Виды портит урожай

26.03.2013
Просмотров: 2182

До каких величин еще подорожает хлебушек наш насущный? Росстат беспристрастно сообщает, что к началу нынешней весны запасы зерна в РФ сократились почти на 30 процентов в сравнении с прошлогодними.

Росстат беспристрастно сообщает, что к началу нынешней весны запасы зерна в РФ сократились почти на 30 процентов в сравнении с прошлогодними. Оттого и вполне закономерным кажется скачок цен на муку: с января прошлого по январь нынешнего они повысились почти на 56 процентов…

Источник: газета "Нижегородские новости"

Озимые погоды не делают

— «Бородинский заварной» от Сормовского хлебзавода нынче стоит 18 рублей тридцать копеек, хотя пару месяцев назад его можно было купить за 15 целковых, -возмущается на кассе пенсионерка. — И это ведь всего за 350 граммов! Получается, килограмм ржаного теперь тянет больше полтинника…

Отчасти это объясняется тем, что, по данным Минсельхоза РФ, озимые в прошлом году погибли на площади 1,8 миллиона гектаров. По оценке Министерства сельского хозяйства, в этом году необходимо собрать как минимум 95 миллионов тонн зерна против 70,9 миллиона тонн в прошлом. Но нынешние виды на урожай портит возможная гибель 12 процентов озимых зерновых, прогнозирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

— Для нас это вполне стандартная ситуация, поэтому мы вообще не переживаем по поводу озимых, — снимает тревожное ожидание «хлебной инфляции» начальник отдела интенсификации растениеводства регионального Минсельхоза Игорь Малеев. — Тем более что в собираемом урожае они занимают не больше 20 процентов.

Да, неурожай прошлого года совпал с ростом цен на зерно на мировых рынках и стоимость хлеба взвинчивалась адекватно зерну и муке, поясняет заместитель начальника отдела анализа и прогнозирования цен на потребительском рынке и в социальной сфере регионального министерства экономики Эмма Шевкун. Сначала пошли в рост цены на зерно, потом на муку, на хлебе это отразилось в последнюю очередь.

Все уже произошло

Сейчас прибыльность по массовым и социальным сортам хлеба, на которые приходится 65 — 70 процентов объема производства, составляет максимум три процента, и есть производители, которые оказываются в минусе, утверждает председатель правления Русской продовольственной компании Валерий Чешинский:

— Ценовые прыжки значительно минимизированы хлебопеками, поскольку органы исполнительной власти не имеют права влиять на ценовую политику мукомолов и хлебзаводов. Поэтому законодательно ограничительных мер специально не предпринималось. Стоимость социально значимых сортов — традиционного или дарницкого — сдерживалась хлебозаводами и компенсировалась повышением расценок на булки с семечками, орешками или изюмом, — полагает Эмма Шевкун. — Дальнейшего роста цен на хлеб не будет, потому что все уже произошло. И хотя запасы зерна уменьшились, их все равно достаточно, чтобы удовлетворить нужды региона. К тому же мировые цены на зерно пошли вниз и рынок не сможет на это не отреагировать.

Кстати

Продовольственная пшеница для российских мукомольных предприятий обходится в 12 тысяч рублей за тонну, что на 30 процентов дороже мировых цен.

В то же время стоимость русского хлеба в три-четыре раза ниже, чем в Европе. К примеру, в Италии и Франции багет весом 300 граммов стоит 1,25 евро. А у нас, согласно данным рабочей группы ОП, средняя цена килограмма нарезного батона составляет 49,6 рубля (1,22 евро по курсу ЦБ).

Справка «НН»

Рабочая группа по агропромышленному комплексу Общественной палаты вывела так называемый «индекс хлеба».

За два года — с позапрошлого по нынешний год — доля зерна в структуре розничной цены батона практически удвоилась, с 22 до 39 процентов.
Выросла и надбавка хлебопеков — с 25 до 34 процентов. Правда, сюда включены и их производственные затраты (на газ, ГСМ, электроэнергию, зарплату сотрудников). За вычетом этих расходов чистая прибыль хлебопеков в среднем снизилась с 10 — 15 процентов в 2011 году до 5 — 7 процентов в начале нынешнего.

В то же время доходность доли биржевых торговцев зерном снизилась с одного процента до нуля, а мукомолов рухнула с 13 до минус трех процентов.
Надбавка розницы снизилась за два года с 25 до 20 процентов.

Между тем

Только в феврале мука в Нижегородской области подорожала на 8 процентов, свидетельствуют данные Нижегородстата. При этом цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 4,6 процента.

Елена Кульчицкая, Нижегородские новости, Фото Владимира Полыгалина

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.