Неординарное дело

26.03.2013
Просмотров: 956

Почему, хоть бизнес не барышня, поддерживать его все-таки нужно?

Шаранга – особый район нашей области. Точнее сказать, особенный: пока здесь нет в домах природного газа, пшеница спеет не так полновесно, как на юге региона, да и удаленность от центра ощутима. Поэтому управление такой территорией тоже дело неординарное, требующее особого менеджерского подхода.

Глава местного самоуправления, председатель Земского собрания Виктор Бахтин, похоже, смог его найти. О том, как Виктору Ивановичу удается не только нивелировать какие-то объективные недостатки района, но и при этом создавать за счет развития бизнеса мощные точки роста, он рассказал в эксклюзивном интервью газете "Нижегородская правда".

К нам же наши, шарангцы, идут

– Виктор Иванович, известно, что в Шаранге предприниматели в хорошем смысле слова не остаются без внимания со стороны властей: им помогают, их холят и лелеют. Так ли это и в чем суть такого трепетного отношения к бизнесу?

– Нужно понимать, что власть должна заниматься не только социалкой. В нашем районе 2200 предпринимателей, и им тоже нужна наша поддержка. Мы это понимаем. В конечном итоге от этого выигрывают все. Часто в нашей стране власть с бизнесом разговаривает свысока, требуя что-то взамен. Такого быть не должно.

В администрации сегодня работают люди, которые помогают справиться с различными трудностями при получении, например, земельных участков, каких-то разрешительных документов, консультируют, советуют. Ежемесячно мы проводим анализ того, как идет это сопровождение, высматриваем проблемные точки. Я все время говорю своим сотрудникам: «Помогайте, к вам же идут наши люди, шарангцы, позаботьтесь о них». Власть должна быть опорой. Я сам коренной житель, и мне небезразлично, что обо мне скажут земляки.

Кроме того, самому интересно наблюдать за тем, как развивается чей-то бизнес. Приятно видеть, как человек, у которого изначально нет ничего, кроме идеи, идет дальше: оборудует магазин или цех, начинает производство, рекламирует свой товар, встает на ноги. Я уж не говорю о том, что, развиваясь, успешный предприниматель двигает вперед наш район, что тоже немаловажно, конечно. Это нам надо. Я знаю, что человек встанет на ноги и будет создавать рабочие места, платить налоги. Все остальное – потом, главное, чтобы дела у наших бизнесменов шли в гору.

Среди чиновников предпринимателей не бывает

– Но чтобы организовать такую поддержку, муниципальная власть должна работать даже лучше, чем часы. А у нас в стране, как известно, бюрократические механизмы имеют привычку заедать. Что помогает вам как машинисту этого механизма всегда держать систему в порядке?

– Принципы довольно просты. Во-первых, у нас есть жесткое правило: если ты находишься на муниципальной службе, то это автоматически означает – не занимаешься бизнесом. И никаких отговорок, типа оформлено на жену, брата, дедушку, племянника из Сыктывкара. Это дает гарантию того, что чиновник не будет «прижимать» предпринимателя в собственных интересах.

Во-вторых, в продолжение первого принципа, в муниципалитете не работают родственники, никаких семейных агломераций. С этим все просто.

В-третьих, как только сотруднику исполняется 55 лет – женщине – или 60 – мужчине, – мы сразу провожаем его на пенсию, а на это место назначаем более молодого. Таким образом «обновляется кровь», ведь нам постоянно нужны новые идеи, иные подходы к делу.

В-четвертых, я не приемлю очереди. Социализма у нас давно нет, а это наследие до сих пор осталось. Следовательно, там что-то неправильно работает или не так устроено. А из этого следует один простой вывод: руководитель не справляется со своими обязанностями или просто ленится.

Инвестор должен прижиться

– Понятно, что сами вы бизнесом не занимаетесь. Но кто лучше вас знает, что нужно району, какой товар или услуга будет востребована? А значит, и бизнес-идеи у вас наверняка есть. Как с ними поступаете?

– Отдаю их другим. Сначала обдумываю все, прикидываю, кто из наших предпринимателей мог бы этим заняться, и предлагаю. А там уж каждый сам решает. Тут, кстати, тоже есть один важный момент: я ничего никому не предлагаю, если сам не разобрался и не понял, что это действительно важно и выгодно, что будет работать.

Например, сто процентов леса находится у наших, местных арендаторов, и они до сих пор говорят, что помогла им власть. Или, скажем, почувствовал, что поселку нужна брусчатка – много строим, улицы мостим, – а взять ее можно только в Нижнем. Прикинул: никто из местных такое производство не потянет. Съездил в Кировскую область, договорился там с местными производителями, которые согласились прийти в район. Мы им здесь всё подготовили, и вот не так давно в Шаранге открылось новое производство брусчатки, бордюров и тротуарной плитки. Одни выгоды. Нам – плюс 30 хорошо оплачиваемых рабочих мест, налоги, плата за аренду помещений и продукт на 35 процентов дешевле, чем раньше. Им – новые рынки сбыта.

При этом мы понимаем, что привести сюда бизнес – это только начало. Чтобы он прижился, мы не должны останавливаться, наоборот, обязаны сотрудничать с ним, оказывать поддержку, помогать решать возникающие проблемы. Иначе зачем вообще власть нужна?

Простой секрет

– Логично предположить, что, вкладывая столько сил в развитие предпринимательства, район ждет отдачи от «благодарных сыновей». Так ли это, есть ли в Шаранге социально ответственный бизнес?

– Я не приемлю понятий вроде «социально ответственный бизнес». В этом есть что-то лукавое. Мы, когда помогаем нашим предпринимателям, никогда ничего не ждем от них взамен, как может кто-то подумать. Мы делаем, что должны, и не требуем ничего.

Другое дело, что порой люди сами, поднявшись на ноги, приходят к нам и спрашивают, что можно сделать полезного для района. Это всегда пожалуйста, точек приложения у нас найдется много. Хотя все они наши люди и знают, чего не хватает поселку. У нас даже есть своя особая гордость – шарангская. Это когда идет по улице отец-предприниматель, а сынишка, показывая на новые лавочки, например, ему и говорит: «Папа, я знаю, это ты сделал!» Вот ради этого и работаем, чтоб людям лучше жилось. Такой вот простой секрет.

Александр Шальнов, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.