолий Волков ответил главе администрации, что не готов работать за 15 тысяч рублей в месяц, но готов предложить человека, который наведет порядок в парке. Тут же предложил свои услуги депутат Барковский, но ему отказали, как не приокчанину. Тот сразу стал просить главу Приокского района сделать его приокчанином, но поезд уже ушел.

Не так страшно ООО

На самом деле у сторонников создания ООО тоже есть свои аргументы. Уже проведены изменения в форме собственности «Водоканала», «Теплоэнерго». И ничего страшного вроде не произошло, если вообще произошло.

Есть пример Сормовского парка, куда на правах арендатора пришел инвестор. В парке заметно развитие, его посещают не только жители Сормовского и Московского районов. Поэтому частника не надо бояться. Один из депутатов привел такое сравнение: парк — это не ковер, который можно сложить и унести. Между тем, инвестиции в такой парк, как «Швейцария», должны исчисляться сотнями миллионов рублей. Мол, понятно, что таких инвестиций из бюджета не будет.

Создается впечатление, что часть депутатов активно выступает за создание ООО только потому, что Волков против этого. Некоторым коллегам не нравится его заряженность на свой округ и активность в целом?

Спор, возможно, разгорелся и по другой причине. В 2011 году уже было предложение преобразовать парк «Швейцария» в ООО. Тогда эта идея не прошла во многом из-за неудачных выступлений руководства парка. Но была создана рабочая группа под председательством депутата Владимира Панова.

Оказывается, что на заседаниях этой группы была проведена серьезная работа, были разработаны предложения, но они остались не востребованы, а администрация вновь предлагает только новую форму собственности — ООО.

Все понимают, что дело вовсе не в том, что будет образовано — МАУ или ООО. Важно, что будет в дальнейшем с парком. Одни считают, что надо посмотреть концепцию развития парка. Другие требуют показать инвестора, который бы рассказал, какие средства и на каких условиях он готов вложить.

Депутатам карты не раскрывают. Но известно, что директор парка несколько лет вел бизнес в Москве и вернулся в Нижний Новгород под определенную задачу. Очень пристально за дискуссиями вокруг парка в гордуме наблюдает советник Олега Кондрашова по экономическим вопросам Борис Силенко. Видимо, он больше других знает об этом проекте.

На каких условиях?

Практически никто не понимает, что же будет с парком «Швейцария». Есть предложения составить какой-то план и устроить конкурс инвесторов. Но инвесторы не стоят в очереди, чтобы зайти в «Швейцарию». А это означает, что не город будет ставить условия инвестору, а инвестор продиктует свои условия.

Сейчас, видимо, вновь возобновит свою работу группа под руководством депутата Владимира Панова. Но на обсуждение вариантов развития остается всего месяц. Глава городской администрации Кондрашов определил этот срок для принятия решения.

Вообще, жизнь показывает, что депутатские обсуждения — не лучший вариант для принятия решений. У сорока двух депутатов сорок два мнения, и перед ними надо ставить вопрос «Да или нет?» Всякий другой вариант лишь запутывает проблему. Что же касается депутата Волкова, то, похоже, он вошел в клинч с главой администрации города. Это означает, что Волкову могут больше не дать избраться в этом районе. И неважно, какая форма собственности будет у парка — МАУ или ООО.

Виктор Деменев, Новая газета в Нижнем Новгороде

Источник: Новая газета в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.